Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: O transtorno do espectro autista e os desafios na compreensão do sujeito : contribuições da teoria da subjetividade
Author: Silva, Karla Fernanda Wunder da
Advisor: Santos, Bettina Steren dos
First advisor-co: Rozek, Marlene
Abstract (native): A presente tese investigou como se constituem subjetivamente dois indivíduos que apresentam um diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Utilizou-se, como referencial teórico, a Teoria da Subjetividade de Fernando Gonzalez Rey e de seus colaboradores para refletir sobre os aspectos da subjetividade, referendando a trajetória individual e histórica do indivíduo como um processo para a constituição subjetiva. Este estudo procurou compreender a subjetividade como constitutiva da pessoa com TEA, apresentando como objetivo geral a elaboração de um modelo teórico que gerasse inteligibilidade acerca da constituição subjetiva de dois indivíduos com diagnóstico de TEA. Além disso, buscou compreender como as relações familiares influenciam a constituição do indivíduo e analisar como as experiências escolares contribuem para a constituição da subjetividade. Para tanto, realizou-se um aprofundamento teórico na área do Transtorno do Espectro Autista (BOSA; LEAL & LUSTOSA; KANNER; ORRÚ; GRANDIN; FRITH) e na da Teoria da Subjetividade. A perspectiva epistemológica que embasa o trabalho é a Epistemologia Qualitativa de González Rey. Para a construção da informação, foi utilizada a metodologia Construtivo-Interpretativa, proposta pelo mesmo autor. Participaram como desta pesquisa, dois meninos com diagnóstico de TEA, Woody e Pequeno Príncipe. Suas histórias de vida foram reconstruídas por meio dos documentos escolares, dos registros fotográficos, dos filmes com os quais se identificavam e das conversas com as famílias. O campo desta investigação durou aproximadamente 1 ano e 5 meses, com encontros realizados com as famílias e com os participantes (dois encontros de cinco horas com cada um e com as famílias). Os instrumentos utilizados foram dinâmicas conversacionais com os participantes e com suas famílias, observações dos mesmos em casa e no espaço escolar, análise de dados escolares, por meio de estudos de casos que foram construídos durante a pesquisa, análise das expressões gráficas e dos áudios dos participantes durante o processo. A construção interpretativa é apresentada na discussão dos dois casos, com destaque aos indicadores e à análise integrativa das hipóteses formuladas. As conclusões do estudo apontam que a constituição e o desenvolvimento da subjetividade fazem parte de um processo individual que acontece durante toda a vida, em tessituras com as produções subjetivas que o indivíduo produz em sua história. Da mesma maneira, a família e os espaços escolares têm um papel muito importante na constituição da subjetividade dos indivíduos, auxiliando-os a subjetivar o TEA em suas vidas e a potencializar suas possibilidades de aprendizagem e de ser e estar no mundo.
Abstract (english): This thesis investigated how two individuals diagnosed with Autistic Spectrum Disorder (ASD) are subjectively constituted. The Theory of Subjectivity by Fernando Gonzalez Rey and his collaborators was used as a theoretical framework to reflect on aspects of subjectivity, endorsing the individual and historical trajectory of the individual as a process for the subjective constitution. This study sought to understand the subjectivity as constitutive of the person with ASD, presenting as a general objective the development of a theoretical model that would generate intelligibility about the subjective constitution of two individuals diagnosed with ASD. In addition, it sought to understand how family relationships influence the constitution of the individual and to analyze how school experiences contribute to the constitution of subjectivity. For this purpose, a theoretical study was carried out in the area of Autism Spectrum Disorder (BOSA; LEAL & LUSTOSA; KANNER; ORRÚ; GRANDIN; FRITH) and in the Theory of Subjectivity. The epistemological perspective that sustains the work is the Qualitative Epistemology of González Rey, and the Constructive-Interpretative methodology, proposed by the same author, was used to build the information. Two boys diagnosed with ASD, Woody and Pequeno Príncipe, participated in this research. Their life histories were reconstructed through school documents, photographic records, films which they identified themselves and conversations with relatives. The timeframe of this investigation lasted approximately 1 year and 5 months, with meetings held with the relatives and with the subjects (two seasons of five hours with each participant and with their families). The instruments used were conversational dynamics with the participants and their families, observation of the subjects at home and at the school space, analysis of school data, analysis of case studies that were built during the research, analysis of graphic expressions and participants' audio made during the process. The interpretative construction is presented in the discussion of the two cases, with emphasis on the indicators and the integrative analysis of the formulated hypotheses. The study's conclusions point out that the constitution and the development of subjectivity are part of an individual process that happens throughout life, in combination with the subjective productions that the individual develops in his history. Likewise, the family and school spaces play a very important role in the constitution of the subjectivity of individuals, helping them to subjectify ASD in their lives and to enhance their possibilities of learning and belonging in the world.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista
Teoria da Subjetividade
Subjetividade
Autistic Spectrum Disorder
Subjectivity Theory
Subjectivity
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9736
Issue Date: 26-Mar-2021