Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9795
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Manuella Noschang Lopes da | - |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Cláudia Peixoto de | - |
dc.date.issued | 2021-03-15 | - |
dc.description.resumo | Na ótica da Função Organizacional Política, às Relações Públicas cabe gerenciar o sistema organização-públicos. Atendendo a essa premissa, a atividade visa evitar conflitos e buscar a cooperação mútua. Entretanto, entende-se que essas concepções demandam uma disruptura, devido à atual conjuntura dos relacionamentos, pautados nos ambientes digitais. Tratando especificamente das redes sociais digitais, tem-se clara a atuação mais empoderada dos públicos, dotados de liberdade de voz e capacidade de influenciar as ações organizacionais, à medida que também são influenciados por elas. Contudo, sabendo que os públicos são objetos das Relações Públicas, o estudo sobre como se caracterizam nas plataformas sociais se torna crucial para a atividade. As redes sociais digitais são entendidas como as plataformas que viabilizam as interações sociais. Diante disso, é fundamental conhecer os indivíduos que integram o sistema organização-públicos especificamente nesses ambientes. Tendo em vista esse cenário tão peculiar, promovido pela liberdade proporcionada nas redes sociais digitais, depreende-se que o contexto da pandemia, estabelecida no mundo em 2020, acentuou ainda mais essas especificidades, impulsionando novas perspectivas no que tange aos relacionamentos organizacionais. Tal realidade originou o interesse desta pesquisa, com atenção especial aos públicos específicos de um cemitério, sediado no Piauí, o qual aborda o tema da morte com humor. O intento maior, entretanto, é a forma como se caracterizam os públicos do Cemi no Facebook, em contexto pandêmico. Diante do exposto, pretende-se responder ao seguinte questionamento: como podem ser caracterizados os públicos do Cemi, no contexto da pandemia, com base no mapeamento das abordagens de público em Relações Públicas no ambiente digital? Os objetivos de pesquisa são: mapear a evolução das classificações de público em Relações Públicas abordadas pelos autores de referência nessa temática; evidenciar as características dos públicos nas redes sociais digitais reveladas por autores que pesquisam essas plataformas; e buscar novas características nos públicos de um cemitério que aborda a morte de forma satírica, durante a pandemia. O estudo inicia com uma pesquisa bibliográfica, consultando referências em suas distintas áreas de estudo. Perfazendo o processo evolutivo das abordagens tradicionais, buscamos subsídios em Simões (1995), Kunsch (2003), Andrade (1989), Fortes (2003), Cesca (2006), França (2004) e Steffen (2008). Recuero (2009), Primo (2012), Barichello e Carvalho (2013), Dijck, Poell e Wall (2013), Lasta (2017), Pellanda (2009), Dreyer (2017), Corrêa (2016) e outros sustentam os entendimentos sobre as redes sociais digitais e como os públicos se caracterizam nesses ambientes. Uma pesquisa documental complementa o estudo. O processo encerra-se com uma análise de conteúdo, proposta por Bardin (1977). A análise permite observar que as classificações tradicionais ainda podem ser encontradas nos públicos das redes sociais digitais, desde que adaptadas a essa realidade. Além disso, emergem características não encontradas nos estudos consultados, mostrando que os públicos devem ser estudados segundo as particularidades do ambiente digital, das organizações com que se envolvem e do contexto em que acontecem os relacionamentos. | por |
dc.description.abstract | From the perspective of the Political Organizational Function, Public Relations is responsible for managing the organization-public system. Given this premise, the activity aims to avoid conflicts and seek mutual cooperation. However, it is understood that these conceptions demand a disruption, due to the current situation of relationships, based on digital environments. Dealing specifically with digital social networks, it is clear that publics have a more empowered role, endowed with freedom of voice and the ability to influence organizational actions, as they are also influenced by them. However, knowing that publics are objects of Public Relations, the study of how they are characterized on social platforms becomes crucial for the activity. Digital social networks are understood as the platforms that enable social interactions. Therefore, it is essential to know the individuals who are part of the organization-public system specifically in these environments. In view of this very peculiar scenario, promoted by the freedom provided in digital social networks, it appears that the context of the pandemic, established in the world in 2020, further accentuated these specificities, boosting new perspectives regarding organizational relationships. This reality gave rise to the interest of this research, with special attention to the specific audiences of a cemetery, located in Piauí, which approaches the theme of death with humor. The greatest intent, however, is the way Cemi's audiences are characterized on Facebook, in a pandemic context. Given the above, we intend to answer the following question: how can Cemi's audiences be characterized, in the context of the pandemic, based on the mapping of public approaches in Public Relations in the digital environment? The research objectives are: to map the evolution of public relations ratings in Public Relations addressed by reference authors on this topic; highlight the characteristics of audiences in digital social networks revealed by authors who research these platforms; and seek new characteristics in the audiences of a cemetery that satirically addresses death during the pandemic. The study begins with a bibliographical research, consulting references in their different areas of study. Completing the evolutionary process of traditional approaches, we look for subsidies in Simões (1995), Kunsch (2003), Andrade (1989), Fortes (2003), Cesca (2006), França (2004) and Steffen (2008). Recuero (2009), Primo (2012), Barichello and Carvalho (2013), Dijck, Poell and Wall (2013), Lasta (2017), Pellanda (2009), Dreyer (2017), Corrêa (2016) and others support the understandings about digital social networks and how audiences are characterized in these environments. A desk research complements the study. The process ends with a content analysis, proposed by Bardin (1977). The analysis allows us to observe that the traditional classifications can still be found in the audiences of digital social networks, as long as they are adapted to this reality. In addition, characteristics not found in the consulted studies emerge, showing that audiences should be studied according to the particularities of the digital environment, the organizations with which they are involved and the context in which relationships take place. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181688/DIS_MANUELLA_NOSCHANG_LOPES_DA_SILVA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Comunicação, Arte e Design | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | Públicos em Relações Públicas | por |
dc.subject | Redes Sociais Digitais | por |
dc.subject | Públicos nas Redes Sociais | por |
dc.subject | Pandemia | por |
dc.subject | Cemi | por |
dc.subject | Publics Relations’ Publics | eng |
dc.subject | Digital Social Networks | eng |
dc.subject | Social Media’s Publics | eng |
dc.subject | Pandemic | eng |
dc.subject | Cemi | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Públicos em relações públicas : abordagens para o ambiente digital em tempo de pandemia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |