Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9943
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Evaluation of superagers functional parameters from pet studies using partial volume correction |
Autor: | Andrade, Michele Alberton  |
Primeiro orientador: | Silva, Ana Maria Marques da |
Resumo: | The growth of the elderly population has led to further observation and analysis of old age individuals' lives and the variables that affect successfully aging. Normal aging is associated with cognitive decline and gradual brain volume loss, although these changes do not occur to the same extent in all regions. However, some older adults maintain their cognitive ability similar to adults 20 to 30 years younger, named superagers. As many aspects of pathology can be studied in vivo due to the development of biomarkers, quantification of PET images became a topic of interest because it could detect asymptomatic stages of brain diseases. In this sense, the correction of partial volume effects (PVEs) is a processing step that reduces bias in quantification. In aging studies, this topic is critical due to the brain atrophy related to aging and neurodegenerative diseases, leading to an incorrect estimation of the biomarkers. There is a growing interest in the successful cognitive aging trajectory; we hypothesized that PVE bias might influence PET neuro findings on the superagers. Therefore, in this study, we aimed to examine PVE correction's effect on 18F-FDG and 11C-PIB PET studies of superagers and its influence on group discrimination. Our sample consisted of community-dwelling individuals at or above 80 years of age and individuals between 50 to 65 years that underwent neurological examination, neuropsychological screening, MRI, and PET imaging. PET data were corrected for PVEs using two methods (GTM and RBV). Global and regional analyses were performed. Our results partially confirm previous neuroimaging findings on the superagers, demonstrating that, if not corrected, PVE can bias results. After partial volume correction, superagers presented some regional differences in glucose metabolism compared to their peers in frontal, temporal, and parietal regions but no differences in amyloid deposition. In conclusion, the degree of change between corrected and uncorrected data is highly regional and dependent on the subject condition. The PVC methods used in this work demonstrated to decrease PVE bias, and these findings motivate additional research on PVC strategies regarding brain aging studies and superaging. |
Abstract: | O crescimento da população idosa demanda maior observação e análise da vida desses indivíduos e das variáveis que afetam o envelhecimento com sucesso. O envelhecimento normal está associado ao declínio cognitivo e à perda gradual do volume cerebral, embora essas mudanças não ocorram na mesma extensão. No entanto, alguns idosos mantêm sua capacidade cognitiva semelhante a adultos 20 a 30 anos mais jovens, chamados superidosos. O estudo in vivo de processos do envelhecimento é possível devido ao desenvolvimento de biomarcadores. Assim, a quantificação de imagens obtidas por tomografia por emissão de pósitrons (PET) tornou-se um tópico de interesse, pois é capaz de identificar estágios assintomáticos de doenças cerebrais. Com isso, a correção dos efeitos de volume parcial (PVEs) torna-se uma etapa de processamento que auxilia reduzir o viés na quantificação. Em estudos de envelhecimento, existe atrofia cerebral relacionada ao envelhecimento e doenças neurodegenerativas, o que leva a uma estimativa incorreta dos biomarcadores. A hipótese deste estudo foi de que o PVE pode influenciar os achados PET neurológicos em indivíduos superidosos. O objetivo geral foi examinar o efeito da correção de PVE em estudos de PET utilizando 18F-FDG e 11C-PIB de superidosos e a sua influência na diferenciação em relação a grupos controle. A amostra consistiu de indivíduos com idade igual ou superior a 80 anos e indivíduos entre 50 e 65 anos que realizaram exame neurológico, rastreamento neuropsicológico, ressonância magnética nuclear e tomografia por emissão de pósitrons (PET). Os dados PET foram corrigidos para PVEs usando dois métodos (GTM e RBV). Foram realizadas análises globais e regionais em relação aos parâmetros cinéticos dos radiofármacos. Os resultados deste estudo confirmam parcialmente os achados anteriores para os superidosos, demonstrando que, se não corrigido, o PVE pode influenciar os resultados. Após a correção do volume parcial, os superidosos apresentaram diferenças no metabolismo da glicose nas regiões temporal e parietal em comparação com indivíduos controle de mesma idade. Não houve diferença em relação à deposição de amiloide. Em conclusão, o grau de mudança entre os dados corrigidos e não corrigidos é altamente regional. Os métodos de PVC usados neste trabalho demonstraram diminuir a influência do PVE, o que motiva pesquisas adicionais sobre estratégias de PVC em relação a estudos de envelhecimento cerebral e o superenvelhecimento. |
Palavras-chave: | Superaging Partial Volume Correction Positron Emission Tomography |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/10/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9943 |
Data de defesa: | 31-Ago-2021 |