Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9776
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavazzola, Luciane Rostirola | - |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Denise Cantarelli | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Zequi, Stênio de Cássio | - |
dc.date.issued | 2019-10-25 | - |
dc.description.resumo | O carcinoma de pênis (CP) é um câncer raro nos países desenvolvidos, mas endêmico em várias regiões do globo, sendo o tipo histológico dominante o carcinoma de células escamosas (CCE). A incidência do câncer de pênis se associa a vários fatores, havendo espaço para medidas de prevenção primária. Além disso, o diagnóstico e tratamento corretos podem levar à cura na maioria dos casos. A proteína quinase de linfoma anaplásico (ALK), é membro da super família dos receptores de tirosina quinase da insulina, a qual inclui também outras tirosinas quinases de relevância para o câncer. Essa proteína tem apresentado associações com características clínicas e patológicas de pacientes com câncer de pulmão do tipo não-pequenas células (NSCLC) por sofrer rearranjos gênicos. Crizotinibe, o primeiro inibidor de ALK humana desenvolvido, é um fármaco que tem como atividade principal suprimir a proliferação de células anaplásicas com ativação da ALK. Pacientes com NSCLC e ALK positiva, quando tratados com Crizotinibe, tiveram excelentes resultados de sobrevida. A proteína supressora de tumor P16, atua no controle da proliferação celular em resposta a infecção pelo papiloma vírus humano (HPV). Mais recentemente, tem sido utilizada como marcador substituto do HPV de alto risco para o câncer de colo de útero e em tumores de cabeça e pescoço. A imunoterapia tem recebido grande atenção no desenvolvimento de fármacos que bloqueiam a ligação do receptor celular de morte programada-1 (PD-1) com seu ligante celular de morte programada-1 (PD-L1), para restaurar a função do sistema imune e induzir uma resposta imune anticâncer. Estes biomarcadores PD-1 e PD-L1 podem apresentar uma superexpressão e serem um fator prognóstico negativo ou positivo, dependendo do câncer. Vários métodos tem sido utilizados para avaliar a presença de rearranjos ALK, e as expressões de P16, PD-1 e PD-L1. Este estudo teve como objetivo identificar e analisar a expressão das proteínas ALK(D5F3), P16(E6H4), PD-L1 e PD-1 em amostras de tecido tumoral de pacientes com carcinoma de pênis, pela técnica de imunoistoquímica, e verificar se há relação da expressão dessas proteínas com vários fatores demográficos, clínicos e patológicos utilizados como prognósticos e no estadiamento da doença, como o subtipo histológico, grau histológico, extensão patológica, estado linfonodal, e sobrevida, entre outros. O estudo da correlação entre P16 e HPV e a possibilidade do uso do medicamento Crizotinibe em pacientes com carcinoma de pênis que apresentem positividade ALK, ambos representam uma possível contribuição inovadora para o tratamento desta doença, bem como a aplicação de imunoterapia para pacientes positivos para PD-1 e PD-L1. Foi detectado a expressão de P16(E6H4) e PD-L1, entretanto, não houve expressão de ALK(D5F3) e PD-1. A expressão de P16 estava diretamente correlacionada com o grau tumoral, classificação linfonodal e o estado histológico. O grau tumoral, a invasão vásculo linfática e o estadiamento linfonodal também estavam diretamente relacionados com a expressão de PD-L1. A presença do HPV foi relacionada com grau tumoral e a invasão perineural. | por |
dc.description.abstract | Penile carcinoma (PC) is a rare cancer in developed countries, but endemic in several regions of the world, with the most common histologic type being squamous cell carcinoma (SCC). The incidence of penile cancer is associated with several factors, with room for primary preventive measures. In addition, correct diagnosis and treatment can lead to cure in most cases. The anaplastic lymphoma protein kinase (ALK) is a member of the super tyrosine kinase receptor family of insulin, which also includes other cancer-relevant tyrosine kinases, this protein has been associated with clinical and pathological characteristics of patients with non-small cell lung cancer (NSCLC) for undergoing gene rearrangements. Crizotinib, the first developed human ALK inhibitor, is a drug whose main activity is to suppress the proliferation of anaplastic cells with ALK activation. Patients with NSCLC and positive ALK when treated with Crizotinib had excellent survival results. The tumor suppressor protein P16 acts to control cell proliferation in response to human papilloma virus (HPV) infection. More recently, it has been used as a high-risk HPV surrogate marker for cervical cancer and in head and neck tumors. Immunotherapy has received great attention and the development of drugs that block the binding of programmed cell death receptor-1 (PD-1) with the programmed cell death ligand-1 (PD-L1), to restore immune system function and induce an anticancer immune response. These PD-1 and PD-L1 biomarkers may be overexpressed and may be a negative or positive prognostic factor, depending on cancer. Several methods have been used to evaluate the presence of ALK rearrangements, and the expressions of P16, PD-1 and PD-L1. This study aimed to identify and analyze the expression of proteins ALK (D5F3), P16 (E6H4), PD-L1 and PD-1 in tumor tissue samples from patients with penile carcinoma by immunohistochemistry, and to verify if there is any relationship between the expression of these proteins and various demographic, clinical and pathological factors used as prognostic and disease staging, such as histological subtype, histological grade, pathological extension, lymph node status, and survival, among others. The study of the correlation between P16 and HPV and the possibility of using Crizotinib in patients with ALK-positive penile carcinoma, both represent a possible innovative contribution to the treatment of this disease, as well as the application of immunotherapy for PD-1 and PD-L1 positive patients. Expression of P16 (E6H4) and PD-L1 was detected, however, there was no expression of ALK (D5F3) and PD-1. P16 expression was directly correlated with tumor grade, lymph node classification and histological status. Tumor grade, lymphatic vascular invasion and lymph node staging were also directly related to PD-L1 expression. The presence of HPV was related to tumor grade and perineural invasion. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/181563/TES_LUCIANE_ROSTIROLA_CAVAZZOLA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Câncer de Pênis | por |
dc.subject | ALK | por |
dc.subject | P16 | por |
dc.subject | PD-1 | por |
dc.subject | PD-L1 | por |
dc.subject | HPV | por |
dc.subject | Imunoistoquímica | por |
dc.subject | Penile Cancer | eng |
dc.subject | ALK | eng |
dc.subject | P16 | eng |
dc.subject | PD-1 | eng |
dc.subject | PD-L1 | eng |
dc.subject | Immunohistochemistry | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Análise da expressão de ALK, P16, PD-1 E PD-L1 por imunoistoquímica em amostras teciduais de câncer de pênis | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 06/07/2026 | por |