Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9856
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos híbridos e biocompatíveis para aplicação na engenharia de tecidos |
Autor: | Valente, Cristhiane Alvim |
Primeiro orientador: | Basso, Nara Regina de Souza |
Resumo: | O interesse por nanocompósitos baseados em PPy vem crescendo devido a sua biocompatibilidade e viabilidade econômica, o que os tornam promissores para aplicações biomédicas. Polímeros biodegradáveis têm demonstrado potencial de uso como matrizes temporárias em estudos de terapias de danos teciduais. Neste contexto, este trabalho desejou estudar a incorporação de nanoestruturas de OGR e Ag em PPy, via adição direta do OGR na polimerização do pirrol e por pulverização catódica de Ag pós processo de síntese do PPy, assim como, realizar as caracterizações dos nanocompósitos formados por FTIR, MEV-FEG, TEM, DRX, condutividade elétrica, e avaliar a citotoxicidade in vitro. Além disso, preparou-se filmes poliméricos de PCL/PLGA por evaporação de solvente utilizando moldes sem e com microtopografia padronizada, os quais foram caracterizados por MEV-FEG, AFM, ângulo de contato, Módulo de Young e por ensaios in vitro de viabilidade, proliferação e adesão de diferentes tipos de células de mamíferos. Filmes nanocompósitos pela adição de PPy/OGR ou PPy/Ag também foram preparados por evaporação de solvente e caracterizados. A melhor medodologia para o PPy/OGR foi aquela com tratamento de sonicação, a qual dobrou a condutividade elétrica do produto com 20% (m/m) de OGR. Resultados de TEM confirmaram a deposição das nanopartículas de Ag (< 32 nm) na superfície do PPy e a condutividade elétrica foi aumentada 102 vezes em relação ao PPy puro. Ensaios in vitro de citotoxicidade dos nanocompósitos (nanocargas) sugeriram viabilidade celular até 200 μg/mL. Para os filmes poliméricos a adição de 30% (m/m) de PLGA aumentou a biocompatibilidade e a rugosidade superficial da matriz de PCL. Filmes da blenda PCL/PLGA (70/30) quando microestruturadas promoveram eficientemente a orientação de fibroblastos, bem como o crescimento e proliferação celular orientado de células neurais (DRG). Os canais nos filmes nanocompósitos foram mantidos após adição das nanocargas, sendo uma alternativa de potencialização da matriz para ação de orientação celular. |
Abstract: | Interest in PPy-based nanocomposites has been growing due to their biocompatibility and economic viability, which make them promising for biomedical applications. Biodegradable polymers have shown potential for use as temporary matrices in studies of tissue damage therapies. Therefore, this work aimed to study the incorporation of OGR and Ag nanostructures in PPy, via direct addition of OGR in polymerization of pyrrole and direct coating of Ag by using sputtering method after PPy synthesis process, as well as to characterize the nanostructures formed by FTIR, FESEM, TEM, XRD, electrical conductivity, and to evaluate in vitro the cytotoxicity. Also, polymeric PCL/PLGA films were prepared by solvent casting, using molds without and with standardized microtopography, were characterized by FESEM, AFM, contact angle, Young's Module, and on the viability, proliferation, and adhesion of different mammalian cell types. Nanocomposite films by the addition of PPy/OGR or PPy/Ag were also prepared by solvent casting and characterized. The best method for PPy/OGR was that with sonication treatment, which doubled the electrical conductivity of the product with 20% (w/w) OGR. TEM image results confirmed the deposition of Ag nanoparticles (<32 nm) on the PPy surface and the electrical conductivity was increased 102 times relative to pure PPy. In vitro cytotoxicity testing of nanocomposites (nanocharges) suggested cell viability until 200 μg/ mL. For polymeric films, the addition of 30% (w/w) of PLGA increased the biocompatibility and surface roughness of the PCL matrix. Films from the PCL/PLGA (70/30) blend when microstructured efficiently promoted the orientation of fibroblasts, as well as the oriented growth and proliferation of neural cells (DRG). The standardized channels in the nanocomposite films were maintained after the addition of the nanocharges, being an alternative interesting to enhance the matrix for cell orientation action. |
Palavras-chave: | Polipirrol Nanocargas Blenda Microestruturação Nanocompósito Polypyrrole Nanochargers Blend Micro-Structuring Nanocomposite |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9856 |
Data de defesa: | 30-Ago-2019 |