Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9758
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Neuropsicologia do esporte : funções executivas, inteligência e performance de campo em adolescentes da categoria de base do futebol |
Autor: | Machado, Priscila de Oliveira |
Primeiro orientador: | Fonseca, Rochele Paz |
Resumo: | A neuropsicologia clínica, cognitiva e desenvolvimental são as mais tradicionais abordagens desta neurociência. A incipiente neuropsicologia do esporte ainda é muito relacionada ao paradigma da lesão, sobretudo relacionada a concussão durante a prática esportiva. Apesar de estudos identificarem as funções executivas (FE) como fatores associados à habilidade motora e intelectual, é necessário um maior investimento teóricoempírico na neuropsicologia do esporte, especialmente na análise de aspectos desenvolvimentais dentro da prática esportiva. No contexto do futebol, não há consenso sobre quais domínios cognitivos têm maior associação com a performance em campo. A partir disto, a presente dissertação tem como objetivo verificar as associações entre níveis de processamento de FE (memória de trabalho, flexibilidade cognitiva e controle inibitório), de inteligência e de performance em campo em jogadores de futebol. O estudo 1 (teórico) promoveu uma revisão de publicações que avaliaram FE em jogadores de futebol. O estudo 2 (empírico transversal) analisou dados de 67 jogadores de equipes masculinas sub-14 de dois clubes de futebol do sul do Brasil (um clube de elite e um clube de sub-elite) e buscou verificar se há: 1) diferença quanto a FE e inteligência entre jogadores do clube de elite e jogadores do clube de sub-elite; e 2) diferença quanto a FE e inteligência entre jogadores de diferentes posições táticas (defesa, meia, ataque). Os jogadores haviam sido previamente avaliados em um projeto de extensão universitária nos anos de 2018 e 2019. A avaliação cognitiva foi composta pelos seguintes instrumentos ou tarefas: Fluência Verbal Livre; Vocabulário e Raciocínio Matricial da Escala WASI; Dígitos Ordem Inversa da Escala WISC-IV; Teste Hayling; Five Digit Test; Palavras em Sentenças do NEUPSILIN; Teste Trilhas; Odd One Out e Go/No-go computadorizado. Os principais resultados foram os seguintes: 1) os jogadores do clube de elite tiveram melhores resultados que os jogadores do clube de sub-elite em testes avaliando as três FE nucleares (especialmente controle inibitório); não houve diferença entre os jogadores em escores de inteligência; 2) defensores apresentaram melhores escores do que meias e atacantes em medida de controle inibitório no Teste Hayling. Tanto a revisão realizada pelo estudo 1 quanto os resultados do estudo 2 reforçam que há uma associação entre FE e performance no futebol. Com uma perspectiva mais ampla, os paradigmas da neuropsicologia e as intervenções que avaliam e estimulam as FE podem contribuir para a formação de jovens atletas, assim como para o desenvolvimento cognitivo-motor de alunos em idade escolar, com potencial de favorecer o desempenho tanto acadêmico quanto esportivo. A neuropsicologia do esporte, associada à neuropsicologia escolar e à neuropsicologia do desenvolvimento, pode ser uma ferramenta útil para enriquecer a formação profissional de educadores físicos e qualificar o planejamento de práticas benéficas tanto em contexto esportivo quanto em ambiente educacional. |
Abstract: | Clinical, cognitive and developmental neuropsychology are the most traditional approaches of this neuroscience. The incipient sports neuropsychology is still closely related to an injury paradigm, mainly brain concussions related to sports practice. Although the literature already associates executive functions (EF) to motor and intellectual ability, greater theoretical-empirical investment in sports neuropsychology is needed, especially in the analysis of developmental aspects within sports practice. In the context of soccer, there is no consensus on which cognitive domains have a stronger association with soccer performance. So, this Master's degree dissertation aims to verify the associations between levels of EF processing (working memory; cognitive flexibility; and inhibitory control), intelligence and soccer performance among soccer players. The theoretical study 1 is a review of publications that evaluated EF in soccer players. The empirical, cross-sectional study 2 analyzed the data of 67 male U-14 soccer players from two soccer clubs (one elite club and one sub-elite club) in Southern Brazil. More specifically, the objectives of study 2 were as follows: 1) to compare the elite club’s players with the sub-elite club’s players in relation to EF and intelligence scores; 2) to compare players of different soccer positions in relation to EF and intelligence scores. The athletes had been previously evaluated in a university extension project in 2018 and 2019. The assessment included a clinical instrument answered by the coaches (SNAP-IV ADHD scale) and an extensive individual neuropsychological assessment with the players, including instruments that assess intelligence and the three core EF (inhibitory control; working memory; and cognitive flexibility), such as the Unconstrained Verbal Fluency Task, the WASI Scale, the Digit Backwards Subtest (WISC-IV), the Hayling Sentence Completion Test, the Five Digit Test, the Oral Word Span in Sentences Subtest (NEUPSILIN), the Trail Making Test, the Odd One Out Test and the Go/No-go App Test. The main results were that 1) there was no difference between elite and sub-elite clubs’ players regarding intelligence scores, but the elite club’s players performed better in tests of the three core EF (more consistently in inhibitory control tasks); 2) defenders scored better than midfielders and forwards in two subscores of the Hayling - part B test, which assesses mainly inhibitory control. Both the literature review in study 1 and the results of study 2 reinforce that there is an association between EF and soccer performance. With a broader perspective, the neuropsychological paradigms and the interventions that assess and stimulate EF may contribute to the training of young athletes and also to the cognitive-motor development of school-age students. Neuropsychology can be a useful tool to enrich the professional training of physical educators and to qualify the planning of beneficial practices both in a sports context and in a school environment. |
Palavras-chave: | Neuropsicologia Neuropsicologia do Esporte Funções Executivas Inteligência Futebol Adolescentes Neuropsychology Sports Neuropsychology Executive Functions Intelligence Soccer Adolescents |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 24/06/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9758 |
Data de defesa: | 26-Mar-2021 |