Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9840
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Léopold Senghor e a Lusofonia : entre conceitos, diálogos e recepções (1957-1988) |
Autor: | Scholl, Camille Johann |
Primeiro orientador: | Paredes, Marçal de Menezes |
Resumo: | A investigação trata da participação de Léopold Sédar Senghor nos debates em torno da ideia de Lusofonia, enquanto conceito político em constante produção de significados, e defende que este intelectual senegalês foi precursor em inscrever tal conceito no debate político. Inspirada na abordagem teórico-metodológica da história intelectual e história dos conceitos e com o recorte temporal entre 1957 a 1988, este trabalho tem duas linhas de investigação que tangenciam os intentos para a construção da Comunidade Luso-Afro-Brasileira olhando para conceitos (lusitanidade, latinidade, negritude, africanidade e brasilidade) e diálogos (entre Léopold Senghor, Carlos Lacerda, Amílcar Cabral, António de Spínola, Mário Gibson Barboza e Mário Soares). Demonstram-se as diferentes formas de recepção de Senghor em distintos espaços da Lusofonia (Portugal, Brasil e Guiné-Bissau) após a Revolução dos Cravos, contribuindo para pensar as camadas de discurso acumulados ao longo do tempo no que concerne à Lusofonia. |
Abstract: | This research explains how Léopold Sédar Senghor participates in debates about the idea of Lusophony, as a political concept in constant production of meanings, also argues that this Senegalese intellectual inscribes this concept in the political debate in the period from 1957 to 1988. Inspired by the theoretical-methodological approach of intellectual history and history of concepts, this work has two approaches, concerning the intentions for the construction of the Luso-Afro-Brazilian Community, looking at concepts (lusitanity, latinity, negritude, africanity e brasility) and dialogues (between Léopold Senghor, Carlos Lacerda, Amílcar Cabral, António de Spínola, Mário Gibson Barboza and Mário Soares). This approach demonstrates how different forms of reception of Senghor in different spaces of Lusophony (Portugal, Brazil and Guinea-Bissau) after the Carnation Revolution, contributing to think about layers of discourse about Lusophony. |
Palavras-chave: | Léopold Senghor Lusofonia Lusitanidade Negritude Comunidade Luso-Afro-Brasileira Léopold Senghor Lusophony Lusitanity Negritude Luso-Afro-Brazilian Community |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9840 |
Data de defesa: | 27-Ago-2021 |