Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Acidente : romance e investigação teórica
Author: Dantas, Julia Barbosa
Advisor: Monteiro, Charles
Abstract (native): Esta tese se sustenta sobre dois pilares: um ensaio teórico que reflete sobre a criação de um romance ficcional e o próprio romance. Caberá ao ensaio levantar perguntas, organizar os percursos de leitura da autora e apresentar os temas de investigação que estiveram no subterrâneo da escrita literária. Cabe ao romance propor respostas provisórias, inventar novas perguntas e aprofundar as investigações teóricas a partir do ponto de vista único da criação artística. A primeira parte é o ensaio, que flana pelos temas do realismo na era digital, da intersecção entre jornalismo e literatura, da realidade em confronto com a ficção, da representação da violência, do uso de fragmentos e da escrita em isolamento. Resta ao romance a tarefa de tentar costurar temas tão diversos numa obra coesa, ainda que fragmentada, sobre a experiência de uma jovem mulher que tem sua vida revirada após causar a morte de um homem negro.
Abstract (english): Esta tesis se basa en dos pilares: un ensayo teórico que reflexiona sobre la creación de una novela de ficción y la novela en sí. Corresponderá al ensayo plantear preguntas, organizar los recorridos de lectura de la autora y presentar los temas de investigación que han sido subterráneos en la escritura literaria. Corresponde a la novela proponer respuestas provisionales, inventar nuevas preguntas y profundizar investigaciones teóricas desde el punto de vista único de la creación artística. Corresponde al ensayo comenzar, acercándose de los temas del realismo en la era digital, de la intersección entre el periodismo y la literatura, de la realidad frente a la ficción, de la representación de la violencia, del uso de fragmentos y de la escritura aislada. La novela tendrá la tarea de intentar coser temas tan diversos en una obra cohesionada, aunque fragmentada, sobre la vida de una joven cuya vida se trastorna tras provocar la muerte de un hombre negro.
This thesis is based on two pillars: a theoretical essay that reflects on the creation of a fictional novel and the novel itself. The essay aims to raise questions, organize the author's readings and present the research topics that have guided the subterranean ways of the literary writing. The novel aims to propose provisional answers, invent new questions and deepen theoretical investigations from the unique point of view of artistic creation. First comes the essay, approaching the themes of realism in the digital age, the intersection between journalism and literature, reality in confrontation with fiction, the representation of violence, the use of fragments and writing in isolation. The novel is left with the task of trying to sew such diverse themes in a cohesive work, albeit fragmented, about the life of a young woman whose life is transformed after she causes the death of a black man.
Keywords: Escrita criativa
Realismo
Violência
Fragmentação
Jornalismo
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 27/09/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9887
Issue Date: 26-Feb-2021