Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Smiderle, Fabiana Rosa Neves-
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Rita-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.description.resumo: Introdução: Avaliar a intensidade do arrependimento e a forma para o seu enfrentamento pelos profissionais de saúde é de extrema importância para todos os envolvidos nos cuidados à saúde. No entanto, no Brasil, existe uma escassez de instrumentos que permitam avaliar esses traços latentes. Objetivo: Validar as escalas que avaliam a intensidade do arrependimento – Regret Intensity Scale (RIS-10) – e a forma de enfrentamento – Regret Coping Scale for Healthcare Professionals (RCS-HCP) – para uso no Brasil. Métodos: Trata-se de estudo transversal, realizado com profissionais vinculados a instituições hospitalares de atenção terciária entre os meses de outubro de 2018 e março de 2019. A validação foi realizada em duas fases, em que a primeira foi a tradução dos instrumentos e a segunda a validação das ferramentas mediante testagem de campo das propriedades psicométricas, a saber: validade e confiabilidade das escalas com profissionais (médicos, enfermeiros e fisioterapeutas) vinculados a instituições hospitalares de atenção terciária. A validade foi avaliada por meio das validades de conteúdo (avaliação dos juízes), critério (correlação com os instrumentos Escala de Satisfação com a Vida – ESV e Self-Reporting Questionnaire – SRQ-20) e constructo (análise fatorial exploratória, mediante o método de rotação Promax, com base no gráfico de declividade e critério Kaiser; e confirmatória, utilizando o modelo de equações estruturais). A confiabilidade foi mensurada pelo coeficiente α de Cronbach e o teste-reteste em um período máximo de 30 dias. A reprodutibilidade foi calculada pela correlação intraclasse. Resultados: Participaram do estudo 341 profissionais. A média de idade dos participantes foi de 38,6±9,2 anos. A maior parte da amostra foi do sexo feminino: 217 (64%) e 190 (56%) eram casados. Profissionais enfermeiros somaram 164 (48%). Os itens foram bastante consistentes no processo de tradução e retrotradução das duas escalas. O desempenho das propriedades psicométricas das escalas pelo índice de validade de conteúdo (IVC = 1,00) foi excelente. A escala RIS-10 apresentou na análise fatorial exploratória uma correlação satisfatória (Kaiser-Meyer-Olkin = 0,875), sugerindo um modelo de dois fatores que representa 96,24% da variação total no primeiro fator. Na confirmação, o índice Standardized Root Mean Squared Residual (SRMR = 0,063) ficou próximo do aceitável e outros valores ficaram abaixo. A escala correlaciona-se positivamente com o SRQ-20 (rho = 0,40; p<0,001) e negativamente com a Escala de Satisfação com a Vida (rho = –0, 15; p<0,003). A confiabilidade mostrou um α de Cronbach = 0,863 e o teste-reteste mostrou valores mais baixos do que o esperado. A escala RCS-HCP na análise fatorial exploratória mostrou adequação da estrutura pelo teste Kaiser-Meyer-Olkin (KMO = 0,786) composta por três fatores. Na confirmação, a performance foi quase aceitável. A estratégia de enfrentamento desadaptativo apresentou correlação positiva com o questionário SRQ-20 (rho= 0,441; p<0.001) e correlação negativa com a ESV (rho= - 0,192; p<0.001). O domínio do instrumento RCS-HCP focado no problema foi correlacionado com a ESV (rho= 0,151; p<0.005). Os resultados do coeficiente α de cronbach para as dimensões foram: focado no problema (α = 0,717), desadaptativo (α = 0,834) e adaptativo (α = 0,595). O teste-reteste mostrou valores inferiores aos esperados. O coeficiente Spearman-Brown foi de 0,703. Conclusão: As escalas RIS-10 e RCS-HCP apresentaram um adequado desempenho em relação às propriedades psicométricas avaliadas, de validade e confiabilidadepor
dc.description.abstract: Introduction: Assessing the intensity of regret and how health professionals face it is extremely important for everyone involved in health care. However, in Brazil, there is a shortage of instruments that do not allow the evaluation of these latent traits. Objective: To validate the scales that assess the intensity of regret: Regret Intensity Scale, and the way of coping: Regret Coping Scale for Healthcare Professionals, for use in Brazil. Methods: This is a cross-sectional study carried out with professionals linked to tertiary care hospital institutions between the months of October 2018 and March 2019. The validation was carried out in two phases, in which the first was the translation of the instruments and the second, the validation of tools through field testing of psychometric properties, namely: validity and reliability of the scales with professionals (doctors, nurses and physiotherapists) linked to tertiary care hospital institutions. Validity was assessed using the following validities: content (judges' evaluation), criterion (correlation with Satisfaction With Life Scale – SWLS and Self-Reporting Questionnaire-20 – SRQ-20) and construct validity (exploratory factor analysis using the method of Promax rotation, based on the slope graph and Kaiser criterion and confirmatory using the structural equation model). Reliability was measured using Cronbach's α coefficient and the test retested in a maximum period of 30 days. Reproducibility was calculated by intraclass correlation. Results: 341 professionals participated in the study; the average age of the participants was 38.6 (± 9.2) years. Most of the sample was female, 217 (64%) and 190 (56%) were married. Nursing professionals 164 (48%), the items were quite consistent in the process of translating and back translating the two scales. The performance of the psychometric properties of the scales in relation to content validation was excellent (CVI = 1.00). The RIS-10 scale showed a satisfactory correlation in the exploratory factorial analysis (Kaiser-Meyer-Olkin = 0.875), suggesting a two-factor model that represents 96.24% of the total variation in the first factor. At confirmation, the index (SRMR = 0.063) was close to acceptable and other values were below. The scale correlates positively with the SRQ-20 (rho = 0.40; p <0.001) and negatively with the LSS (rho = –0, 15; p <0.003). The reliability showed (Cronbach's α = 0.863) and the test-retest reliability showed lower values than expected. The RCS-HCP scale in the exploratory factor analysis showed adequacy of the structure (KMO = 0.786) composed of three factors. On confirmation, the performance was almost acceptable. The maladaptive coping strategy showed a positive correlation with the SRQ-20 questionnaire (rho = 0.441; p <0.001) and a negative correlation with the life satisfaction scale (rho = - 0.192; p <0.001). The domain of the RCS-HCP instrument focused on the problem was correlated with the SWLS (rho = 0.151; p <0.005). The α Cronbach coefficient for the dimensions: focused on the problem (α = 0.717), maladaptive (α = 0.834) and adaptive (α = 0.595). The retest test showed lower values than expected. The Spearman-Brown coefficient of 0.703. Conclusion: The Regret Intensity Scale and Regret Coping Scale for Healthcare Professionals showed an adequate performance in relation to the psychometric properties evaluated for validity and reliability.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182388/TES_FABIANA_ROSA_NEVES_SMIDERLE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Estudos de Validaçãopor
dc.subject: Pessoal de Saúdepor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Validation Studieseng
dc.subject: Health Personneleng
dc.subject: Emotionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpor
dc.title: Adaptação transcultural e validação das escalas regret intensity scale (RIS-10) e regret coping scale for healthcare professionals (RCSHCP), associadas à prestação de cuidados em português para o Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 25/10/2026por