Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Juliana Batista Pereira dos-
dc.contributor.advisor1: Lara, Isabel Cristina Machado de-
dc.date.issued: 2020-04-28-
dc.description.resumo: Esta tese insere-se em duas temáticas de pesquisa presentes na Educação Matemática: Etnomatemática e História da Matemática. Das possíveis articulações entre ambas, a tese preocupa-se com aquelas que contribuem para refletir acerca dos processos de ensino e de aprendizagem de Matemática, com o objetivo de categorizar ações pedagógicas emergentes da articulação da Etnomatemática e da História da Matemática e analisar de que modo tais ações contribuem para que os estudantes da Educação Básica compreendam a hegemonização dos jogos de linguagem presentes na Matemática Escolar. Como suporte teórico, ancora-se nas teorizações pós-estruturalistas dos filósofos Michel Foucault, em especial nos conceitos de poder, saber e contraconduta, e de Ludwig Wittgenstein, em relação aos conceitos de jogo de linguagem e formas de vida. Metodologicamente, apresenta e analisa, por meio de questionários com respostas abertas, sete propostas de ensino realizadas com 210 estudantes de ensino Fundamental e Médio, das cidades de Porto Alegre e Rio Grande, ambas no estado do Rio Grande do Sul. Para analisar os resultados obtidos utilizou-se como método a análise genealógica discursiva, que se preocupa em analisar quais as condições de possibilidade para que certos discursos venham à tona. Como resultados, delineiam-se algumas ações pedagógicas: iniciar um conceito com resolução de problemas históricos; apresentar aspectos históricos relacionados ao conceito estudado; motivar a criação de um modo próprio de resolver os exercícios; oportunizar a resolução de exercícios sem privilegiar um único jogo de linguagem; solicitar a realização de pesquisas sobre a História da Matemática, destacando as contribuições de distintas civilizações; utilizar um material histórico para abordar um conceito ou parte dele; apresentar distintos modos de matematizar, pautados em regras e jogos de linguagem diferentes dos escolares; oportunizar a operacionalização com distintos modos de matematizar; discutir sobre as semelhanças e diferenças entre os diversos modos de matematizar; comparar os jogos de linguagem de distintos modos de matematizar; relacionar os distintos modos de matematizar aos seus aspectos históricos, geográficos e sociais; entre outras. Os efeitos produzidos por essas ações pedagógicas legitimaram o processo de categorização e possibilitaram a construção de três categorias. A análise realizada evidencia que os resultados possibilitam defender a tese de que A Etnomatemática articulada com a História da Matemática pode ser vista como uma contraconduta em relação à hegemonização dos jogos de linguagem presentes na Matemática Escolar, contribuindo para a aprendizagem de Matemática.por
dc.description.abstract: This thesis is part of two research themes present in the Mathematical Education: Ethnomathematics and History of Mathematics. Of the possible articulations between both, the thesis is concerned with those that contribute to reflect on the teaching and learning processes of Mathematics, in order to categorize pedagogical actions emerging from the articulation of the Ethnomathematics and the History of Mathematics and to analyze how such actions contribute for Basic Education students to understand the hegemonization of language games present in School Mathematics. As a theoretical support, it is anchored in the post-structuralist theorizations of the philosophers Michel Foucault, especially in the concepts of power, knowledge and conter-conduct, and Ludwig Wittgenstein, in relation to the concepts of language games and forms of life. Methodologically, it presents and analyzes, through openended questionnaires, seven teaching proposals carried out with 210 elementary and high school students from the cities of Porto Alegre and Rio Grande, both in the state of Rio Grande do Sul. To analyze the results obtained, the discursive genealogical analysis was used as a method, which is concerned with analyzing the conditions of possibility for certain speeches to come to the fore. As some results, some pedagogical actions are outlined: to start a concept with the resolution of historical problems; to present historical aspects related with the studied concept; to motivate the creation of the own way of solving exercises; to provide the opportunity to solve exercises without privileging a single language game; to request the research on the History of Mathematics highlighting the contributions of different civilizations; to use the historical material to approach a concept or part of it; to present different ways of mathematizing based on rules and language games that are different from school; to make the operationalization possible with the different ways of mathematizing; to discuss the similarities and differences between the different ways of mathematizing; to compare language games in the different ways of mathematizing; to relate the different ways of mathematizing their historical, geographical and social aspects; among others. The effects produced by these pedagogical actions legitimized the categorization process and enabled the construction of three categories. The analysis carried out shows that the results make it to be possible to defend the thesis that Ethnomathematics articulated with the History of Mathematics can be seen as a conter-conduct in relation to the hegemonization of language games present in School Mathematics, contributing to the learning of Mathematics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/182118/TESE_JULIANAPEREIRADOSSANTOS_EDUCEM_2020.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Etnomatemáticapor
dc.subject: História da Matemáticapor
dc.subject: Propostas de Ensinopor
dc.subject: Michel Foucaultpor
dc.subject: Ludwig Wittgensteinpor
dc.subject: Ethnomathematicseng
dc.subject: History of Mathematicseng
dc.subject: Propostas de Ensinoeng
dc.subject: Michel Foucaulteng
dc.subject: Ludwig Wittgensteineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS: ENSINOpor
dc.title: Etnomatemática & história da matemática : movimentos de contraconduta na educação básicapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor