Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9936
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comparação dos casos de sífilis congênita antes e após implementação do teste rápido |
Autor: | Giordani, Elizane  |
Primeiro orientador: | Fiori, Humberto Holmer |
Primeiro coorientador: | Ribeiro, Manoel Antonio da Silva |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A sífilis é uma doença infeciosa crônica sistêmica, passível de prevenção e tratamento. O uso do teste rápido treponêmico para o diagnóstico precoce e o tratamento adequado da sífilis materna, pode permitir o controle da transmissão vertical. OBJETIVO: Comparar se ocorreram modificações nas características clínico-laboratoriais e na gravidade dos casos de sífilis congênita, assim como as características maternas, nos períodos antes e após a implantação do teste rápido para sífilis. MÉTODOS: Estudo transversal no município de Viamão, comparando os casos notificados de sífilis congênita identificados pela triagem materna com o teste não treponêmico (grupo I: 2012 a 2014) e pela triagem com o teste rápido treponêmico (grupo II: 2016 a 2018). Os dados foram obtidos através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. RESULTADOS: Foram notificados 66 casos no grupo I e 196 no grupo II. A prevalência de sífilis congênita, aumentou de 8,2/1.000 nascidos vivos no grupo I para 26,3/1.000 nascidos vivos no grupo II (p=0,03). Observou-se maior número de mães com mais escolaridade após a implantação do teste rápido (p=0,001) e ocupações mais qualificadas:(p=0,035). Verificou-se diminuição significativa de sífilis congênita sintomática: grupo I - 11 (16,7%) casos; grupo II 12 (6,2%) (p=0,02). A sífilis congênita comprovada ou altamente provável aconteceu em 16 (24,2%) casos do grupo I e 29 (14,8%) no grupo II e a possível em 49 (74,2%) casos do grupo I e 158 (80,6%) no grupo II (p=0,10). CONCLUSÃO: O teste rápido treponêmico proporcionou o diagnóstico mais precoce de sífilis gestacional e bebês com quadro clínico de sífilis congênita de menor gravidade, apesar da incidência de sífilis congênita ter aumentado. |
Abstract: | INTRODUCTION: Syphilis is a systemic chronic infectious disease that can be prevented and treated. The use of the rapid treponemal test for the early diagnosis and the appropriate treatment of maternal syphilis, may allow the control of vertical transmission. OBJECTIVE: To compare whether there were changes in clinical and laboratory characteristics and in the severity of cases of congenital syphilis, as well as maternal characteristics, in the periods before and after the implementation of the rapid test for syphilis. METHODS: Cross-sectional study in the municipality of Viamão, comparing the reported cases of congenital syphilis identified by maternal screening with the non-treponemic test (group I: 2012 to 2014) and by screening with the rapid treponemic test (group II: 2016 to 2018). Data were obtained through the Notifiable Diseases Information System. RESULTS: 66 cases were reported in group I and 196 in group II. The prevalence of congenital syphilis increased from 8.2 / 1,000 live births in group I to 26.3 / 1,000 live births in group II (p = 0.035). There was a greater number of mothers with more education after the implementation of the rapid test (p = 0.001) and more qualified occupations: (p = 0.03). There was a significant decrease in symptomatic congenital syphilis: group I - 11 (16.7%) cases; group II 12 (6.2%) (p = 0.02). The proven or highly probable congenital syphilis occurred in 16 (24.2%) cases in group I and 29 (14.8%) in group II and the possible in 49 (74.2%) cases in group I and 158 (80, 6%) in group II (p = 0.10). CONCLUSION: The rapid treponemic test provided the earliest diagnosis of gestational syphilis and babies with less severe congenital syphilis, although the incidence of congenital syphilis has increased. |
Palavras-chave: | Sífilis Congênita Epidemiologia Diagnóstico Tratamento Congenital Syphilis Epidemiology Diagnosis Treatment |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 27/10/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9936 |
Data de defesa: | 3-Mar-2021 |