Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sobrevida de pacientes com doença hepática associada à fibrose cística
Autor: Baldissera, Marilisa
Primeiro orientador: Mattiello, Rita
Resumo: A expectativa de vida dos pacientes com fibrose cística vem aumentando significativamente com as melhorias nos cuidados nutricionais e terapias pulmonares. A doença hepática associada à fibrose cística (DHFC) está emergindo como causa de morbidade e mortalidade. Entretanto, o impacto da DHFC na sobrevida dos pacientes ainda precisa ser melhor estudado. O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre a gravidade da doença hepática e a sobrevida em pacientes com fibrose cística. Pacientes do serviço de fibrose cística do Queensland Children’s Hospital (Brisbane, Austrália) foram avaliados em um estudo de coorte com 27 anos de seguimento. Dados de registros anuais de 1991 a 2018 foram usados para estimar as probabilidades de sobrevida. Pacientes menores de 19 anos com diagnóstico confirmado de fibrose cística foram incluídos e acompanhados até a ocorrência de transplante hepático, óbito ou término do seguimento. DHFC foi diagnosticada usando critérios clínicos, bioquímicos e de imagem de acordo com as diretrizes recomedadas. DHFC avançada foi estabelecida pela presença de cirrose, hipertensão portal ou varizes esofágicas. Um gráfico acíclico direcionado foi utilizado para avaliar os possíveis preditores de sobrevida em pacientes com fibrose cística. Para estimar o efeito total da doença hepática na sobrevida, o diagrama causal indicou as variáveis sexo, diabetes, genótipo e terapia com ácido ursodesoxicólico para o modelo ajustado. Para a análise dos dados foram usados o método Kaplan-Meier e o modelo de riscos proporcionais de Cox. Duzentos e noventa pacientes foram acompanhados com tempo de observação de 2.101 pessoas-ano. A sobrevida média global foi de 23 anos (IC95% 21,0–25,0). DHFC avançada foi um preditor de redução da sobrevida quando ajustado para sexo, diabetes e terapia com ácido ursodesoxicólico (HR 5,02; IC95% 1,53–16,46; p=0,008). O estudo mostra evidências de que a DHFC avançada pode estar associada ao aumento do risco de morte em pacientes com fibrose cística quando ajustada para sexo, diabetes e terapia com ácido ursodesoxicólico. Novos estudos são necessários para avaliar esse efeito com maior acurácia.
Abstract: The life expectancy of patients with cystic fibrosis has been significantly increased with improvements in nutritional care and pulmonary therapies. Cystic fibrosis associated liver disease (CFLD) is emerging as a cause of morbidity and mortality. However, the impact of CFLD on patient survival remains to be further studied. The aim of this study is to determine the association between severity of liver disease and survival in patients with cystic fibrosis. Patients at the Queensland Children’s Hospital Cystic Fibrosis Service (Brisbane, Australia) were evaluated in a 27-year clinical cohort study. Annual registry data from 1991 to 2018 was used to estimate the probabilities of survival. Cystic fibrosis patients under 19 years of age were followed until the occurrence of liver transplantation, death, or end of follow-up. CFLD was diagnosed using clinical, biochemical and imaging best-practice guidelines. Severe CFLD was established by the presence of cirrhosis, portal hypertension, or esophageal varices. A directed acyclic graph was used to assess possible predictors of survival in cystic fibrosis patients. To estimate the total effect of liver disease on survival, the causal diagram indicated the variables sex, diabetes, genotype, and ursodeoxycholic acid therapy for the adjusted model. The Kaplan-Meier method and Cox's proportional hazards model were used for data analysis. 290 patients were followed up with an observation time of 2,101 person-years. The median overall survival was 23 years (95% CI, 21.0 to 25.0). Severe CFLD was a predictor of reduced survival when adjusted for sex, diabetes and ursodeoxycholic acid therapy (HR 5.02, 95% CI 1.53 to 16.46, p = 0.008). The study shows evidence that severe CFLD may be associated with an increased risk of death in patients with cystic fibrosis when adjusted for sex, diabetes and ursodeoxycholic acid therapy. Further studies are needed to assess this effect with greater accuracy.
Palavras-chave: Fibrose Cística
Doença Hepática
Estudo de Coorte
Mortalidade
Cystic Fibrosis
Liver Disease
Cohort studies
Mortality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Saúde da Criança
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 28/10/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9945
Data de defesa: 26-Mar-2021