Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9950
Tipo do documento: | Tese |
Título: | USA-DSL process : a usability evaluation process for domain-specific languages |
Título(s) alternativo(s): | USA-DSL process : um processo de avaliação de usabilidade para linguagens específicas de domínio |
Autor: | Rodrigues, Ildevana Poltronieri |
Primeiro orientador: | Zorzo, Avelino Francisco |
Primeiro coorientador: | Silveira, Maicon Bernardino da |
Resumo: | Currently, there are different Domain-Specific Languages (DSL) that are created to solve problems in a particular domain and are not intended to solve problems outside their scope. According to Fowler, a DSL is a computational language focused on a particular domain, however, its expressiveness is Limited to that specific domain. These languages are classified according to their form of implementation and can be internal, external, and graphic. Thus, from the different applications and classifications of DSLs, a concern has been pertinent: the usability evaluation the developed languages. As for the evaluation of these languages, several experimental studies can be found subjectively evaluating usability, but few have appropriated the specific techniques of Human-Computer Interaction (IHC). Therefore, this thesis seeks to identify the state of the art regarding the usability evaluation process for DSL. Based on a framework of usability evaluation for DSL and the studies found in the literature, we developed a usability evaluation process for DSLs, which is user-centric |
Abstract: | Atualmente, existem diferentes Linguagens Específicas de Domínio (Domain-Specific Languages -DSL) que são criadas com o objetivo de resolver problemas em um domínio particular e não se destinam a resolver problemas fora de seu âmbito de atuação. De acordo com Fowleum a DSL é uma linguagem computacional focada em um domínio particular, no entanto sua expressividade está limitada a um domínio específico. Estas linguagens estão classificadas conforme sua forma de implementação, podendo ser internas, externas e gráficas. Sendo assim, a partir das diferentes aplicações e classificações das DSLs, uma preocupação tem sido pertinente: como avaliar a usabilidade das linguagens desenvolvidas. Quanto a avaliação destas linguagens ,pode-se encontrar diversos estudos experimentais avaliando subjetivamente usabilidade, mas poucos se apropriaram das técnicas específicas de Interação Humano-Computador (IHC). Sendo assim, busca-se com esta tese identificar o estado da arte no que se refere a processo de avaliação de usabilidade para DSL. Com base em um framework de avaliação de usabilidade para DSL e estudos encontrados na literatura, esta tese apresenta um processo de avaliação de usabilidade para DSLs, que destina-se a avaliação centrada no usuário. |
Palavras-chave: | Evaluation Process Usability Human-Computer Iteration Software Engineering DSL Performance Testing Processo de Avaliação Usabilidade Iteração-Humano Computador Engenharia de Software DSL Teste de Desempenho |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9950 |
Data de defesa: | 26-Ago-2021 |