Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Inovação social e educação ambiental : um estudo com foco em dimensões
Author: Amaral, Paola Reis do
Advisor: Santos, Ana Clarissa Matte Zanardo dos
First advisor-co: Souza, Ana Clara Aparecida Alves de
Abstract (native): A presente pesquisa teve por objetivo analisar as dimensões da inovação social e da educação ambiental. A partir da análise das dimensões buscou-se compreender como a inovação social e a educação ambiental, adotadas em conexão, contribuem para a promoção do desenvolvimento sustentável. No âmbito da inovação social, utilizou-se como referência base para essa investigação a enciclopédia conceitual do CRISES, com as principais categorias e elementos que caracterizam inovações sociais, elaborado por Tardif e Harrisson (2005). As principais categorias do quadro são: Transformações, Caráter Inovador, Inovação, Atores e Processos. Maurer (2011) desenvolveu um estudo em que utiliza as categorias do quadro caracterizando-as como dimensões que possibilitam a análise de outras inovações sociais. A partir dessas dimensões analíticas é que esta pesquisa foi concebida tendo em vista a perspectiva da inovação social. A referência base para a investigação na esfera da educação ambiental foi o Tratado de Educação Ambiental para Sociedades Sustentáveis e Responsabilidade Global, elaborado pelo Pronea (1992), juntamente com os autores que trabalham a perspectiva de educação ambiental proposta pelo Tratado. A partir do tratado foi possível identificar as seguintes dimensões: Transformações, Interdisciplinaridade, Emancipação, Atores e Processos. Na literatura sobre inovação social são encontrados diversos conceitos e classificações, com isso se pode afirmar que a inovação social ainda é um conceito em construção. Todavia, as definições conceituais apresentadas estão relacionadas ao que fundamenta uma inovação social enquanto seu objetivo principal, que é a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. Para cumprir as finalidades desta pesquisa, utilizou-se a definição apontada pelo CRISES (2020), que admite as inovações sociais como novos arranjos sociais, organizacionais ou institucionais, com uma finalidade social explícita. Essas iniciativas são concebidas para atenderem uma necessidade, trazerem uma solução para um problema ou aproveitando uma oportunidade de ação, procurando modificar as relações sociais. A literatura sobre educação ambiental, por sua vez, aponta que o conceito evolui conforme as conferências mundiais lideradas pela ONU abordavam o tema. No Brasil, o relacionamento com a temática foi se tornando cada vez mais estreito ao passo que as políticas públicas de educação e de meio ambiente foram evoluindo. Existem algumas abordagens epistêmicas sobre a educação ambiental que carecem de atenção e outras que são criticadas por serem distantes de uma realidade sócio-histórica. Para fins desta pesquisa, contudo, fez-se coerente usar a definição concebia pelo Pronea (1992), cujo programa afirma que a educação ambiental é compreendida como um processo dinâmico em permanente construção, orientado por valores baseados na transformação social. Para que o objetivo do trabalho fosse alcançado, foram adotadas técnicas qualitativas. O estudo se caracteriza como uma pesquisa exploratória e descritiva e para a estratégia de investigação se adotou o estudo de caso. O caso estudado foi a empresa de impacto e inovação social Apoena Socioambiental. Os métodos de coleta de dado foram entrevistas em profundidade com as empreendedoras e com os beneficiários dos projetos, além de pesquisa documental de alguns materiais da Apoena. A análise foi realizada com as dimensões oriundas do quadro conceitual, que uniu as dimensões e elementos da inovação social e da educação ambiental. Os resultados da pesquisa destacaram os projetos concebidos pela Apoena e suas principais áreas de atuação, voltados às práticas de educação ambiental frente as cooperativas de reciclagem, as escolas públicas e aos eventos de mobilização social, entre outras ações que a empresa participa como parceira. Foram verificadas as dimensões analíticas da inovação social e da educação ambiental no caso estudado. O estudo do caso da Apoena evidenciou a importância e as singularidades da inovação social e da educação ambiental nos diversos contextos estudados, revelando contribuições para a promoção do desenvolvimento sustentável a partir da realidade local
Abstract (english): This research aimed to analyze the dimensions of social innovation and environmental education. Starting from the analysis of the dimensions, we sought to understand how social innovation and environmental education, when adopted in connection, contribute to the promotion of sustainable development. In the scope of social innovation, it was used as a base reference for this investigation the conceptual encyclopedia of CRISES, with the main categories and elements that characterize social innovations elaborated by Tardif and Harrisson (2005). The main categories of the board are: Transformations, Innovative Character, Innovation, Actors and Processes. Maurer (2011) developed a study in which he uses the categories of the board characterizing them as dimensions that allow the analysis of other social innovations. Because of this analytical dimension, this research was conceived in a perspective of social innovation. The basic reference for research in the sphere of environmental education was the Environmental Education Treaty for Sustainable Societies prepared by Pronea (1992), alongside the authors who work with the perspective of environmental education proposed by the Treaty. Using the treaty as a starting point, it was possible to identify the following dimensions: Transformations, Interdisciplinarity, Emancipation, Actors and Processes. In the literature on social innovation, several concepts and classifications were found, thus it can be said that social innovation is a concept under construction. However, the conceptual definitions presented are related to what underlies social innovation as its main objective, which is to improve the quality of life of individuals. To fulfill the purposes of this research, it was used the definition pointed out by CRISES (2020), which admits social innovations as new social, organizational or institutional arrangements with an explicit social purpose. These initiatives are designed to meet a need, to bring a solution to a problem or to take advantage of an opportunity for action, to seek to modify social relationships. The literature on environmental education, still, points out that the concept is evolving as the world conferences led by the UN have been addressing the topic. In Brazil, the relationship with the theme is increasingly closer once public policies on education and the environment have evolved. There are some epistemic approaches to environmental education that demand attention, and others that are criticized for being too distant from socio-historical reality. However, for the purposes of this research, it was consistent to use the definition conceived by Pronea (1992), in which the program states that environmental education is understood as a dynamic process in constant construction, guided by values based on social transformation. In order to achieve the objective of the work, there were adopted qualitative techniques; therefore, this study is characterized as an exploratory and descriptive research. As investigation strategy, it was adopted the case study approach. Thereby, the case studied was the social impact and innovation company Apoena Socioambiental. The data collection methods were: in-depth interviews with women entrepreneurs and project beneficiaries, and documentary research of some Apoena materials. The analysis was conducted by the dimensions originated in the conceptual framework, that united the dimensions and elements of social innovation and environmental education. The research results highlighted the projects designed by Apoena and its main areas of activity, such as environmental education practices in the face of recycling cooperatives, public schools and social mobilization events, among other actions that the company participates as a partner. The analytical dimensions of social innovation and environmental education were verified in the studied case. The Apoena case study showed the importance and singularities of social innovation and environmental education in various contexts, revealing contributions to the promotion of sustainable development based on the local reality.
Keywords: Inovação Social
Dimensões da Inovação Social
Educação Ambiental
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Negócios
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9822
Issue Date: 15-Jun-2021