Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Dilson Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Lara, Isabel Cristina Machado de-
dc.date.issued: 2020-11-24-
dc.description.resumo: Esta pesquisa baseia-se na articulação entre inclusão e ensino de Matemática e tem como objetivo categorizar ações pedagógicas que possibilitem um ensino da Matemática mais eficaz para pessoas com Paralisia Cerebral (PC), inclusas em sala de aula regular, com o intuito de contribuir, principalmente, para o desenvolvimento de estratégias de ensino e avaliação, utilização de recursos apropriados às limitações físicas dos estudantes e o reconhecimento de diferentes formas de linguagem utilizadas por professores e estudantes. O referencial teórico foi estruturado com base no tripé: Neurociências; Aprendizagem Matemática; PC. Apresenta discussões sobre documentos legais que asseguram os direitos a esses estudantes e uma metanálise de produções acadêmicas sobre essa temática realizadas majoritariamente na última década, expondo seus principais objetivos e resultados. Para desenvolver a pesquisa, foram convidados vinte e quatro participantes, onze estudantes com PC e treze professores de Matemática que tiveram estudantes com PC em suas aulas. Inicialmente uma estudante e três professores contribuíram com suas vivências por meio de uma entrevista semiestruturada [estudante] e de um questionário [professores], a fim de construírem-se categorias a priori que possibilitaram hipóteses para as possíveis ações pedagógicas. Em seguida, por meio de uma entrevista semiestruturada construída a partir da análise dos depoimentos dos quatro participantes iniciais, dez estudantes e dez professores foram entrevistados e, partindo das categorias a priori, tiveram suas falas categorizadas com o intuito de descrever as possíveis ações emergentes que respondem à pergunta de pesquisa. As análises e categorizações das entrevistas foram realizadas por meio do método de Análise Textual Discursiva (ATD), levando em conta a articulação entre a metanálise realizada e o referencial teórico. Do processo de análise, emergiram categorias finais pensadas em duas dimensões. Na primeira, as categorias referem-se à inclusão de pessoas com PC e intitulam-se: Atitudes de inclusão e exclusão; Diferentes usos da linguagem; A utilização de recursos diferenciados; A sala de recursos; Alternativas para incluir. Na segunda, as categorias finais relacionam-se ao tema ensinar/aprender Matemática, intituladas: Ensino e Aprendizagem; A avaliação; A formação do professor; A sala de aula; O professor dedicado; e Aprendendo Matemática. A legitimação dessas ações foi feita por meio de um questionário construído na plataforma Google Form em que os professores participantes e outros 45 professores de Matemática que tiveram estudantes com PC atribuíram conceitos em relação à relevância de cada ação. Essa classificação tomou como base teórica a escala Likert. No destaque às principais ações, enfatiza-se a continuidade na formação do professor, as formas de comunicação, metodologias de ensino, estímulo em vencer as dificuldades físicas e cognitivas, bem como a utilização de recursos alternativos e a valorização das habilidades dos estudantes e de um melhor convívio entre todos. Evidencia que o reconhecimento das habilidades de um estudante com PC e a desmistificação de que ter PC não é sinônimo de incapacidade no aprendizado, contribuem para que a convivência entre professores e estudantes tenham resultados positivos, respeitando o fato de que cada um tem uma forma ou um nível particular para aprender essa ciência.por
dc.description.abstract: This research is based on the articulation between inclusion and Mathematics teaching and aims to categorize pedagogical actions that enable a more effective teaching of Mathematics for people with Cerebral Palsy (CP) included in the regular classroom, in order to contribute, mainly, for the development of teaching and assessment strategies, the use of resources appropriate to the physical limitations of students and the recognition of different forms of language used by teachers and students. The theoretical reference was structured based on the tripod: Neurosciences; Mathematical Learning; CP. It presents discussions about legal documents that guarantee the rights of these students and a meta-analysis of academic productions about this theme that have been mostly carried out in the last decade, exposing its main objectives and results. To develop the research, twenty-four participants were invited, eleven students with CP and thirteen Mathematics teachers who had students with CP in their classes. Initially, a student and three teachers contributed with their experiences through a semistructured interview [student] and a questionnaire [teachers], in order to build up a priori categories that enabled hypotheses for possible pedagogical actions. Then, through a semistructured interview constructed from the analysis of the testimonies of the four initial participants, ten students and ten teachers were interviewed and, starting from the a priori categories, their speeches were categorized in order to define the possible emerging actions that answer to the research question. The analyzes and categorizations of the identifications were evaluated using the Discursive Textual Analysis (DTA) method, considering the articulation between the meta-analysis performed and the theoretical reference. From the analysis process, final categories emerged in two dimensions. In the first, categories are classified as including people with CP and are entitled: Attitudes of inclusion and exclusion; Different uses of language; The use of differentiated resources; The resource room; Alternatives to include. In the second, the final categories are related to the topic of using / learning Mathematics, entitled: Teaching and Learning; The evaluation; Teacher training; The classroom; The dedicated teacher; and Learning Mathematics. The legitimacy of these actions was done through a questionnaire built on the Google Form platform in which the participating teachers and 45 other mathematics teachers who had with CP students attributed concepts in relation to the offer of each action. This classification used the Likert scale as a theoretical basis. Highlighting the main actions, the emphasis is on the continuity in teacher training, such as forms of communication, teaching methodologies, encouragement to overcome physical and cognitive difficulties, as well as the use of alternative resources and the enhancement of students 'and teachers' skills and a better coexistence among all. It shows that the recognition of the skills of a student with CP and the demystification that having CP is not synonymous of learning disability, contribute to the coexistence between teachers and students to have positive results, respecting the fact that each one has a form or a particular level to learn this science.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181920/TESE%20DILSON.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Ensino de Matemáticapor
dc.subject: Aprendizagem Matemáticapor
dc.subject: Paralisia Cerebralpor
dc.subject: Educação Inclusivapor
dc.subject: Neurociênciaspor
dc.subject: Mathematics Teachineng
dc.subject: Mathematical Learningeng
dc.subject: Cerebral Palsyeng
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Neuroscienceseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS:ENSINOpor
dc.title: O ensino da matemática para pessoas com paralisia cerebral : uma análise de ações pedagógicas na educação básicapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor