Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Basso, Bruno de Souza-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jarbas Rodrigues de-
dc.contributor.advisor-co1: Santarém, Eliane Romanato-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.description.resumo: A fibrose hepática é uma doença que tem o seu desenvolvimento ligado ao dano crônico no fígado, sendo muitas vezes consequência de infecções virais, abuso alcoólico, toxinas, ou acúmulo de metais. O dano crônico no fígado leva a um processo inflamatório que pode resultar na perda do equilibro da síntese e degradação de elementos de matriz extracelular, sendo a ativação das células hepáticas estreladas um dos principais fatores responsáveis por iniciar o processo fibrótico. Geralmente, a progressão da fibrose hepática, é detectada somente em estágios avançados, podendo resultar no último estágio de doenças crônicas hepáticas, conhecido como cirrose, com isso levando ao risco de insuficiência hepática. Atualmente, não existe um tratamento bem estabelecido, porém, se busca primeiramente identificar e remover o agente causador do dano crônico e utilizar juntamente terapias capazes de reduzir a ativação, proliferação ou até mesmo induzir apoptose em células estreladas hepáticas. No entanto, moléculas com efeito antioxidante têm mostrado efeitos significativos na diminuição do dano por estresse oxidativo. Sendo assim, a busca por novos candidatos ao tratamento da fibrose hepática é necessária, e para isso, a investigação de moléculas de fontes naturais e renováveis parece ser promissora, pois sabe-se que os metabólitos secundários de muitas espécies de plantas possuem potencial para o desenvolvimento de novos fármacos. Dessa forma, o presente estudo investigou os efeitos de dois tratamentos que possuem em comum, sua fonte de origem natural e sua composição fitoquímica, composta principalmente por compostos fenólicos. No primeiro estudo in vitro e in vivo, a molécula do metoxieugenol, 5 demonstrou efeito modulador em células hepáticas estreladas ativadas, reduzindo seus marcadores de ativação (Col-1, α-SMA e TGF-β e) e revertendo ao seu fenótipo quiescente. Da mesma forma, o tratamento foi capaz de ativar o fator de transcrição PPAR-γ, e quando na presença do seu inibidor, GW9662, o efeito do metoxieugenol foi suprimido, mostrando a interação da ativação de PPAR-γ nos efeitos observados. O efeito hepatoprotetor in vivo em camundongos foi observado, atenuando o desenvolvimento da fibrose e diminuindo a ativação de vias inflamatórias mediadas por NF-kB. No segundo estudo in vivo, o tratamento com o extrato de Baccharis anomala DC. diminui o dano por estresse oxidativo (TBARS e DCFH-DA), reduziu a ativação de genes pro inflamatórios (TNF-α, NF-kB, IL-6 e iNOS) e protegeu o fígado dos animais do desenvolvimento da fibrose. Os principais componentes do extrato identificados por HPLC foram os ácidos fenólicos caféico, gálico e cumárico.por
dc.description.abstract: Liver fibrosis is a disease that has its development linked to chronic liver damage, often due to viral infections, alcohol and drugs abuse toxins or metal accumulation. Chronic liver damage leads to a continuous inflammatory process that can result in activation of hepatic stellate cells. The activated phenotype of hepatic stellate cells disrupts the balance between synthesis and degradation of extracellular matrix elements, and this process is responsible for initiating the fibrotic process. The progression of liver fibrosis is often detected in late stages of disease and may result in the last stage of chronic liver disease, known as cirrhosis, leading to the risk of liver failure. Currently, liver fibrosis has no well-established treatment, however, the first goal for therapy is to identify and remove the cause of chronic damage and to use therapies capable of reducing activation, proliferation or even inducing apoptosis in hepatic stellate cells. In addition, molecules with an antioxidant effect have shown good effects in decreasing oxidative stress damage. Thus, the search for new candidates for the treatment of liver fibrosis is necessary, and for this, the investigation of molecules from natural and renewable sources seems to be promising, since it is currently known that the secondary metabolites of many plant species have high applicability for the development of new drugs. Thus, the present study investigated the effects of two treatments that have in common, their natural source and their phytochemical composition, mainly composed of phenolic compounds. In the first in vitro and in vivo study, the methoxyeugenol molecule demonstrated a modulatory effect on activated hepatic stellate cells, reducing its activation markers (Col-1, α-SMA and 7 TGF-β e) and inducing to its quiescent phenotype. Also, the treatment was able to activate the PPAR-γ transcription factor, and when in the presence of its inhibitor, GW9662, the effect of methoxyeugenol was suppressed, showing the interaction of PPAR-γ activation in the observed effects. Furthermore, it showed hepatoprotective effect in vivo in mice, attenuating the development of fibrosis and decreasing the activation of NF-kB-mediated inflammatory pathways. In the second in vivo study, treatment with B.anomala extract decreases oxidative stress damage (TBARS and DCFH-DA), reduced activation of pro-inflammatory genes (TNF-α, NF-kB, IL-6 and iNOS ) and protected the animals' livers from the development of fibrosis. The main components of the extract identified by HPLC were caffeic, gallic and coumaric phenolic acids.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182162/BRUNO_DE_SOUZA_BASSO_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: Compostos Fenólicospor
dc.subject: Fibrosepor
dc.subject: Fitoquímicospor
dc.subject: Doenças Hepáticaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Avaliação do metoxieugenol e do extrato de Baccharis anomala DC. no tratamento de fibrose hepáticapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor