Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9948
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e validação de um instrumento de rastreamento de sintomas de transtornos alimentares em crianças e adolescentes |
Autor: | Scarpatto, Camila Henz |
Primeiro orientador: | Mattiello, Rita |
Resumo: | Introdução: Os transtornos alimentares são caracterizados por uma perturbação persistente na alimentação ou no comportamento alimentar. A anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar, são hoje os mais descritos na literatura. O diagnóstico precoce gera uma grande taxa de sucesso no tratamento, porém, hoje há uma escassez de ferramentas que rastreiam os sintomas desses transtornos alimentares, particularmente em pré-escolares brasileiros. O objetivo deste estudo desenvolver e verificar a evidência de validade de um instrumento de rastreamento de sintomas de transtorno alimentar em crianças e adolescentes. Métodos: Estudo transversal que incluiu participantes com idades entre 5 e 12 anos, de ambos os sexos. A coleta dos dados foi realizada por conveniência em escolas, clubes esportivos e internet. O processo de validação contemplou as seguintes avaliações: validade de conteúdo (análise quantitativa e qualitativa dos juízes), Teoria da resposta ao item (severidade e discriminação dos itens e curva de informação do teste), validade de construto (análise fatorial exploratória (AFE) e confirmatória (AFC)), validade concorrente (com as variáveis: idade, IMC e sexo com o teste Kruskal-Wallis) e confiabilidade (teste ômega e Spermann-Brown). Resultados: Na validade de conteúdo, os juízes responderam que concordam totalmente com clareza de linguagem (83,3%), pertinência na prática (75%) e relevância teórica (91,7%). O instrumento apresentou um desempenho adequado em relação à severidade e discriminação e à curva de informação do teste da Teoria de resposta ao item. O modelo proposto na AFE teve um percentual total de variação explicado foi de 69% e o valor do KMO de 0,42. As cargas fatoriais dos itens, o desempenho de alguns critérios avaliados na análise confirmatória e os resultados da confiabilidade apresentaram valores inferiores ao esperado. As crianças e os adolescentes do sexo feminino apresentaram níveis de transtornos alimentares superiores aos do sexo masculino. Conclusões: A versão preliminar do instrumento de avaliação de transtorno alimentar desenvolvido para criança e adolescentes apresentou bom desempenho em parte das propriedades psicométricas avaliadas. No entanto, foi possível diagnosticar com os demais resultados que algumas facetas para avaliação dos TA não foram contempladas no instrumento desenvolvido. |
Abstract: | Introduction: Eating disorders are characterized by a persistent disturbance in eating or not eating behavior. Today, anorexia nervosa, bulimia nervosa, and binge eating disorder are the most largely literature. Early diagnosis generates a great success rate. However, today there is a shortage of tools that track eating disorders symptoms, particularly in Brazilian preschoolers. The objective of this study is to develop and verify the evidence of validity of an instrument for tracking symptoms of eating disorders in children and teenagers. Methods: Cross-sectional study that included participants between 5 and 12 years old of both sexes. Data collection was carried out for convenience in schools, sports clubs, and on-line. The validation processes included the following evaluations: content validity (quantitative and qualitative analysis of the judges), Item response theory (severity and discrimination of items and test information curve), construct validity (exploratory and confirmatory factor analysis), concurrent validity (variables: age, BMI and sex; KruskalWallis test) and reliability (omega and Spermann-Brown a test). Results: Regarding content validity, the judges answered that they agree with language clarity (83,3%), relevance in practice (75%), and theoretical relevance (91,7%). The instrument presented an adequate performance about severity and discrimination and the theory response's information curve to the item test. The model proposed in the AFE had a total percentage of variation explained was 69%, and the KMO value was 0,42. The factorial loads of some criteria were evaluated in the confirmatory analysis, and the results of the reliability presented values lower than expected. Female children had higher levels of eating disorders than male children and teenagers. Conclusions: The preliminary version of the instrument for assessing the level of eating disorders for children and teenagers developed performed well part of the psychometric evaluated. However, it was possible to diagnose with the other results that some facets for assessing the level of eating disorder were not included in the developed instrument. |
Palavras-chave: | Transtorno Alimentar Validação Criança Adolescente Eating Disorders Validation Children Teenager |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/10/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9948 |
Data de defesa: | 29-Mar-2021 |