Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Disponibilidade de alimentos saudáveis e não saudáveis em famílias com idosos e com longevos Pof 2017-2018
Autor: Camargo, Liziane da Rosa
Primeiro orientador: Bós, Angelo Jose Gonçalves
Resumo: Introdução: Inquéritos de pesquisa com dados sobre disponibilidade domiciliar de alimentos, originários das Pesquisas de Orçamento Familiar (POF) são de grande valia, pois eles possibilitam a caracterização da alimentação da população brasileira em diferente composições familiares, ou seja, com a presença de idoso (60-79 anos) e longevos (80 anos ou mais). Há a ausência de estudos que busquem caracterizar a qualidade da dieta de idosos e longevos, que poderá ser o precursor da construção de uma política de segurança alimentar voltada à população mais idosa. Objetivo: Comparar a disponibilidade de itens alimentares saudáveis e não-saudáveis nas famílias com e sem idosos e longevos. Métodos: É um estudo observacional e transversal com dados secundários da POF, realizada pelo IBGE entre 2017-2018. Após critério de exclusão, foram identificadas 49.384 famílias brasileiras elegíveis para a pesquisa, destas 13.805 com pelo menos um idoso (28%) e 2.901 com pelo menos um longevo (6%). Para a caracterização da família foi considerado o integrante com maior idade, as famílias foram divididas em 3 grupos, sem idoso ou longevo (controle), com idosos (idoso) e com longevos (longevo). Foram obtidas características sociodemográficas das famílias e os grupos alimentares adquiridos pelas famílias no mês pesquisado. Resultados: As famílias eram compostas por mulheres na sua maior parte. As famílias com idosos e longevos apresentaram menores médias de escolaridade, maior renda total (longevos), maior renda per capita (idosos), maior predominância na cor branca, mesmo a cor parda sendo a mais predominante no total, maior frequência no domicílio urbano (longevos) e no rural (idosos) e as regiões mais prevalentes foram Nordeste, Sudeste e Sul. Apresentaram disponibilidade maior de alimentos saudáveis e menor de não saudáveis quando comparado ao controle, que mais adquiriu alimentos ultraprocessados. As características sociodemográficas influenciaram na disponibilidade de alimentos saudáveis e não saudáveis nas famílias pesquisadas. Conclusão: Com esse estudo foi possível comparar a disponibilidade de itens alimentares saudáveis e não saudáveis, segundo a classificação NOVA, nas famílias com e sem idosos e longevos. Famílias com idosos e longevos apresentaram maior disponibilidade de alimentos saudáveis (alimentos in natura e minimamente processados) e menor aquisição de alimentos não saudáveis (alimentos ultraprocessados). O processo de transição nutricional desfavorável com a maior presença de alimentos ultraprocessados pareceu ser menos evidente em famílias com maiores faixas-etárias, o que nos faz crer que essas famílias apresentaram hábitos alimentares mais saudáveis do que as famílias jovens (controle).
Abstract: Introduction: Research surveys with data on household food availability, originating from the Family Budget Surveys (FBS) are of great value, as they enable the characterization of the diet of the Brazilian population in different family compositions, that is, with the presence of the elderly (60-79 years) and oldest-older (80 years or more). There is an absence of studies that seek to characterize the quality of the diet of the elderly and long-lived, which may be the precursor to the construction of a food security policy aimed at the older population. Objective: To compare the availability of healthy and unhealthy food items in families with and without the elderly and long-lived. Methods: It is an observational and cross-sectional study with secondary POF data, carried out by IBGE between 2017-2018. After exclusion criteria, 49,384 Brazilian families eligible for the research were identified, of these 13,805 with at least one elderly (28%) and 2,901 with at least one long-lived (6%). For the characterization of the family, the member with the highest age was considered, the families were divided into 3 groups, without elderly or long-lived (control), with elderly (elderly) and with long-lived (long-lived). Sociodemographic characteristics of the families and the food groups acquired by the families were obtained in the month surveyed. Results: The families were mostly composed of women. Families with elderly and oldest-older had lower average levels of education, higher total income (oldest-older), higher per capita income (elderly), greater predominance in white, even though the brown color was the most predominant in the total, more frequent in the urban household (oldest-older) and rural (elderly) and the most prevalent prevalent regions were the Northeast, Southeast and South. Sociodemographic characteristics influenced the availability of healthy and unhealthy foods in the surveyed families. Conclusion: With this study it was possible to compare the availability of healthy and unhealthy food items, according to the NOVA classification, in families with and without elderly and oldest-older. Families with the elderly and the oldest-older showed greater availability of healthy foods (fresh and minimally processed foods) and less acquisition of unhealthy foods (ultra-processed foods). The unfavorable nutritional transition process with the greater presence of ultra-processed foods seemed to be less evident in families with older age groups, which makes us believe that these families had healthier eating habits than young families (control).
Palavras-chave: Características da Família
Demografia
Idoso de 80 Anos ou Mais
Nutrição do Idoso
Inquéritos Nutricionais
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 24/06/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9755
Data de defesa: 3-Mar-2021