Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Quando a realidade questiona a religião : diálogo entre Qohélet (eclesiastes) e Dietrich Bonhoeffer
Author: Coelho Neto, Luiz Maria de Barros
Advisor: Silva Filho, Cassio Murilo Dias da
Abstract (native): A pesquisa trata da necessidade da religião e da experiência religiosa estarem comprometidas com a realidade. A proposta é apresentar uma reflexão que possibilite a prática da religião de maneira encarnada na realidade do cotidiano, sem perder de vista o horizonte transcendente da esperança e do temor a Deus. Para que se chegue ao objetivo proposto são estudadas as reflexões de dois autores a partir de suas experiências religiosas. Embora distintas, as reflexões são convergentes em determinados aspectos como a crítica da religião e o comprometimento com a realidade cotidiana. Tratam-se das reflexões de Qohélet (Eclesiastes) e de Dietrich Bonhoeffer. O livro bíblico apresenta a realidade com radical aspereza descrevendo-a tal como se lhe apresenta, marcada pela efemeridade, vazio, finitude e morte. Utilizou para descrever isso a palavra hebraica hebel. Por sua vez, Bonhoeffer, teólogo luterano, decorridos muitos séculos da experiência de Qohélet, resgata os escritos veterotestamentários para elaborar um cristianismo amadurecido e encarnado, condizente com o período histórico em que viveu. Por fim, realiza-se o diálogo entre os autores para encontrar uma proposta de prática religiosa amadurecida e encarnada, provada e questionada pela realidade cotidiana.
Abstract (english): This research deals about the need for religion and religious experience to be committed to reality. The proposal is to present a reflection that enables the pratice of religion incarnated in the reality of everyday life, without losing sight of the transcendent horizon of hope and fear of God. In order to reach the proposed objective, the reflections of two authors based on their religious experiences are studied. Although distinct, the reflections converge in certain aspects such as the criticism of religion and the commitment to everyday reality. These are the reflections of Qohélet (Ecclesiastes) and Dietrich Bonhoeffer. The biblical book presentes reality with radical harshness, describing it as it is presented to it marked by ephemerality, emptiness, finitude and death. He used the Hebrew word hebel to describe this. In turn, Bonhoeffer, a Lutheran theologian, after many centuries of the experience of Qohélet, rescues the Old Testament writings to elaborate a mature and incarnated Christianity, consistent with the historical period in which he lived. Finally, there is a dialogue between the autors to find a proposal for a mature and incarnated religious experience, tested and questioned by everyday reality.
Keywords: Realidade
Hebel
Encarnação
Reality
Hebel
Encarnation
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9875
Issue Date: 4-Aug-2021