Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9769
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Papel do receptor P2Y12 na proliferação e na migração de linhagens de glioma e culturas primárias humanas |
Autor: | Vargas, Pedro |
Primeiro orientador: | Morrone, Fernanda Bueno |
Segundo orientador: | Laurent, Sophie |
Resumo: | O glioblastoma multiforme (GBM) é considerado o mais agressivo dos tumores do sistema nervoso central (SNC) e o mais letal entre os tumores primários, apresentando baixo tempo de sobrevida, resistência à radioterapia e à quimioterapia. O P2Y12 é um quimiorreceptor de adenosina difosfato (ADP) e sua expressão é documentada em algumas linhagens celulares de câncer, como a linhagem C6 de glioma de rato, carcinoma renal e carcinoma de cólon. Seu papel no desenvolvimento da sinalização e resposta à quimioterapia não está bem elucidado, mas é um receptor cuja ativação induz à proliferação celular e que por estar expresso em plaquetas e promover sua ativação, facilita o processo de metástase. O ticagrelor é um fármaco pertencente à classe dos antiagregantes plaquetários, antagonista do receptor P2Y12, já aprovado e comercializado. Tendo presente os achados prévios e a necessidade de encontrar novos tratamentos para os gliomas, este trabalho teve como objetivo estudar o papel do receptor P2Y12 na proliferação, na invasão e na migração em linhagens celulares e células primárias de glioma, bem como desenvolver uma formulação de nanopartículas poliméricas. Para isto, foram utilizados dois tipos de células: linhagens celulares de glioma, e a culturas primárias de glioma humano. As diferentes células foram tratadas com o antagonista seletivo do P2Y12R, ticagrelor, com o agonista, ADP, ou com ambos e os efeitos sobre os seguintes parâmetros foram avaliados: proliferação celular, potencial de formação de colônias, hidrólise de ADP, ciclo e morte celular, migração e adesão celular. Os resultados mostraram que o ticagrelor diminuiu a viabilidade e a proliferação nas células de glioma estudadas, e este efeito não foi revertido pelo ADP. O antagonismo do P2Y12R reduziu os potenciais de formação de colônias e de migração e induziu as células a autofagia nos três tipos celulares de glioma. Não foram observadas alterações a nível de ciclo celular, e apenas a linhagem U251-MG apresentou uma redução significativa no perfil de hidrólise do ADP. Entretanto, a expressão das MMPs e do P2Y12 se mostraram alteradas em todas as células testadas, quando expostas ao ticagrelor. Além disso, foi produzida e caracterizada uma nanopartícula branca para posterior encapsulação do ticagrelor para potencializar a resposta e reduzir a dose necessária para obter o efeito farmacológico desejado. Dessa forma, apesar de mais estudos serem necessários, os resultados apontam o potencial do reposicionamento do ticagrelor para o tratamento do glioblastoma. |
Abstract: | Glioblastoma multiforme (GBM) is considered the most aggressive of central nervous system (CNS) tumors and the most lethal among primary tumors, with a short survival time, resistance to radiotherapy and chemotherapy. P2Y12 is an adenosine diphosphate (ADP) chemoreceptor, and its expression is documented in some cancer cell lines, such as the C6 line of rat glioma, renal carcinoma and colon carcinoma. Its role in the development of signaling and response to chemotherapy is not well understood, but it is a receptor whose activation induces cell proliferation and which, because it is expressed in platelets and promotes its activation, facilitates the process of metastasis. Ticagrelor is a drug belonging to the class of antiplatelet agents, antagonist of the P2Y12 receptor, already approved and commercialized. Bearing in mind the previous findings and the need to find new treatments for gliomas, this work aimed to study the role of the P2Y12 receptor in proliferation, invasion and migration in cell lines and primary glioma cells, as well as to develop a formulation of polymeric nanoparticles. For this, two types of cells were used: glioma cell lines, and primary human glioma cultures. The different cells were treated with the selective P2Y12R antagonist, ticagrelor, with the agonist, ADP, or with both and the effects on the following parameters were evaluated: cell proliferation, colony formation potential, ADP hydrolysis, cell cycle and cell death, migration and cell adhesion. The results showed that ticagrelor has decreased viability and proliferation in the glioma cells studied, and this effect was not reversed by ADP. P2Y12R antagonism reduced the potential for colony formation and migration and induced cells to autophagy in the three cell types of glioma. No changes were observed at the cell cycle level, and only the U251-MG strain showed a significant reduction in the hydrolysis profile of ADP. However, the expression of MMPs and P2Y12 were altered in all tested cells, when exposed to ticagrelor. In addition, a white nanoparticle was produced and characterized for further encapsulation of ticagrelor to enhance the response and reduce the dose required to obtain the desired pharmacological effect. Thus, although more studies are needed, the results point to the potential for repositioning ticagrelor for the treatment of glioblastoma. |
Palavras-chave: | Sistema Purinérgico Glioblastoma Multiforme P2Y12 Ticagrelor Purinergic System Glioblastoma Multiforme P2Y12 Ticagrelor |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/06/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9769 |
Data de defesa: | 31-Mar-2021 |