Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morosino, Juliana Terra-
dc.contributor.advisor1: Kohlrausch, Regina-
dc.date.issued: 2021-06-25-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como propósito investigar os referentes ambientais ecológicos atrelados às questões histórico-sociais e identitárias a partir do exercício metaliterário presente na literatura do paraguaio de Augusto Roa Bastos, mais especificamente, em seu penúltimo romance Contravida (1994). Ao longo da tese buscamos, dentre outros motes, verificar a existência de uma sabedoria ecológica evidenciada na voz do narrador-protagonista e trazida à luz através da constante reescrita do eu ao longo da narrativa; bem como o papel do meio ambiente no romance desde uma perspectiva Ecocrítica, de modo a dialogar com os elementos histórico-culturais constitutivos de uma identidade paraguaia permeada de singularidades como o indigenismo e o bilinguismo. Nos questionamos sobre a possibilidade de a narrativa despertar uma consciência ecológica e de que forma ela se manifesta no romance. O estudo se sustenta, majoritariamente, na Ecocrítica Literária, com Greg Garrard, Terry Gifford, Cheryll Glotfelty, Flys Junquera, entre outros. Para além da análise Ecocrítica, o presente estudo se alicerça, também, ainda que em menor proporção, nas Teorias do espaço literário, nos Estudos culturais, na Ecosofia, nas Teorias críticas da sociedade, bem como na crítica literária, mais especialmente, latino-americana. O que conclui é que, Contravida, quando lida sob a lente da Ecocrítica e das singularidades culturais, linguísticas e transtextuais existentes, oportuniza um acender da consciência ecocêntrica em contraste à lógica etnocêntrica tão enraizada no homem contemporâneo. Desse modo, a narrativa de Roa Bastos reverbera a necessidade de uma nova postura, uma práxis ambiental avivada através da trajetória do narrador-protagonista, pondo em relevo um oikos ressignificado que se destaca na permanente interdependência entre o humano e o não-humano.por
dc.description.abstract: This study aims to investigate the ecological environmental references linked to historical-social and identity issues from the metaliterary exercise present in the Paraguayan literature of Augusto Roa Bastos, more specifically, in his penultimate novel Contravida (1994). Throughout the thesis, we seek, among other themes, to verify the existence of an ecological wisdom evidenced in the voice of the narrator-protagonist and brought to light through the constant rewriting of the self throughout the narrative; as well as the role of the environment in the novel from an Ecocritical perspective, in order to dialogue with the historical-cultural elements that constitute a Paraguayan identity permeated by singularities such as indigenism and bilingualism. We asked ourselves about the possibility of the narrative awakening an ecological awareness and how it manifests itself in the novel. The study is based mostly on Literary Ecocritique, with Greg Garrard, Terry Gifford, Cheryll Glotfelty, Flys Junquera, among others. In addition to Ecocritical analysis, this study is also based, albeit to a lesser extent, on Theories of Literary Space, Cultural Studies, Ecosophy, Critical Theories of Society, as well as on literary criticism, more especially, Latino- American. It concludes that Contravida when read through the lens of Ecocritique and the existing cultural, linguistic and transtextual singularities, provides an opportunity for a sparking of ecocentric consciousness in contrast to the ethnocentric logic so deeply rooted in contemporary man. In this way, Roa Bastos' narrative reverberates the need for a new posture, an environmental praxis enlivened through the trajectory of the narrator-protagonist, highlighting a resignified oikos that stands out in the permanent interdependence between the human and the non-human.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181801/TESE%20-%20%28MOROSINO%2c%20Juliana%29%20-%20%282021%29.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Ecocrítica Literáriapor
dc.subject: Augusto Roa Bastospor
dc.subject: Metaliteraturapor
dc.subject: Dualidadepor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A prospecção de um oikos roabastiano : ecocrítica, metaliteratura e dualidade em pautapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor