Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9911
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Machado, Julia de Freitas | - |
dc.contributor.advisor1 | Bós, Angelo Jose Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Argimon, Irani Iracema de Lima | - |
dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento é marcado por diversas mudanças, uma importante alteração que ocorre nesse processo é a mudança cognitiva. Cada vez mais as pesquisas mostram que o processo de envelhecimento é uma experiência heterogênea, vivida como uma experiência individual e é afetado por variáveis como sexo, herança genética e estilo de vida. Objetivo: Comparar o perfil cognitivo de idosos jovens e longevos social e fisicamente ativos de Porto Alegre. Metodologia: A presente dissertação é um estudo transversal, descritivo, analítico com abordagem quantitativa. A população do estudo foi composta por idosos jovens (60-79) e longevos (80 ou mais) e a amostra foi composta por idosos de participantes de atividades de extensão, incluindo atividade física da PUC-RS. Foi realizado um questionário sociodemográfico e de saúde que avaliou também atividades semanais e a satisfação do idoso em relação a funcionalidade familiar. Foram utilizados três instrumentos com o objetivo de traçar um perfil cognitivo dos idosos: O Mini Exame do Estado Mental para a avaliação do estado mental, a Escala de Depressão Geriátrica Reduzida para avaliar os sintomas depressivos e dois subtestes da Escala Wechsler Abreviada de Inteligência para avaliar a Inteligência Fluída e Cristalizada, respectivamente os subtestes: Raciocínio Matricial e Vocabulário. O desempenho nos instrumentos foi comparado entre os dois grupos de idosos e entre as características sociodemográficas. Resultados: Foram avaliados 135 idosos, entre eles, 111 idosos jovens e 24 idosos longevos. Não foram encontradas diferenças significativas nas avaliações cognitivas entre os dois grupos de idosos pesquisados. Quanto ao desempenho no MEEM foram significativos tanto para idosos jovens quanto para longevos, a escolaridade, autopercepção de saúde, e atividade de leitura. No subteste Vocabulário foram significativos escolaridade e número de sintomas depressivos para ambos os grupos. No subteste Raciocínio Matricial a audição, atividade de leitura, dificuldade de expressar pensamentos, além de esquecer o que deveria fazer, foram significativos. Para o QI estimado, foram significativos em ambos os grupos, a escolaridade e a dificuldade de expressar pensamentos. Conclusão: Não houve diferença significativa do desempenho de idosos jovens e longevos fisicamente ativos. Concluímos que o bom nível educacional, baixa prevalência de sintomas depressivos, boa autopercepção de saúde e a prática regular de atividade física foram variáveis importantes na manutenção do bom nível cognitivo, tanto em idosos jovens quanto em idosos longevos. A escolaridade foi a variável que mais se relacionou com o desempenho cognitivo nos dois grupos de idosos, permanecendo significativa independente de outras variáveis. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Aging is marked by several changes, an important change that occurs in this process is cognitive change. More and more research is showing that the aging process is a heterogeneous experience, lived as an individual experience, and is affected by variables such as gender, genetic inheritance, and lifestyle. Objective: To compare the cognitive profile of socially and physically active younger older-adults and oldest-old people. Methodology: This dissertation is a cross-sectional, descriptive, analytical study with a quantitative approach. The study population was younger older-adults (60-79) and oldest-old (80 or more) people. The sample was seniors participating of outreach activities, including physical activity, at Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil. A sociodemographic and health questionnaire was conducted that also assessed weekly activities and the elderly's satisfaction with family functionality. Three instruments were used to evaluate the cognitive profile of the participants: Mini Mental State Examination for mental state, the Reduced Geriatric Depression Scale for depressive symptoms, and two subtests of the Wechsler Abbreviated Intelligence Scale to assess Fluent and Crisp Intelligence, respectively the subtests: Matrix Reasoning and Vocabulary. The performance of the instruments was compared between the two groups of elderly people and between sociodemographic characteristics. Results: 135 participants were evaluated, including 111 young older-adults and 24 oldest-old. No significant differences were found in cognitive assessments between the two groups of elderly people surveyed. As for the performance in the MMSE, they were significant for both young and long-lived elderly, schooling, self-perceived health, and reading activity. In the Vocabulary subtest, schooling and number of depressive symptoms were significant for both groups. In the Matrix Reasoning subtest, hearing, reading activity, difficulty in expressing thoughts, in addition to forgetting what you should do were significant. For the estimated IQ, schooling and difficulty in expressing thoughts were significant in both groups. Conclusion: There was no significant difference in the performance of physically active young and longevous elderly. We conclude that a good educational level, low prevalence of depressive symptoms, good self-perception of health and regular physical activity practice were important variables in maintaining a good cognitive level in both young and longevous elderly. the variable that was most related to cognitive performance was schooling. Schooling remained significant regardless of other variables. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182279/MACHADO_JULIA_DE_FREITAS_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Cognição | por |
dc.subject | Longevidade | por |
dc.subject | Saúde Pública | por |
dc.subject | Desempenho | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Perfil cognitivo de idosos jovens e longevos - um estudo comparativo | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |