Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9899
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Atuação de assistentes sociais na área socioambiental : subsídios para o trabalho profissional |
Autor: | Caetano, Marina |
Primeiro orientador: | Guimarães, Gleny Terezinha Duro |
Resumo: | Nesta tese faz-se uma reflexão crítica acerca da temática socioambiental e sua articulação com o Serviço Social, profissão que atua a partir das contradições do sistema de produção capitalista manifestadas pelas expressões da questão socioambiental. Aborda a degradação do meio ambiente, profundamente vinculada a tal sistema de produção, que se utiliza dos recursos naturais para produção de mercadorias. A relação entre humanidade e natureza se dá a partir da compreensão de que esta se constitui de natureza, sobre a qual processa seu trabalho por meio de uma atividade de trabalho, do objeto de trabalho e dos meios de trabalho necessários para tal fim. A partir da década de 1960 e, principalmente na década seguinte, organizações de todo o mundo passaram a olhar o meio ambiente de outra forma, com maior atenção e cuidado, mesmo ainda com algumas contradições. Eventos e debates voltados à questão ambiental começaram a ser realizados em vários países, em que autoridades refletiram e pactuaram acordos por meio de documentos sobre a redução da degradação ambiental. Movimentos vinculados à prevenção e proteção ambiental também ocuparam cenários mundo afora. A tese justifica-se pela necessidade de abordar questões socioambientais e a relação com o Serviço Social no cenário capitalista, com foco na elaboração de subsídios interventivos na área frente às expressões da questão socioambiental. Diante à importância da aproximação de assistentes sociais com as questões relacionadas ao meio ambiente, considera-se este estudo relevante para o Serviço Social, ampliando o debate profissional. É nesse sentido que a pesquisa pretende responder ao problema: Quais são os subsídios necessários para a atuação profissional de assistentes sociais diante das expressões da questão socioambiental? O objetivo geral foi elaborar subsídios interventivos que possam nortear o trabalho de assistentes sociais na área socioambiental, a fim de contribuir para a produção do conhecimento no Serviço Social. Portanto, buscou-se problematizar a atuação de assistentes sociais vislumbrando a formulação de tais subsídios. A tese tem como base o método do materialismo histórico-dialético. É uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. Para a coleta de dados, a técnica utilizada foi a de entrevistas semiestruturadas. Os sujeitos da pesquisa somam um total de sete profissionais, sendo cinco de Serviço Social que atuam nas políticas sociais, e dois profissionais de outras áreas representantes de entidades socioambientais. Para o tratamento de análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Conclui-se que o Serviço Social atua de maneira interdisciplinar na área socioambiental, tendo como subsídio norteador para a atuação profissional a educação socioambiental, com vistas a apontar horizontes interventivos para a categoria na área socioambiental. |
Abstract: | In this doctoral dissertation, we reflect upon the socio-environmental topic and its articulation to Social Work, a profession based contradictions of capitalist production system expressed by manifestations of the socio-environmental issue. We address the environment degradation, which is deeply bound to such production system that uses natural resources to produce goods. The relationship between humanity and nature takes place based on an understanding that man is constituted of nature, about which he does his work via work activity, work object, and the means of work. From the 1960s and 1970, organizations from around the world started looking differently to the environment, with greater attention and care, surrounded by some contradictions, though. Events and discussions directed to the environmental issue started in several countries, where authorities have reflected and came into terms through documents on a reduction of the environmental degradation. Movements related to the environmental prevention and protection occupied the world stage. This dissertation is justified by the need of addressing some socio-environmental issues and the relationship to Social Work in the capitalist scenario, focused on the elaboration of interventional subsidies in the field in face of socio-environmental issue manifestations. In face of the approximation of social workers to issues related to environment, we consider this study relevant to Social Work, amplifying the discussion in the professional category. It is in this sense that the present research aims to answer the following problem: What are the necessary subsidies to the profession work of social workers in face of manifestations of the socio-environmental issue? The general objective is to elaborate interventional subsidies capable of guiding the work of social workers in the socio-environmental field, in order to contribute to the production of knowledge in Social Work. Therefore, we seek to problematize the social worker’s work at the elaboration of these subsidies. The dissertation is based on the method of historical-dialectical materialism. It is qualitative research, and exploratory and descriptive in nature. To collect data, we used semi-structured interviews. Seven is the number of subjects involved in the study, five of them work on Social Work and in social policies, and two of them are professionals of other areas and represent social-environmental organizations. To analyze data, we have conducted a content analysis. One of the conclusions achieved is that Social Work works in an interdisciplinary way in the socio-environmental field, aiming to point interventional horizons for these professionals in the socio-environmental field. |
Palavras-chave: | Questão Socioambiental Processos de Trabalho Educação Socioambiental Serviço Social Subsídios Profissionais Socio-Environmental Issue Work Processes Socio-Environmental Education Social Work Professional Subsidies |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9899 |
Data de defesa: | 11-Ago-2021 |