Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9933
Document type: | Tese |
Title: | Modelo murino de cuidado maternal fragmentado na infância : efeitos sobre o comportamento ansioso, memória e mecanismos moleculares no hipotálamo e córtex pré-frontal |
Author: | Orso, Rodrigo  |
Advisor: | Oliveira, Rodrigo Grassi de |
Abstract (native): | Introdução: A fragmentação no cuidado maternal provocada por eventos estressores durante o início da vida pode provocar o desenvolvimento de psicopatologias e prejuízos cognitivos a longo prazo. Entretanto os mecanismos neurobiológicos que possivelmente mediam estas alterações não foram completamente elucidados. Ainda mais, modelos pré-clínicos clássicos de estresse precoce (ELS) vem produzindo resultados inconclusivos e com baixos níveis de replicabilidade. Objetivos: O objetivo do estudo 1 foi através de uma revisão sistemática investigar o impacto de múltiplos modelos de ELS sobre o comportamento maternal de ratos e camundongos. O estudo 2 se propôs a investigar o impacto da exposição a um modelo combinado de ELS sobre o comportamento do tipo ansioso e marcadores centrais e periféricos de funcionamento do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA). O estudo 3 investigou o impacto do modelo combinado de ELS sobre tarefas de memória dependentes do funcionamento do córtex pré-frontal (PFC) e a sua relação com a expressão de receptores dopaminérgicos na mesma região. Métodos: A estratégia de busca para realização da revisão sistemática (estudo 1) foi realizada utilizando três bases de dados: PUBMED, Embase e Web of Science. Em todas as análises o grupo ELS foi comparado somente ao grupo controle. Os desfechos foram categorizados em oito comportamentos maternais. Além disso, a qualidade metodológica dos estudos foi avaliada. Para realização do estudo 2, camundongos machos da linhagem BALB/cJ foram expostos a um modelo de ELS que combina Separação materna (SM) e Limited Bedding (LB) do dia pós-natal 2 ao 15. Durante a primeira semana de desenvolvimento o comportamento maternal foi avaliado. No final da adolescência os animais foram testados no Open Field (OF), Elevated Plus Maze (EPM) e Light/Dark (LD). Após os testes comportamentais, os animais foram sacrificados, e os níveis de mRNA do receptor de glicocorticoide (Nr3c1), hormônio liberador de corticotrofina (Crh) e seu receptor do tipo 1 (Crhr1) foram medidos no hipotálamo. Além disso, os níveis de corticosterona plasmática foram analisados. No estudo 3, machos e fêmeas da linhagem BALB/cJ foram expostos ao mesmo modelo combinado de estresse precoce (SM + LB). O comportamento materno pré-SM e pós-SM foi avaliado durante as 2 primeiras semanas do desenvolvimento. Na adolescência, camundongos machos e fêmeas foram testados nas tarefas de memória Y-maze e Object in Place (OIP). Após os testes cognitivos, os animais foram sacrificados e a expressão de mRNA do receptor de dopamina D1 (Drd1), Drd2 e Drd3 foi medida no córtex pré-frontal medial (mPFC) por qPCR em tempo real. Resultados: No estudo 1 foi identificado que a exposição a SM aumenta o comportamento maternal após o protocolo de estresse, resultado que ficou mais evidente em estudos com ratos. Em relação ao modelo de LB, foi observado um aumento na fragmentação do cuidado maternal, especialmente em estudos com camundongos. O estudo 2 reportou que as mães apresentaram uma piora na qualidade do comportamento maternal e um aumento no número de saídas do ninho. Na adolescência os animais do grupo ELS apresentaram um aumento no comportamento do tipo ansioso no OF, EPM e LD. Em relação aos marcadores biológicos, foi observado um aumento nos níveis de Crh no hipotálamo dos animais estressados. Ainda mais, os animais do grupo ELS apresentaram uma diminuição nos níveis de corticosterona plasmática. O estudo 3 identificou que o modelo de ELS aumenta o comportamento materno somente após a SM. Nos testes cognitivos, machos e fêmeas expostos ao modelo combinado de ELS apresentaram prejuízos no Y-maze e OIP. Em relação a níveis de mRNA no mPFC, os três genes investigados (Drd1, Drd2 e Drd3) tiveram sua expressão diminuída independente de sexo após a exposição ao modelo de ELS. Conclusões: Em conclusão, foi observado que a exposição ao ELS provoca alterações no cuidado maternal que podem estar relacionadas com o desenvolvimento de psicopatologias e prejuízos cognitivos ao longo da vida. Mais tarde na vida, os animais expostos ao modelo proposto de SM + LB apresentaram aumento no comportamento do tipo ansioso e modificações centrais e periféricas no funcionamento do eixo HPA. Por fim, a exposição ao modelo combinado de ELS também provocou prejuízos em tarefas dependentes do PFC em ambos os sexos. Estes prejuízos podem ser em parte associados a alteração na expressão dos receptores de dopamina, em especial o Drd1. |
Abstract (english): | Introduction: Fragmentation in maternal care provoked by stressful events during early life can lead to the development of psychopathologies and long-term cognitive impairments. However, the neurobiological mechanisms that possibly mediate these alterations have not been fully elucidated. Furthermore, classic preclinical models of early stress (ELS) have been reporting inconclusive results with low levels of replicability. Objectives: The objective of study 1 was to perform a systematic review in order to investigate the impact of multiple models of ELS on the maternal behavior of rats and mice. Study 2 aimed to investigate the impact of exposure to a combined model of ELS on anxiety-like behavior, as well as central and peripheral markers of hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) functioning. Study 3 investigated the impact of the combined ELS model on prefrontal cortex (PFC) dependent memory tasks and its relationship with the expression of dopaminergic receptors in the same region. Methods: The search strategy used in the systematic review (study 1) was carried out using three databases: PUBMED, Embase and Web of Science. In all analyzes, the ELS was compared only to the control group. Outcomes were categorized into eight maternal behaviors. The methodological quality of the studies was also evaluated. For study 2, male BALB/cJ mice were exposed to an ELS model that combines Maternal Separation (SM) with Limited Bedding (LB) from postnatal day 2 to 15. During the first week of development, the maternal behavior was assessed. At late adolescence the animals were tested in the Open Field (OF), Elevated Plus Maze (EPM) and Light/Dark (LD). After the behavioral tests, the animals were sacrificed, and the mRNA levels of glucocorticoid receptor (Nr3c1), corticotrophin-releasing hormone (Crh), and its type 1 receptor (Crhr1) were measured in the hypothalamus. In addition, plasmatic corticosterone levels were analyzed. In study 3, BALB/cJ males and females were exposed to the same combined model of early stress (SM + LB). Maternal behavior pre-SM and post-SM was assessed during the first 2 weeks of development. During adolescence, male and female mice were tested in the Y-maze and Object in Place (OIP) memory tasks. After behavioral tests, the animals were sacrificed and the mRNA levels of dopamine receptor D1 (Drd1), Drd2, and Drd3 were measured in the medial prefrontal cortex (mPFC) by Real-time qPCR. Results: In study 1, it was identified that MS exposure increases maternal behavior after post-MS, and this result was more evident in studies with rats. Regarding the LB model, an increase in the fragmentation of maternal care was observed, especially in studies with mice. Study 2 reported that mothers showed a worsening in the quality of maternal behavior and an increase in the number of exits from the nest. During adolescence, the animals of the ELS group showed an increased anxiety-like behavior in the OF, EPM and LD. Regarding biological markers, an increase in Crh levels was observed in the hypothalamus of stressed animals. Furthermore, the animals in the ELS group showed a decrease in plasmatic corticosterone levels. Study 3 identified that the ELS model increases maternal behavior only post-MS. In the cognitive tests, males and females exposed to the combined ELS model performed worse in the Y-maze and OIP. Regarding mRNA levels in the mPFC, the three genes investigated (Drd1, Drd2 and Drd3) had their expression decreased regardless of sex after exposure to the ELS model. Conclusion: In conclusion, it was observed that ELS exposure promotes maternal behavior alterations that may be related to the development of psychopathologies and cognitive impairments throughout life. Later in life, animals exposed to the proposed SM + LB model showed an increase in anxiety-like behavior, as well as central and peripheral changes in HPA axis functioning. Finally, exposure to the combined ELS model also caused impairments in PFC-dependent tasks in both sexes. Those impairments can be partly associated with changes in the expression of dopamine receptors, especially Drd1. |
Keywords: | Separação Materna Limited Bedding Cuidado Materno Ansiedade Memória Eixo HPA Dopamina Maternal Separation Limited Bedding Maternal Care Anxiety Memory Dopamine |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 26/10/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9933 |
Issue Date: | 5-Mar-2021 |