Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Adami, Bruno Silveira-
dc.contributor.advisor1: Xavier, Léder Leal-
dc.date.issued: 2021-03-30-
dc.description.resumo: As análises via microscopia de força atômica (do inglês: Atomic Force Microscopy - AFM) tornaram-se uma poderosa ferramenta para o estudo de células e tecidos. A possibilidade de extrair informações como elasticidade, rugosidade e morfologia de superfície em escala nanométrica, de maneira não destrutiva, tem chamado a atenção da comunidade cientifica. Em células de câncer, as informações mecânicas são um importante parâmetro indicador das funções básicas do tumor. As propriedades físicas de células cancerosas vêm sendo relacionadas às funções de aderência, diferenciação, invasividade e motilidade celular. Em nosso estudo analisamos a atividade anticâncer da quercetina através da avaliação das mudanças morfológicas das células de câncer de bexiga (T24), além de realizarmos ensaios preliminares, com células T24 em suas condições nativas, para a criação de um protocolo de preparação de amostras, adequado à obtenção de resultados mais fidedignos. Para isso, primeiramente, determinamos períodos críticos de cultura, e de espera pós-fixação, tendo em vista reduzir vieses relacionados ao protocolo. As análises foram divididas em duas partes: 1º - Determinar o tempo de manutenção em cultura celular no qual e possível observar a degradação de células T24 por AFM (12h, 24h e 48h em cultura). 2º - Demonstrar o impacto do tempo de espera para análise no microscópio após a fixação das células, em períodos de 0h, 12h, 24 e 48h. Nossos resultados demonstram que, a partir de 48h de manutenção em cultura celular, as células começam a sofrer mudanças morfológicas, diminuição da elasticidade e aumento da rugosidade. Em relação ao tempo de espera pós fixação, observamos tênues diferenças morfológicas a partir de 12h, contudo observa-se diminuição significativa da elasticidade seguida de aumento de rugosidade. Em 24h e 48h as alterações relacionadas a elasticidade e a rugosidade se mantém, porém observamos alterações drásticas na morfologia de superfície, como o colapso de membrana plasmática. Assim, os dados relativos à primeira parte do presente estudo demonstram a importância do estabelecimento de períodos críticos de cultura e de espera pósfixação, de modo a reduzir artefatos técnicos relacionados aos protocolos. Em um segundo momento e como objetivo principal do estudo, analisamos o efeito anticâncer da quercetina sobre células T24, através do AFM, avaliando as propriedades mecânicas e morfológicas das células. Nesse sentido, as células foram submetidas a doses de 40, 60 e 80 mM de quercetina, e analisadas por AFM 24 e 48 horas após o tratamento. Observamos que conforme aumentávamos a dose de quercetina, as células se tornavam significativamente mais rígidas e rugosas, indicando marcas biofísicas da ação anticâncer da quercetina sobre as células T24. Esses dados demonstram, pela primeira vez, as alterações mecânicas e morfológicas dos efeitos anticâncer da quercetina em células T24, analisadas por AFM.por
dc.description.abstract: Atomic force microscopy (AFM) analysis has become a powerful tool for studying cells and tissues. The possibility of obtaining information regarding elasticity, roughness, and surface morphology on a nanoscale, in a non-destructive way, has drawn the attention of the scientific community. In cancer cells, mechanical information is an important parameter informing the tumor's essential functions. The physical properties of cancer cells have been linked to adhesion, differentiation, invasiveness, and cellular motility. In the present research, we analyzed quercetin's anticancer activity by assessing the morphological changes in bladder cancer cells (T24). In addition to performing preliminary tests, using T24 cells in their native conditions, to create an adequate protocol for sample preparation to obtain more reliable results. To do so, first, we determine critical periods for cell maintenance in culture, and post-fixation waiting periods, to reduce biases related to the protocol. Analyzes were divided into two parts: 1st - determine the maintenance time in cell culture in which it is possible to observe the normal degradation process of T24 cells by AFM (12h, 24h, and 48h in culture). 2nd - Demonstrate the impact of the elapsed time between sample fixation and analysis in the microscope, in periods of 0h, 12h, 24, and 48h. Our results demonstrate that, after 48hr of maintenance in cell culture, cells begin to undergo morphological changes, decreased elasticity, and increased roughness. Regarding the post-fixation waiting time, we observed slight morphological differences after 12hr from fixation, however, there was a significant decrease in elasticity in addition to increased roughness. In 24h and 48h, the changes related to elasticity and roughness are maintained and are accompanied by drastic changes in surface morphology, such as the collapse of the plasma membrane. Thus, data from the first part of the present study demonstrate the importance of establishing critical periods of culture and postfixation waiting to reduce technical artifacts related to the protocols used. In a second phase, and as the main objective of the study, we analyzed the anticancer effect of quercetin on T24 cells, through AFM, evaluating the mechanical and morphological properties of the cells. Cells were subjected to different quercetin doses (40, 60, and 80 mM) and analyzed by AFM at 24hr and 48hr after treatment. As we increased the quercetin dose, we observed that cells became significantly more rigid and rough as biophysical marks of quercetin anticancer action T24 cells. Our data demonstrate, for the first time, the mechanical and morphological changes of quercetin anticancer effects T24 cells, analyzed by AFM.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181684/TES_BRUNO_SILVEIRA_ADAMI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecularpor
dc.subject: AFMpor
dc.subject: Câncer de Bexigapor
dc.subject: Quercetinapor
dc.subject: Elasticidadepor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Análise da morfologia de superfície e propriedades mecânicas de células T24 de câncer de bexiga tratadas com quercetinapor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 28/07/2026por