Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ongaratto, Renata-
dc.contributor.advisor1: Pinto, Leonardo Araújo-
dc.contributor.advisor1: Lattes5296343733640465por
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.resumo: Introdução: As exacerbações pulmonares estão associadas a uma pior evolução da fibrose cística (FC) e o seu controle é de grande importância no tratamento doença. Tem-se apontado propriedades extraesqueléticas da vitamina D, mas o efeito da sua suplementação em marcadores de doença pulmonar da FC não está claro. Métodos: Um ensaio clínico randomizado do tipo crossover conduzido em um centro de FC do Sul do Brasil foi usado para avaliar o efeito de um regime suplementação com dose extra de vitamina D (5.000 UI/dia <5 anos e 10.000 UI/dia ≥5 anos) nas exacerbações pulmonares em pacientes com FC. Os indivíduos foram aleatoriamente alocados para receber vitamina D seguida por tratamento padrão ou tratamento padrão seguido por vitamina D, por três meses. Cada período de tratamento foi separado por um washout de nove meses. O desfecho primário foi o número de exacerbações pulmonares durante o período de intervenção. Adicionalmente, foi avaliado um período de seis meses após o uso da dose extra de vitamina D. A mudança na concentração sérica de 25(OH)D após o fim da suplementação foi avaliada como desfecho secundário. Resultados: Trinta e quatro pacientes participaram do estudo (mediana de idade 5,16 anos). Dezesseis pacientes receberam vitamina D no primeiro e 18 pacientes receberam tratamento padrão primeiro. Houve uma diferença estatística limítrofe (p=0,10) nas exacerbações pulmonares durante o uso da dose extra de vitamina D. Não se observou efeito da vitamina D nas exacerbações pulmonares em um período de seis meses após o fim da suplementação. Mais da metade dos pacientes tinham níveis subótimos de 25(OH)D pré-suplementação e apenas 58% alcançaram níveis desejáveis da vitamina. Conclusão: Nossos achados indicam um possível efeito da vitamina D na redução das exacerbações pulmonares da FC e reforçam a alta prevalência de hipovitaminose D nestes pacientes, apesar da suplementação vitamínica de rotina. Grandes estudos, estudos multicêntricos e/ou metanálises se fazem necessários. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos –ReBEC: RBR-439vzmpor
dc.description.abstract: Background: Pulmonary exacerbations are associated with a worse evolution of cystic fibrosis (CF) and their control is of great importance in the treatment of disease. Extra skeletal properties of vitamin D have been pointed out, but the effect of its supplementation on markers of CF-related pulmonary disease is unclear. Methods: A randomized crossover trial conducted at a CF center in southern Brazil was used to evaluate the effect of an extra-dose supplementation regimen of vitamin D (5,000 IU/day <5 years and 10,000 IU/day ≥5 years) on pulmonary exacerbations in CF patients. Subjects were randomly allocated to receive vitamin D followed by standard treatment, or standard treatment followed by vitamin D for three months. Each treatment period was separated by a 9-month washout. The primary outcome was the number of pulmonary exacerbations during the intervention period. Additionally, a period of six months after the use of the extra dose of vitamin D was evaluated. The change in serum concentration of 25(OH)D after the end of supplementation was evaluated as a secondary outcome. Results: Thirty-four patients participated in the study (median age 5.16 years). Sixteen patients received vitamin D first, and 18 received standard treatment first. There was a borderline statistical difference (p=0.10) in pulmonary exacerbations during the use of the extra dose of vitamin D. No effect of vitamin D on pulmonary exacerbations was observed in a period of six months after the end of supplementation. More than half of the patients had suboptimal levels of 25(OH)D pre-supplementation, and only 58% achieved desirable vitamin levels. Conclusion: Our findings indicate a possible effect of vitamin D in reducing CF pulmonary exacerbations and reinforce the high prevalence of hypovitaminosis D in these patients, despite routine vitamin supplementation. Large studies, multicenter studies and/or metanalyses are necessary. Brazilian Clinical Trials Registry (ReBEC): RBR-439vzmeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182430/TES_RENATA_ONGARATTO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Vitamina Dpor
dc.subject: Fibrose Císticapor
dc.subject: Exacerbação Pulmonarpor
dc.subject: Vitamin Deng
dc.subject: Cystic Fibrosiseng
dc.subject: Pulmonary Exacerbationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Efeito da suplementação de vitamina D nas exacerbações pulmonares da fibrose cística : um ensaio clínico randomizado crossoverpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 26/10/2026por