Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9891
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Representações em disputa: trabalhismo e PTB nas páginas dos jornais cariocas Ultima Hora e Correio da Manhã (1951-1954) |
Autor: | Souza, Pâmela Chiorotti Becker |
Primeiro orientador: | Martins, Luis Carlos Passos |
Resumo: | Esta pesquisa pretende investigar como o trabalhismo e o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) foram representados nas páginas dos jornais cariocas Correio da Manhã e Ultima Hora durante o segundo governo Vargas, considerando esses periódicos como instrumentos de representação envolvidos em uma luta simbólica pela definição mais legítima dos elementos analisados. Para tal objetivo geral, pretende-se englobar essas análises na compreensão dos materiais textuais como inseridos em uma conjuntura específica, avaliando se a representações formuladas por ambos os jornais se aproximam ou se afastam ao longo do tempo. Um outro objetivo mais amplo é reavaliar a possibilidade de se utilizar, pelo menos em relação ao Correio da Manhã e ao Ultima Hora, a assertiva tradicional dos estudos históricos ligados à imprensa, de que os jornais eram subalternos aos grupos políticos e financeiros aos quais se ligavam. Nesse sentido, o presente trabalho se justifica à medida que não se encontram estudos dessa natureza que, comparando dois jornais de posições distintas, façam um apanhado mais amplo das visões de ambos quanto aos dois elementos, PTB e trabalhismo. A metodologia utilizada pautou-se pela inspiração na Análise de Conteúdo através dos trabalhos de Bardin (2004) e Moraes (1998), pois tal ferramenta permite organizar as categorias obtidas do corpus documental, relacionando-as com o contexto histórico próprio à pesquisa historiográfica. Os resultados apontam para uma relativa autonomia dos periódicos referente aos viéses das suas construções simbólicas, diferentemente do que se espera ao considerar a forma como esses jornais foram retratados na história até os últimos anos, quando novas pesquisas iniciaram uma renovação do olhar sobre o universo jornalístico da década de 1950. |
Abstract: | This research investigates how the trabalhismo (labourism) and Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) were represented on the pages of the newspapers Correio da Manhã and Ultima Hora from Rio de Janeiro during the second Vargas' government, considering these publications as representation instruments engaged on a symbolic struggle for the most legitimate definition of the analysed objects. For such aim, the intention is to join these analysis to the understanding of the textual materials as part of a specific conjuncture, evaluating if the construction of the representation by both newspapers move closer or further away from each other over time. Another aim, wider, is to reevaluate the possibility of using, at least in relation to Correio da Manhã and Ultima Hora, the traditional affirmation from the historical studies linked to the press about the newspapers subjection to the political and financial groups that they were associated. Accordingly, this work justification is on the absence of studies of such kind, the comparison of two newspapers of different positions, that make a wider research of their views on two elements, PTB and trabalhismo (labourism). The methodology was inspired on the Content Analysis through Bardin's (2004) and Moraes' (1998) works because such tool allows the organization of the categories drawn from the documentary corpus, connecting them to the particular historical context of the historiographical research. The results point to a relative autonomy of the publications regarding the inclination of their symbolic construction, differently from what is expected when the way that these newspapers were presented in history in recent years is considered. Moment in which new studies started a renovation of the view on the journalistic universe of the 1950s. |
Palavras-chave: | Imprensa PTB Trabalhismo Press PTB Labourism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9891 |
Data de defesa: | 20-Ago-2021 |