Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9710
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos do uso de cocaína no envelhecimento celular : a relação entre o transtorno por uso de cocaína e telômeros |
Autor: | Niederauer, João Paulo Ottolia |
Primeiro orientador: | Grassi-Oliveira, Rodrigo |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho foi investigar os efeitos do Transtorno por Uso de Cocaína no envelhecimento celular, especificamente no comprimento dos telômeros de mulheres usuárias de cocaína em tratamento para desintoxicação. Primeiro, foi feito uma fundamentação teórica a respeito do tema proposto. Descreveu-se o Transtorno por Uso de Cocaína e a função dos telômeros e, por fim, foi descrita a relação das principais evidências entre o uso de cocaína e o comprimento dos telômeros. Após, foi desenvolvido um artigo empírico com o objetivo de investigar o impacto de uso mais severo da cocaína no comprimento dos telômeros e se o encurtamento de telômeros estaria associado a sintomas mais graves de abstinência ao final da desintoxicação. Para o artigo, foram recrutadas 100 mulheres usuárias de cocaína e 150 mulheres controles. As usuárias de cocaína provieram de uma unidade de internação para desintoxicação e os controles por conveniência. Foi aplicado a Addiction Severity Index (ASI-6) para coletar informações referentes ao padrão de uso de drogas, dados sociodemográficos e clínicos. A Cocaine Selective Severity Assessment (CSSA) foi aplicada para recolher sintomas de abstinência ao final da internação. A SCID-IV foi aplicada para avaliação de diagnóstico psiquiátrico. Por fim, aplicou-se o Childhood Trauma Questionnaire (CTQ) para dados de trauma na infância. Foi utilizado o método qPCR para quantificação dos telômeros. No artigo empírico, comparação da média do comprimento dos telômeros revelou que mulheres usuárias de cocaína apresentaram uma redução do tamanho dos telômeros quando comparadas a controles saudáveis. Mulheres usuárias de cocaína que tiveram um uso mais grave apresentaram telômeros mais encurtados que o grupo com uso menos severo. ANOVA revelou efeito de grupo e idade entre COC e CS, e efeito de grupo entre COC+sev e COC-sev, controlando para idade, anos de estudo, índice de massa corporal e maus-tratos na infância. Por fim, mulheres usuárias com telômeros mais encurtados apresentaram sintomatologia de abstinência mais grave ao final da internação, em especial referente à fissura e sono. Essa dissertação avança no entendimento dos efeitos do Transtorno por Uso de Cocaína no envelhecimento celular. Esse estudo sugere que a severidade do uso de cocaína está associada com a diminuição do comprimento dos telômeros. Ainda, telômeros encurtados têm associação com sintomas piores de abstinência ao final da internação. Os resultados do artigo empírico e a discussão da teoria avançam na identificação dos telômeros como alvo para a avaliação e tratamento de usuárias de cocaína em processo de desintoxicação. O presente estudo fornece novos resultados que possam identificar intervenções mais eficazes para o tratamento de drogas. |
Abstract: | The main objective of this work was to investigate the effects of the Cocaine use disorder in the cellular aging, specifically in the length of the telomeres of women cocaine users in treatment for detoxification. First, a theoretical foundation was made about the proposed theme. Cocaine use disorder and the function of telomeres were described and, finally, the relationship between cocaine use and telomeres length was described. Afterwards, an empirical article was developed with the objective of investigating the impact of more severe use of cocaine on the length of the telomeres and whether the shortening of telomeres would be associated with more severe withdrawal symptoms at the end of the detox. For the empirical article, 100 female cocaine users and 150 female controls were recruited. Cocaine users came from an inpatient unit for detoxification and controls for convenience. The Addiction Severity Index (ASI-6) was applied to collect information regarding the pattern of drug use, sociodemographic and clinical data. The Cocaine Selective Severity Assessment (CSSA) was applied to collect withdrawal symptoms at the end of hospitalization. SCID-IV was applied to assess psychiatric diagnosis. Finally, the Childhood Trauma Questionnaire (CTQ) was applied to data on childhood trauma. The qPCR method was used to quantify the telomeres. The theorical foundation found a relationship between substance use disorder and telomere length. In the empirical article, comparison of the average telomere length revealed that female cocaine users had lower telomeres than healthy controls. Women with cocaine use who had more severe use had shorter telomeres than the group with less severe use. ANOVA revealed group effect and age between COC and CS, and group effect between COC+sev and COC-sev, controlling for age, years of study, body mass index and childhood maltreatment. Finally, female users with shorter telomeres showed more severe withdrawal symptoms at the end of hospitalization, especially regarding cleft and sleep. This dissertation advances the understanding of the effects of the disorder caused by cocaine on cell aging. This study suggests that severity of cocaine use is associated with decreased telomere length. In addition, shortened telomeres are associated with worse withdrawal symptoms at the end of hospitalization. The results of the empirical article and the discussion of the theory advance in the identification of telomeres as a target for the evaluation and treatment of cocaine users in the process of detoxification. The present study provides new results that can identify more effective interventions for drug treatment. |
Palavras-chave: | Transtorno por Uso de Cocaína Severidade do Uso de Cocaína Comprimento dos Telômeros Envelhecimento Celular Abstinência de Drogas Cocaine Use Disorder Cocaine Severity Telomere Length Cellular Aging Drug Withdrawa |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 14/06/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9710 |
Data de defesa: | 29-Mar-2021 |