Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9847
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização fotofísica da sonda fluorescente 6-OH-BTA-0 e sua interação com peptídeos beta amiloide |
Autor: | Souza, Marcele Silva de |
Primeiro orientador: | Papaléo, Ricardo Meurer |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Elisa Magno Nunes de |
Resumo: | O presente trabalho estudou a interação de diferentes formas do peptídeo beta amiloide Aβ-42 (monômero, oligômero e fibrila) com o a molécula fluorescente 2-(4-aminofenil)-1,3-benzotiazol-6-ol (6-OH-BTA-0). A molécula pura de 6-OH-BTA foi caracterizada em relação às suas propriedades fluorescentes em diferentes solventes. A produção das diferentes conformações oligoméricas do peptídeo beta amiloide foram avaliadas quanto a pureza e dispersão morfológica, utilizando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência por exclusão de tamanho (SEC-HPLC), eletroforese em géis de poliacrilamida (SDS-PAGE), microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de transmissão (TEM). O estudo da interação da molécula 6-OH-BTA-0 com as diferentes formas do peptídeo beta amiloide (monômero, oligômero e fibrila) foi realizado através da titulação da molécula 6-OH-BTA-0 a 500 nM, variando as concentrações das diferentes conformações do Aβ-42 (33,22 a 435 nM), bem como a temperatura (25, 37 e 42 °C). Foi observado na molécula 6-OH-BTA-0 uma fluorescência intrínseca com deslocamento batocrômico no espectro de fluorescência conforme a variação da polaridade e constante dielétrica do solvente. As diferentes formulações do peptídeo apresentaram estruturas de agregação com tamanho variáveis podendo chegar a centenas de nanômetro de comprimento no caso das fibrilas e 1-6 nm de diâmetro. No geral, a forma monomérica apresenta um maior conteúdo de agregados mais esféricos e a forma fibrila, um maior conteúdo de estruturas fibrilares e altamente compactadas. No estudo de interação por fluorescência, foi observado um quenching moderado da fluorescência da molécula 6-OH-BTA-0 devido a presença das diferentes conformações Aβ-42. Nas formas de oligômero e fibrila foi possível observar um quenching estático pela formação de um complexo sem a dependência de temperatura, os valores das constantes de afinidade de Stern-Volmer nas temperaturas de 25°C, 37° C e 42°C, respectivamente, na forma oligomérica foi 80,0 ± 12,5, 48,4 ± 3,9 e 42,3 ± 2,2, e na forma fibrilar foi 64,0 ± 7,4, 55,3 ± 4,1 e 33,7 ± 4,3. Já na forma monomérica foi possível observar a influência da temperatura demostrando um quenching dinâmico, as constantes de Stern-Volmer encontradas foi de 70,3 ± 5,2, 35,1 ± 5,8 e 75,4 ± 18,9. |
Abstract: | The present work studied the interaction of different forms of the beta amyloid peptide Aβ-42 (monomer, oligomer and fibril) with the fluorescent molecule 2- (4-aminophenyl) -1,3-benzothiazole-6-ol (6-OH-BTA -0). The pure 6-OH-BTA molecule was characterized in relation to its fluorescent properties in different solvents. The production of the different oligomeric conformations of the beta amyloid peptide were evaluated for purity and morphological dispersion, using the techniques of high-performance liquid chromatography by size exclusion (SEC-HPLC), electrophoresis in polyacrylamide gels (SDS-PAGE), microscopy atomic force (AFM) and transmission electron microscopy (TEM). The study of the interaction of the 6-OH-BTA-0 molecule with the different forms of the amyloid beta peptide (monomer, oligomer and fibril) was carried out by titrating the 6-OH-BTA-0 molecule at 500 nM, varying the concentrations of the different conformations of Aβ-42 (33.22 to 435 nM), as well as temperature (25, 37 and 42 ° C). An intrinsic fluorescence with a bathochromic shift in the fluorescence spectrum was observed in the 6-OH-BTA-0 molecule according to the polarity variation and solvent dielectric constant. The different formulations of the peptide presented aggregation structures with variable sizes, reaching hundreds of nanometers in length in the case of fibrils and 1-6 nm in diameter. In general, the monomeric form has a greater content of more spherical aggregates and the fibril form, a greater content of fibrillar and highly compacted structures. In the study of interaction by fluorescence, a moderate quenching of the fluorescence of the 6-OH-BTA-0 molecule was observed due to the presence of the different Aβ-42 conformations. In the forms of oligomer and fibril it was possible to observe a static quenching by the formation of a complex without the dependence of temperature, the values of the Stern-Volmer affinity constants at temperatures of 25 ° C, 37 ° C and 42 ° C, respectively, in the oligomeric form it was 80.0 ± 12.5, 48.4 ± 3.9 and 42.3 ± 2.2, and in the fibrillar form it was 64,0 ± 7,4, 55,3 ± 4,1 e 33,7 ± 4,3 in monomeric form it was already possible to observe the influence of temperature showing a dynamic quenching, the Stern-Volmer constants found were 70.3 ± 5.2, 35.1 ± 5.8 and 75, 4 ± 18.9. |
Palavras-chave: | Benzotiazol Beta Amiloide Fluorescência Benzothiazole Beta Amyloid Fluorescence |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9847 |
Data de defesa: | 30-Mar-2021 |