Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9797
Tipo do documento: | Tese |
Título: | "Bohemios" e "floreados" : noite, sociabilidade e crime nos bares pelotenses (1930-1939) |
Autor: | Carvalho, Thaís de Freitas |
Primeiro orientador: | Martins, Luis Carlos dos Passos |
Resumo: | Esta pesquisa trata da sociabilidade noturna presente em bares, armazéns, quiosques e cafés da cidade de Pelotas na década de 1930. Parte-se da hipótese de que esses espaços constituíram pontos de interação entre estratos sociais distintos, sensivelmente impactados pelo contexto de adensamento da vida noturna impulsionada pela aceleração da eletrificação. Objetivou-se demonstrar como a inserção das massas trabalhadoras em uma economia em processo de diversificação promoveu também a propagação de imaginários sociais ambivalentes a respeito das noites de embriaguez, jogos e brigas vinculadas aos bares e amplamente reportadas pela imprensa. A atuação policial, próxima dos hábitos das classes populares, por vezes se confundia com a lógica informal que pautava as disputas masculinas nestes locais. Sem constituir momento exclusivo desta sociabilidade, o tempo noturno, contudo, lhe conferia características singulares, pois agregava usos e significações diferentes em relação às práticas diurnas nesses espaços. Ao atentar para um hábito de longa duração nas culturas modernas e contemporâneas, buscou-se compreender o quanto de suas configurações locais – situadas no espaço e no tempo – revelam sobre diferentes dinâmicas de experiência da noite presentes na cidade, seus confrontos internos e suas estratégias perante a justiça formal, percorrendo, também, os imaginários sociais que cercavam estes hábitos. |
Abstract: | This research deals with the nighttime sociability present in bars, general stores, kiosks and cafes in the city of Pelotas in the 1930s. It is assumed that these spaces constituted points of interaction between different social strata, significantly impacted by the context of densification of nightlife driven by the acceleration of electrification. The aim was to demonstrate how the insertion of the working masses in an economy in the process of diversification also promoted the propagation of ambivalent representations about the nights of drunkenness, games and fights linked to bars and widely reported by the press. Police action, close to the habits of popular classes, was sometimes confused with the informal logic that guided male disputes in these places. Without being an exclusive moment of this sociability, the night time, however, gave it unique characteristics, since it added different uses and meanings comparatively to the daytime practices in these spaces. When looking at a long-lasting habit in modern and contemporary cultures, we sought to understand how much their local configurations – situated in space and time – reveal about different dynamics of night experience present in the city, their internal confrontations and their strategies before formal justice, also going through the social imaginary that surrounded these habits. |
Palavras-chave: | Sociabilidade Noturna Bares Crimes Nightime Sociability Bars Crimes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9797 |
Data de defesa: | 28-Mai-2021 |