Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9888
Tipo do documento: | Tese |
Título: | E o caçador de marajás tinha pés áe barro ... ascensão e queda de Fernando Collor de Mello nas páginas da imprensa : O Globo e O Estado de S. Paulo (1987-1992) |
Autor: | Luz, Thaíze Ferreira da |
Primeiro orientador: | Martins, Luis Carlos dos Passos |
Resumo: | A imprensa merece papel de destaque durante a transição democrática após o período autoritário implantado no Brasil com o golpe civil militar de 1964, em especial, na primeira eleição presidencial e seus desdobramentos. A década de 1980 representou um momento estratégico na organização da imprensa brasileira, seja pelas mudanças introduzidas no perfil dos profissionais do jornalismo e no papel que jornais e revistas passaram a desempenhar principalmente nos processos políticos ocorridos no país, seja, também, na alteração significativa da natureza profissional da imprensa brasileira e na relação entre mídia e política. Assim, com este trabalho procuramos problematizar a tese de que a “imprensa faz e desfaz um presidente”, analisando a participação de outros agentes que emergiram na cena política no período pré-eleição de 1989 e durante o governo Collor e de que forma eles influenciaram nesse processo. Por essa razão, a partir do estudo do periódico carioca O Globo e do periódico paulista O Estado de S. Paulo, verificamos a forma como eles abordaram o político Fernando Collor de Mello desde sua campanha eleitoral para a presidência e, posteriormente, em seu governo. Assim, buscamos mostrar como os dois jornais se apresentam enquanto legítimos na participação do debate político da época, bem como destacamos alguns elementos que ao nosso entender precisam ser apreciados durante o processo de eleição e queda do primeiro presidente da República desse período, eleito pelo voto direto, Fernando Collor de Mello. É inegável o protagonismo assumido pela grande imprensa brasileira nesse momento, em especial, pelo nosso objeto de pesquisa. Para tanto, utilizamos como metodologia a análise de conteúdo, encontrando elementos convergentes e divergentes nos periódicos analisados, que nos possibilitaram compreender o papel de parte da imprensa nesse contexto. |
Abstract: | The press deserves a prominent role during the democratic transition after the authoritarian period implemented in Brazil with the civil military coup of 1964, especially in the first presidential election and its aftermath. The 1980s represented a strategic moment in the organization of the Brazilian press, whether due to the changes introduced in the profile of journalism professionals and the role that newspapers and magazines began to play mainly in the political processes that took place in the country, as well as in the significant change in nature professional of the Brazilian press and in the relationship between media and politics. Thus, with this work we seek to problematize the thesis that the “press makes and unmakes a president”, analyzing the participation of other agents that emerged in the political scene in the pre-election period of 1989 and during the Collor government and how they influenced in this process. For this reason, based on the study of the Rio newspaper O Globo and the São Paulo periodical O Estado de S. Paulo, to verify how they approached the politician Fernando Collor de Mello since his electoral campaign for the presidency and later during his government. Thus, we seek to show how the two newspapers present themselves as legitimate in participating in the political debate of the time, as well as highlighting some elements that, in our opinion, need to be appreciated during the election process and the fall of the first president of the Republic of that period, elected by the direct vote, Fernando Collor de Mello. It is undeniable the protagonism assumed by the great Brazilian press at that moment, in particular, by our research object. Therefore, we used content analysis as a methodology, thus finding convergent and divergent elements in the analyzed periodicals, which enabled us to understand the role of part of the press in this context. |
Palavras-chave: | Redemocratização Eleição de 1989 Fernando Collor de Mello Imprensa Democratization 1989 Election Fernando Collor de Mello Press |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 48 meses |
Data para liberar texto completo: | 27/09/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9888 |
Data de defesa: | 25-Ago-2021 |