Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9827
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os trajes nobres femininos da corte carioca nas aquarelas de Jean-Baptiste Debret (1817-1827) |
Autor: | Lopes, Charles Roberto Ross |
Primeiro orientador: | Monteiro, Charles |
Resumo: | Esta tese investiga o vestuário nobre feminino na corte do Rio de Janeiro, entre 1817 e 1827, a partir das aquarelas de Jean-Baptiste Debret. Em virtude da grandiosa dimensão da obra desse artista, foram selecionadas 12 aquarelas acabadas, pertencentes à Coleção Castro Maya, nas quais é possível explorar os detalhes dos trajes. O embasamento teórico adotado na construção argumentativa do texto parte da premissa de que o tecido social pode ser compreendido, dentre outros elementos, a partir do vestuário e da moda. Assim, na perspectiva de uma História Social do vestuário, analisa como a indumentária portuguesa influenciou na elaboração do vestuário utilizado pelas senhoras das elites locais, o que possibilita compreender de que modo os valores civilizatórios europeus são difundidos e incorporados pela sociedade carioca, a partir da criação de uma nova estética vestimentar. A escrita da pesquisa inicia com um capítulo dedicado à apresentação dos alfaiates, costureiras e modistas que se estabelecem na corte. Para tanto utiliza anúncios da Gazeta do Rio de Janeiro, considerando que eles revelam importantes aspectos do nascente circuito da moda. Nesse movimento de contextualização, ainda emprega alguns relatos de viajantes que passaram pela cidade. As referências estéticas da moda europeia, no período de transição do século XVIII para o XIX, são exploradas no capítulo 2, que aborda as transformações ocorridas no vestuário feminino após a Revolução Francesa, assim como, o desenvolvimento da moda portuguesa nesse contexto, a partir da análise de algumas peças do Museu Nacional do Traje de Lisboa. Por fim, é analisado o conjunto de aquarelas debretianas, tomado como principal fonte histórica para verificar que elementos da moda lusitana foram preservados e adaptados ao contexto local. Ao problematizar sobre as relações estabelecidas entre essas imagens, as sociabilidades e os modos de vestir do período, são examinadas as diversas peças que compõem a indumentária nobre feminina. |
Abstract: | This thesis investigates the noble feminine clothing from the Rio de Janeiro court, between 1817 and 1827, based on Jean-Baptiste Debret´s watercolors. Due to the great dimension of this artist's work, 12 finished watercolors were selected, belonging to Castro Maya Collection, in which it is possible to explore the details of the costumes. The academic basis embranced in the argumentative construction of the text is based on the premise that the social fabric can be understood, among other elements, from clothing and fashion. Thereby, in the perspective of a Social History of clothing, it analyzes how the Portuguese dress influenced the elaboration of the clothing used by the ladies from local elites, which makes it possible to understand how the values of the European civilization are disseminated and incorporated by the society of Rio de Janeiro, starting from the creation of a new clothing aesthetic. The research writing begins with a chapter dedicated to the presentation of tailors, seamstresses and dressmakers who settle down at the court. Therefore, it uses advertisements from Gazeta do Rio de Janeiro, considering that they reveal important aspects of the new fashion circuit. In this contextualization movement, it still uses some reports from travelers who passed through the city. The aesthetic references of European fashion, in the transition period from the 18th to the 19th century, are explored in Chapter 2, which addresses the transformations that occurred in women's clothing after the French Revolution, as well as the development of Portuguese fashion in this context, based on analysis of some pieces from the Museu Nacional do Traje de Lisboa. Finally, the Debret´s watercolors are analyzed, taken as the main historical source to verify that elements of Lusitanian fashion have been preserved and adapted to the local context. When discussing the relations established between these images, the sociability and the ways of dressing of that time, the various pieces that make up the noble feminine dress are verified. |
Palavras-chave: | Jean-Baptiste Debret Vestuário Moda História da Arte Rio de Janeiro Século XIX Jean-Baptiste Debret Clothing Fashion Art History Rio de Janeiro 19th Century |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 48 meses |
Data para liberar texto completo: | 31/08/2025 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9827 |
Data de defesa: | 16-Ago-2021 |