Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9883
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A trilogia de aventura de Menotti Del Picchia : a década de 1930 entre utopias e distopias |
Autor: | Molmostett, Eduarda Rodrigues |
Primeiro orientador: | Murari, Luciana |
Resumo: | Esta pesquisa analisou três obras ficcionais do escritor paulista Menotti del Picchia: A República 3.000 (1930), Kalum (1936) e Cummunká (1938). O trabalho foi realizado por meio de: leitura analítica dos romances; pesquisa de fontes primárias para estudo de sua repercussão; estudo do contexto histórico dos anos 1930; análise crítica e historiográfica de gêneros literários; e cruzamento entre o discurso literário e os temas relevantes do debate cultural. A abordagem adotada na dissertação foi a de promover uma interpretação da forma como as três dimensões do tempo - passado, presente e futuro - foram organizadas e conferiram sentido aos romances, de acordo com os problemas colocados pelo contexto e pelo posicionamento ideológico do escritor. Ao longo do trabalho, observamos a importância da literatura como fonte primaria de uma pesquisa histórica, demonstrando como as obras de Picchia representaram os anos 1930, apresentando sua leitura da época ao reportar os conflitos próprios ao contexto posterior à Grande Guerra, marcado pela crise na economia mundial e na democracia. Para tal, o autor utilizou a linguagem da aventura e da ficção científica, gêneros literários bastante populares no período, para apresentar narrativas que veiculavam seu posicionamento conservador. Os romances fizeram uma leitura do que seriam a barbárie e as consequências negativas das utopias tecnológicas, que poderiam arruinar a essência humana. Picchia utilizou o crescimento do mercado livreiro para atingir o público jovem, apresentando uma visão de mundo que exprimia um desejo de prudência na adoção de mudanças, com preferência por um estilo de vida simples e moderado. Em relação às sociedades futuristas que surgem nos livros, todas introduzem grandes melhorias de conforto na vida de seus moradores, mas esses melhoramentos teriam conduzido à perda de sentimentos, em especial o amor, conferindo tonalidades distópicas a essas sociedades utópicas. Foi também analisada a preocupação do escritor em relação ao crescimento de tensões na política internacional, o que o conduz a uma reversão, em Cummunká, de alguns dos temas dos romances anteriores, como, por exemplo, através da positivação da figura do indígena, ao interpretar a transformação modernizante da década de 1930 como o caminho para a verdadeira barbárie. |
Abstract: | The research analyzed three fictional works by the author Menotti del Picchia, from São Paulo: A República 3,000 (1930), Kalum (1936), and Cummunká (1938). The work was conducted through: analytical reading of the novels; research of primary sources to study their repercussion; study of the historical context of the 1930s; critical and historiographical analysis of literary genres; and an intersection between literary discourse and relevant cultural debate subjects. The approach adopted was to promote an interpretation of how the three dimensions of time – past, present and future – were organized and gave meaning to the novels, according to the problems created by the context and the ideological positioning of the writer. In this work, we observe the importance of literature as a primary source of historical research, demonstrating how Picchia's romances promoted representations of the 1930s and presented his reading of the time, reporting the conflicts of the context after the Great War, marked by world crisis in the economic and political fields. For this, he used the languages of the adventure novel and the science fiction, an extremely popular literary genre at the time, to present narratives that expressed his conservative positioning. The novels show a reading of what would be the barbarism and the negative consequences of technological utopias, which could ruin the human essence. Picchia used the growth of the book market to reach a young audience, to introduce a worldview that expressed a desire for caution in adopting change, with a preference for a simple and moderate lifestyle. In relation to the futuristic societies that appear in the books, all of them introduce great comfort improvements in the lives of their residents, but these developments would have led to the loss of feelings, especially love, giving dystopian tones to these utopian societies. Was also analyzed the author's concern regarding the evolution of international tensions in politics, which leads him to a reversal, in the novel Cummunká, some approaches of the previous novels, for example through the glorification of the indigenous figure, when interpreting the modernizing transformation in the1930s as a path to real barbarism. |
Palavras-chave: | Menotti del Picchia Ficção Científica Década de 1930 Menotti del Picchia Science Fiction 1930s |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9883 |
Data de defesa: | 18-Ago-2021 |