Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Perspectiva de doutorandos bolsistas acerca do mal-estar e do bem-estar na pós-graduação
Author: Cofferri, Fernanda Fátima
Advisor: Santos, Bettina Steren dos
Abstract (native): A presente tese aborda a temática do mal-estar e do bem-estar na trajetória acadêmica no doutorado. A universidade é uma das instituições mais importantes da sociedade, composta por diversas experiências e saberes. Nessa instituição, também são produzidos os estados de mal-estar e bem-estar, que permeiam e influenciam as trajetórias formativas, bem como as relações sociais de cada sujeito. Assim, o objetivo da pesquisa foi compreender as percepções de mal-estar e de bem-estar de doutorandos de uma universidade comunitária gaúcha. Para a coleta dos dados, foi empregada uma metodologia de abordagem qualitativa. Foram coletadas narrativas biográficas por meio de uma plataforma on-line e gratuita. Os sujeitos de pesquisa foram oito doutorandos da referida universidade comunitária do estado do Rio Grande do Sul. Optou-se por realizar a pesquisa no contexto da pós-graduação stricto sensu, em nível de doutorado, pois se acredita que esse cenário desempenha um papel fundamental no desenvolvimento dos estudos científicos, nas mais diferentes áreas do conhecimento, tal como na formação de pessoas capazes de atuar e transformar as sociedades, através da produção de conhecimentos e da educação. Além disso, crê-se que cursar um doutorado é uma fase relevante da formação pessoal e profissional dos pesquisadores brasileiros. A partir da investigação nesse contexto, foram coletados dados de pesquisa e, posteriormente, elaborados dois eixos temáticos para discutir-se o conceito de mal-estar: (1) vidas de doutorandos: ofício e produtivismo acadêmico; (2) impactos do isolamento social: sofrimento, tédio e trabalho remoto. Para discutir-se o conceito de bem-estar, formulou-se o seguinte eixo temático: contextos promotores de conhecimento e afeto. Com base nas análises das narrativas, foi possível compreender as percepções dos doutorandos acerca do mal-estar. Para os doutorandos, tal estado produz-se devido às múltiplas demandas, às incertezas da vida acadêmica, à entrega do projeto de tese e à pressão pelo produtivismo. Esses aspectos ocasionam ansiedade, preocupação, cansaço, desconforto psicológico, esgotamento físico e mental, características que foram percebidas como componentes do mal-estar. O contexto da pandemia também foi percebido como um fator de mal-estar, pois os doutorandos sentem tédio, falta de socialização e dificuldade ou, até mesmo, a impossibilidade de se adaptar à rotina de estudos de forma remota. No que se refere ao bem-estar, os aspectos elencados pelos estudantes e que compõem esse estado são os seguintes: a universidade é acolhedora, os professores são afetuosos e a relação com orientadores, na maioria das vezes, é de confiança e autonomia. Os entrevistados sentem bem-estar igualmente quando estabelecem laços afetivos com colegas e estão engajados e motivados com o processo de aprendizagem. Nesse sentido, após as análises e reflexões tecidas nesta pesquisa, sustenta-se a tese de que é pertinente investigar o mal-estar e o bem-estar em instituições educativas, porque, a partir de investigações como essas, pode-se compreender como os efeitos da sociedade neoliberal e produtivista repercutem na vida acadêmica, pessoal e profissional dos doutorandos, ocasionando o mal-estar. Ainda assim, acredita-se que a universidade é um contexto de bem-estar e de estratégias voltadas para a formação integral e humana, sendo estas possibilidades para que o bem-estar subjetivo seja vivido e sustentado nas vidas dos doutorandos brasileiros. Palavras-chave: Ciências Humanas e Sociais; formação acadêmica; mal-estar; bem-estar; Covid-19.
Abstract (english): The study investigates the theme of malaise and well-being in the academic trajectory of the doctorate. The university is one of the most important institutions in society, composed of diverse experiences and knowledge. In this institution, the states of malaise and well-being are also produced, which permeate and influence the formative trajectories, as well as the social relations of each subject. Thus, the objective of the research was to understand the perceptions of malaise and well-being of doctoral students at a community university in Rio Grande do Sul. For data collection, a qualitative approach methodology was used. Biographical narratives were collected through an online and free platform. The research subjects were eight doctoral students from the aforementioned community university in the state of Rio Grande do Sul. We chose to carry out the research in the context of postgraduate stricto sensu, at the doctoral level, as it is believed that this scenario plays a fundamental role in the development of scientific studies, in the most different areas of knowledge, as well as in the training of people capable of acting and transforming societies, through the production of knowledge and education. In addition, it is believed that pursuing a doctorate is a relevant phase of the personal and professional training of Brazilian researchers. From the investigation in this context, research data were collected and, subsequently, two thematic axes were elaborated to discuss the concept of malaise: (1) lives of doctoral students: academic work and productivity; (2) impacts of social isolation: suffering, boredom and remote work. To discuss the concept of well-being, the following thematic axis was formulated: contexts that promote knowledge and affection. Based on the analysis of the narratives, it was possible to understand the doctoral students' perceptions about malaise. For doctoral students, such a state occurs due to the multiple demands, the uncertainties of academic life, the delivery of the thesis project and the pressure for productivism. These aspects cause anxiety, worry, tiredness, psychological discomfort, physical and mental exhaustion, characteristics that were perceived as components of malaise. The context of the pandemic was also perceived as a factor of discomfort, as doctoral students feel bored, lack of socialization and difficulty, or even the impossibility of adapting to the study routine remotely. With regard to well-being, the aspects listed by students and that make up this state are as follows: the university is welcoming, teachers are affectionate and the relationship with mentors, in most cases, is one of trust and autonomy. Respondents also feel well-being when they establish emotional bonds with colleagues and are engaged and motivated with the learning process. In this sense, after the analyzes and reflections made in this research, the thesis that it is pertinent to investigate malaise and well-being in educational institutions is supported, because, from investigations like these, one can understand how the effects of neoliberal and productivist society have an impact on the academic, personal and professional lives of doctoral students, causing malaise. Even so, it is believed that the university is a context of well-being and strategies aimed at integral and human formation, these being possibilities for the subjective well-being to be lived and sustained in the lives of Brazilian doctoral students. Keywords: Human and Social Sciences; academic education; malaise; welfare; Covid-19.
Keywords: Ciências Humanas e Sociais
Formação Acadêmica
Mal-Estar
Bbem-Estar
Covid-19
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9810
Issue Date: 21-May-2021