Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Uma ameaça de guerra no fim do mundo : a política externa da administração Carter diante da questão do Canal de Beagle (1977-1980)
Author: Gaziero, Gabriel
Advisor: Silveira, Helder Volmar Gordim da
Abstract (native): Neste trabalho pretendemos explorar a perspectiva da política externa estadunidense com relação à questão do Canal de Beagle, um conflito territorial entre as ditaduras da Argentina e do Chile, pela região do canal e suas ilhas na Terra do Fogo que quase levou a uma guerra no final de 1978. A partir de documentos provenientes do Departamento de Estado e de suas embaixadas em Buenos Aires e em Santiago, desenvolvemos uma pesquisa que buscou desvelar a política externa da administração do presidente democrata Jimmy Carter (1977-1980) para esse conflito específico, além de identificar as articulações com os seus objetivos mais gerais na região, como os direitos humanos e a própria Guerra Fria, que tem sua presença mais marcada a partir de 1979 com a invasão soviética do Afeganistão. Na análise de conteúdo da documentação disponível percorremos: seus interesses estratégicos nos estreitos e passagens do Atlântico Sul; o acompanhamento das negociações bilaterais entre Argentina e Chile; as ações tomadas diante do ápice da Crise em dezembro de 1978; o progresso (ou falta dele) da mediação papal em Roma; e, também, as decisões e disputas dentro do próprio governo estadunidense que consideraram a situação do Canal de Beagle como um elemento para a definição da política externa para a Argentina e o Chile no geral, levando em conta a sua relevância quando associada a temas tangentes. As preocupações correlatas envolvem questões como o equilíbrio de poder regional, a estabilidade hemisférica e os efeitos da política de direitos humanos para as relações bilaterais e o exercício de poder dos EUA sobre os dois governos, incluindo sua capacidade de influenciar para que o conflito no Beagle se resolvesse pacificamente. A questão dos direitos humanos ganha proeminência particular das ditaduras de Segurança Nacional do Cone Sul, uma vez que a região se constituiu no epicentro das investidas do governo Carter, em parte, devido ao seu baixo custo político para os interesses gerais dos EUA. Com base no estudo realizado, concluímos que, além de ter uma grande importância geral na elaboração da política externa da administração Carter para a Argentina e o Chile, a questão do Canal de Beagle potencializou os debates internos sobre as consequências da corrosão das relações bilaterais a partir da aplicação de sanções e restrições baseadas em direitos humanos na Argentina e no Chile ao longo da década de 1970. Nesse sentido, o Beagle se juntou a outros interesses dos EUA na região que serviram como argumento para aqueles que buscavam uma reconstrução da relação dos EUA com os dois países e questionavam a abordagem adotada pelo governo até então.
Abstract (english): This research sought to explore U.S. foreign policy on the Beagle Channel affair, a territorial dispute between the Argentine and Chilean dictatorships for the channel region and its islands in Tierra del Fuego, that almost led to a war in the end of 1978. Through documents from the U.S. Department of State and U.S. embassies in Buenos Aires and Santiago, we developed a research that sought to unveil the foreign policy of democrat president Jimmy Carter (1977-1980) for this specific conflict and also to identify the relations between it and the other more general U.S. objectives in the region like human rights and even the Cold War, which gains importance especially after 1979 with the Soviet invasion of Afghanistan. In our content-analysis of the documents available we studied: the administration’s strategic interests in the South Atlantic narrows and passages; the close attention given to the developments in bilateral negotiations; the actions taken during the Crisis in December 1978; the progress (or lack of) of the papal mediation in Rome; and also the decisions and disputes inside the administration itself that took into account the Beagle Channel situation as an element in policy making for Argentina and Chile in general, taking into consideration its relevance when associated with correlated issues. The interests connected with the Beagle Channel affair encompass regional balance of power, hemispheric stability and the effects of the human rights policy in bilateral relations and U.S. influence over both governments, including its capacity to press for a peaceful resolution in the Beagle conflict. The human rights issue gains special prominence when dealing with the Southern Cone’s National Security dictatorships once the region was in the epicentre of the Carter administration's efforts, in part, due to its low political cost for U.S. general interests. Based on this study, we conclude that beyond having a general importance in the making of foreign policy to Argentina and Chile, the Beagle Channel matter reinforced the internal debate about the consequences of the use of sanctions and restrictions based on human rights in Argentina and Chile throughout the 1970’s. In this sense, the Beagle joined other U.S. interests that were used as arguments by those inside the administration that wanted to rebuild US relations with both countries and questioned the approach adopted by the government.
Keywords: Canal de Beagle
Disputa Territorial
Política Externa
Jimmy Carter
Direitos Humanos
Beagle Channel
Territorial Dispute
Foreign Policy
Jimmy Carter
Human Rights
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9843
Issue Date: 31-Aug-2021