Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9927
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estudo sobre o papel da Resolvina de série D1 (RvD1) na resposta de células T CD8 de memória |
Autor: | Freitas, Deise do Nascimento de |
Primeiro orientador: | Souza, Ana Paula Duarte de |
Resumo: | As células T CD8 de memória são responsáveis pelo controle de infecções e é um importante alvo para desenho de vacinas e imunoterapias. A presença de inflamação é crucial na diferenciação dessas células. Recentemente, foi demonstrado que uma inflamação exacerbada pode prejudicar a resposta de células T CD8 de memória. A fase de pró-resolução é responsável pelo desenvolvimento de uma resposta anti-inflamatória onde estão envolvidos os mediadores especializados de pró-resolução (SPM), como as resolvinas. A resolvina de série D1 (RvD1), biossintetizada a partir DHA (ácido docosahexaenoico), apresenta uma atividade anti-inflamatória e pode modular a resposta de células T. Neste estudo, avaliamos o papel da RvD1 na resposta de células T CD8 de memória em células humanas in vitro e em modelo de infecção viral murino. No estudo in vitro, utilizamos células mononucleares do sangue periférico de indivíduos saudáveis estimuladas com anti-CD3/CD28 (TCR estimuladas) e tratadas com 10nM RvD1 em diferentes tempos. Os resultados indicam que o pré-tratamento de RvD1 expandem as células de memória, mas não interferem na sobrevivência e na citotoxicidade das células. Também mostram que esse aumento das células de memória é dependente da via mTOR e da produção de IL-12. No segundo estudo com modelo de infecção viral, utilizou-se camundongos Balb/c fêmeas entre 6-8 semanas de idade que foram infectados com 107 PFU VSR pela via intranasal e tratados com 100ng RvD1 por via intraperitoneal, em tempos diferentes de tratamento. Após 14 dias de infecção, o tratamento de 30 minutos de RvD1 antes da infecção, diminui as células T CD8 de memória específicas dos pulmões. Ao contrário, o tratamento de RvD1, no sétimo após a infecção, aumenta a resposta de células T CD8 de memória específicas no tecido pulmonar. As células de memória pulmonares purificadas de animais tratados com RvD1, no sétimo após a infecção, possuem um aumento na expressão de II4, II10 e IFNᵧ. Apesar disso, verificamos que os animais tratados com RvD1 durante a reinfecção apresentam elevada carga viral no tecido pulmonar e diminuição na produção de IgG no soro. Em suma, nossos resultados mostram que a RvD1 influencia a resposta de células T CD8 de memória em células humanas e em um modelo de infecção viral. Entretanto, estas células não contribuem para proteção frente a uma reinfecção. |
Abstract: | Memory CD8 T cells are responsible for infection control and are essential to vaccine and immunotherapy design. The presence of inflammation is crucial in the differentiation of these cells, however an exacerbated inflammation can prejudice the memory CD8 T cells response. The pro-resolution phase is responsible for the development of an anti-inflammatory response that involving specialized pro- resolving mediators (SPM), such as resolvins. Resolvin D1 (RvD1) is biosynthesized from DHA (docosahexaenoic acid), has anti-inflammatory activity and can modulate T cell response. In this study, we evaluated the role of RvD1 in human memory CD8 T cells in vitro and in murine CD8 T cells during a viral infection model. We used peripheral blood mononuclear cells from healthy individuals stimulated with anti- CD3/CD28 (TCR stimulation) and treated with 10nM RvD1 at different times. Results indicate that pretreatment of RvD1 expands memory cells but does not interfere in cell survival and cytotoxicity. Also, this increase of memory cells is dependent on the mTOR pathway and production of IL-12. For viral infection model, female Balb/c mice was used between 6-8 weeks of age infected with 107 PFU VSR intranasally and treated with 100ng RvD1 intraperitoneally on different treatment times. Treatment with RvD1,30 minutes before of infection, decreases virus-specific memory CD8 T in the lung. In contrast, treatment with RvD1 after seven days of infection increases the virus-specific memory CD8 T cells response in the lung. Purified lung memory cells from RvD1-treated animals express more II4, II10, and IFNγ. During challenge with RSV mice treated with RvD1 presented increased viral load in lung tissue and decreased serum IgG production. In summary, our results show RvD1 influences human and murine memory CD8 T cell response. However, RvD1 contributes to the generation of a non-protective phenotype CD8 memory T cell during RSV infection. |
Palavras-chave: | células T CD8 de Memória RvD1 VSR CD8 Memory T Cells Respiratory Syncytial Virus |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 25/10/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9927 |
Data de defesa: | 22-Out-2019 |