Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9802
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Popularização da ciência e inclusão de surdos : um estudo sobre espaços museais acessíveis |
Autor: | Heck, Gabriela Sehnem |
Primeiro orientador: | Ferraro, José Luis Schifino |
Resumo: | Essa dissertação é resultado de uma pesquisa de mestrado desenvolvida entre os anos de 2019 e 2021, considerando que durante o ano de 2020 vivemos sob a pandemia do novo coronavírus, o que alterou os rumos iniciais da pesquisa. Dessa forma, os resultados apresentados aqui tiveram o objetivo de reconhecer como Museus e Centros de Ciências têm promovido a inclusão de Surdos por meio de atividades de Popularização da Ciência, a partir de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Para atingir esse objetivo, optou-se pela construção de um Estado do Conhecimento, que permitiu reconhecer as publicações relacionadas à Popularização da Ciência voltada a Surdos em Museus e Centros de Ciências e as estratégias utilizadas por estes espaços na promoção da inclusão por meio da ciência. Além disso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com profissionais e educadores que trabalham com Popularização da Ciência voltada a Surdos em Museus e Centros de Ciências que, por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, permitiram identificar quatro categorias que relacionam a Popularização da Ciência com a acessibilidade de Surdos nos Museus e Centros de Ciência. As categorias obtidas foram: Medidas de Acessibilidade, Visibilidade, Fatores de exclusão e Acesso ao conhecimento. A primeira categoria aborda medidas relacionadas à acessibilidade nos espaços museais, considerando a importância de se dispor de um atendimento especializado, a realização de parceria com instituições, funcionários e escolas e as oportunidades que são desenvolvidas para permitir essa acessibilidade. A segunda reúne aspectos relacionados à visibilidade do sujeito Surdo e da Língua Brasileira de Sinais, e inclui as motivações pessoais dos pesquisadores e o interesse em ampliar o acesso aos Surdos por meio da divulgação em mídias digitais, favorecendo a visibilidade das atividades de inclusão. A terceira categoria aborda os fatores de exclusão considerados pelos participantes, importantes para identificar as barreiras que reduzem e/ou impedem a acessibilidade, bem como atitudes que demonstrem preconceito e levem à exclusão. Por fim, a quarta categoria aborda questões relacionadas ao acesso ao conhecimento, por meio da Divulgação e Popularização da Ciência; aspectos relacionados à frequência de visitação e medidas de ampliação do acesso nos espaços não formais de educação. Com essa pesquisa, foi possível reconhecer como Museus e Centros de Ciências têm promovido a inclusão de Surdos por meio de atividades de Popularização da Ciência, e, além disso, constatou-se que o desenvolvimento de estudos na área da inclusão de Surdos no campo da Ciência precisam ser ampliados, além de projetos de inclusão dessa comunidade nos espaços não formais de educação, como Museus e Centros de Ciência. |
Abstract: | This dissertation is the result of a master's research carried out between 2019 and 2021, considering that during 2020 we lived under the pandemic of the New Coronavirus, which changed the initial directions of the research. Thus, the results presented here aimed to recognize how Museums and Science Centers are promoting the inclusion of the Deaf persons through activities of Popularization of Science, based on a qualitative case study. To achieve this goal, we opted for the construction of a State of Knowledge that allowed the recognition of publications related to the Popularization of Science aimed at the Deaf in Museums and Science Centers and the strategies used by these spaces in promoting inclusion through science. In addition, semi-structured interviews were carried out with professionals and educators who work with Popularization of Science aimed at the Deaf in Museums and Science Centers, which, through Bardin's Content Analysis, allowed the identification of four categories that relate the Popularization of Science with accessibility of Deaf People in Museums and Science Centers. The categories obtained were: Accessibility Measures, Visibility, Exclusion factors and Access to knowledge. The first category addresses measures related to accessibility in museum spaces, considering the importance of having specialized assistance, the realization of partnerships with institutions, employees and schools and the opportunities that are developed to allow this accessibility. The second category brings together aspects related to the visibility of the Deaf subject and the Brazilian Sign Language and includes the personal motivations of the researchers and the interest in expanding access to the Deaf through dissemination in digital media, favoring the visibility of inclusion activities. The third category addresses the exclusion factors considered by the participants, important to identify the barriers that reduce and prevent accessibility, as well as attitudes that demonstrate prejudice and lead to exclusion. Finally, the fourth category addresses issues related to access to knowledge, considering measures to expand access to science, through Science Dissemination and Popularization, and aspects related to the frequency of visitation and measures to expand access in non-formal spaces of education. With this research, it was possible to recognize how Museums and Science Centers have promoted the inclusion of the Deaf through activities of Popularization of Science, but it was recognized that the development of research about the inclusion of the Deaf in the field of Science still needs to be carried out, in addition to projects to include this community in nonformal educational spaces, such as Museums and Science Centers. |
Palavras-chave: | Museu de Ciências Inclusão Surdos Popularização da Ciência Acessibilidade Science Museum Inclusion Deaf Popularization of Science Accessibility |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ENSINO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9802 |
Data de defesa: | 26-Fev-2021 |