Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9882
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A razão e seu outro : sob os rastros da criptoteologia de adorno |
Autor: | Almeida, Robson da Rosa |
Primeiro orientador: | Souza, Ricardo Timm de |
Resumo: | A presente tese parte da posição problemática das figuras teológicas que aparecem na obra adorniana. A interpretação comumente dada resolve este problema apenas remetendo ao caráter secular destas figuras. Assim, dada a insuficiência dessa interpretação, examinaremos o que significa essa secularização e o que é mantido de seu conteúdo teológico nesse processo e o seu peso. Nossa hipótese é de que o pensamento de Adorno encerra uma criptoteologia, na qual tenta, com meios racionais, ultrapassar a própria limitação da razão, cuja tarefa mor seria exprimir o inexprimível sem se identificar com ele. Ao invés de seguir, porém, a direção do messianismo e seu reflexo teológico-político, pretendemos investigar os aspectos teológicos-morais a partir da não-identidade. Para isso, percorreremos o caminho que vai do estranhamento do materialismo e da ilustração com relação à teologia até chegar na necessidade de uma razão que incorpore seu Outro sem com isso identificar-se plenamente com ele. Nisto, desejamos tocar não apenas num ponto caro a Adorno, senão também à filosofia no que tange as suas manifestações positivistas e à retomada dos projetos recrudescidos da modernidade. Seu objeto será, não apenas, mas essencialmente, o período da juventude pós fase transcendental, em especial, Kierkegaard: a construção do estético, cujo valor, para nós, reside na sua transparência e atenção dedica ao tema da teologia que, embora nunca desaparecerá por completo, jamais terá o mesmo tratamento e presença. Não acreditamos que tudo que é essencial já está virtualmente no início, por isso, esta tese conclui com o retorno à metafísica na Dialética Negativa e tentaremos responder ao tratamento discreto, no entanto, fundamental, dado à teologia. Nossa hipótese central é que a razão e seu ensimesmamento, isto é, a ratio autônoma, necessita de seu Outro, a teologia, sem a qual ela não só é impotente como autodestrutiva. Contudo, a razão e seu Outro não tem em vista o sacrificium intellectus; a aparente aporia de fazer uso de seu Outro sem anexá-lo é para nós da mesma ordem que o leitmotiv da Dialética Negativa da utopia do conhecimento, a saber, “abrir o não-conceitual com conceitos, sem equipará-lo a esses conceitos”. Assim, pretendemos dar à crítica adorniana o fundamento que, de resto, não pode ser demonstrado ao modo positivista, mas num sentido elíptico sem, contudo, nos desviarmos do trabalho do conceito. |
Abstract: | The present work starts from the problematic position of the theological figures that appear in Adorno's thought. The interpretation commonly given solves this problem only referring to the secular character of these figures. Thus, given the inadequacy of this interpretation, we will examine what this secularization means and what remains of its theological content in this process and its importance. Our hypothesis is that Adorno's thought contains a crypto-theology, in which he tries, with rational means, to overcome the limitation of reason, whose main task would be to express the inexpressible without being identified with it. Instead of following, however, the direction of messianism and its theological-political reflection, we intend to investigate the theological-moral aspects based on non-identity. For this, we will follow the path that goes from the estrangement of materialism and enlightenment in relation to theology until arriving at the need for a reason that incorporates its Other without thereby fully identifying with it. In this, we wish to approach not only on a valuable point to Adorno, but also on philosophy in terms of its positivist manifestations and the resumption of the resurgent projects of modernity. Its object will be, not only, but essentially, the period of youth after the transcendental phase, in particular, Kierkegaard: the construction of the aesthetic, whose value, for us, lies in its transparency and attention applied to the theme of theology which, although will never disappear completely, it will never have the same treatment and presence. We do not believe that everything essential is virtually at the beginning, so this work concludes with a return to metaphysics in Negative Dialectics and we will try to respond to the discreet, however fundamental, treatment given to theology. Our central hypothesis is that reason and its self-absorption, that is, the autonomous ratio, need its Other, namely, theology, without which it is not only impotent but also self-destructive. However, reason and its Other do not have the sacrificium intellectus in view; the apparent aporia of making use of your Other without attaching it is for us of the same order as the leitmotiv of the Negative Dialectic of the utopia of knowledge, namely, "opening the non-conceptual with concepts, without equating it to these concepts" . Thus, we intend to give Adorno's critique the foundation that, moreover, cannot be demonstrated in the positivist way, but in an elliptical sense without, however, deviating from the concept's work. |
Palavras-chave: | Teologia Materialismo Mito Secularização Ratio |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 48 meses |
Data para liberar texto completo: | 22/09/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9882 |
Data de defesa: | 20-Jul-2021 |