Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9709
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fatores de risco e proteção no desenvolvimento de transtornos mentais na gestação e pós-parto : estudo longitudinal com mulheres do interior do estado do Rio Grande do Sul |
Autor: | Azambuja, Carolina Viecili |
Primeiro orientador: | Arteche, Adriane Xavier |
Resumo: | O presente trabalho buscou investigar os fatores de risco e proteção para o desenvolvimento de transtornos mentais na gestação e no pós-parto. Para tal, foi realizada a elaboração de um estudo teórico acerca da temática e dois artigos empíricos. Inicialmente conduziu-se o estudo teórico no formato de revisão de literatura, com a finalidade de identificar os estudos publicados na área. Os resultados apontaram um déficit nos estudos longitudinais com amostras brasileiras. A seguir, foi conduzido um estudo com 153 gestantes, que além do levantamento do perfil sociodemográfico das mesmas, foi possível elaborar um modelo com desfechos e preditores através de análises de regressão, para fins de identificação de fatores de risco e proteção para transtornos mentais na gestação. Os resultados apontaram diferentes preditores para determinados desfechos. O estudo três reavaliou 97 mulheres no período pósparto, que haviam participado do estudo anterior, quando na gestação. Desta forma, caracterizou-se por ser longitudinal e viabilizando o levantamento de variáveis de risco e proteção no pós-parto, em relação ao desenvolvimento de transtornos mentais. Os resultados apontaram principalmente dois fatores como mais frequentes entre os desfechos, sendo eles o abuso emocional e o item crenças relacionadas ao julgamento dos outros. Por fim, o último e quarto estudo, refere-se à a adaptação e validação da Escala de Crenças Face a Maternidade para a população brasileira. As análises revelaram ser um instrumento adequado para os fins propostos. Portanto, o conjunto de artigos desta tese contribui para esclarecer os aspectos envolvidos nos transtornos mentais maternos, especificadamente no período gestacional e do pós-parto, como também, a viabilidade da utilização de um instrumento adaptado que permite avaliar questões cognitivas, crenças, relacionadas a maternidade, para a população brasileira. A partir dos resultados, salienta-se a importância do desenvolvimento de programas de prevenção e intervenção eficazes com essa população, visando também, minimizar os impactos causados pela presença de transtornos mentais em mulheres na gestação e período pós-parto. |
Abstract: | The present study sought to investigate the risk and protection factors for the promotion of mental disorders during pregnancy and from pregnancy to postpartum. For this, a theoretical study was conducted and two empirical articles. Initially, the theoretical study was conducted in the literature review format, in order to identify the studies published in the area. The results showed a deficit in longitudinal studies with Brazilian samples. Next, a study was conducted with 153 pregnant women, to develop a model with outcomes and predictors through regression analysis, for the purpose of identifying risk and protective factors for mental disorders in gestation. The results pointed out different predictors for certain outcomes. Study three reassessed 97 women in the postpartum period, who had participated in the previous study, during pregnancy. Thus, it was characterized by being longitudinal and making it possible to survey risk and protection variables in this transition from pregnancy to postpartum, in relation to the promotion of mental disorders. The results mainly pointed out two factors as the most frequent among the outcomes, namely emotional abuse and the item beliefs related to the judgment of others. Finally, the last and fourth study, refers to the adaptation and validation of the Attitudes Toward Motherhood Scale for the Brazilian population. The analyzes proved to be an adequate instrument for the proposed purposes. Therefore, the set of articles in this thesis contributes to clarify the aspects involved in maternal mental disorders, specifically in the gestational and postpartum period, as well as the feasibility of using an adapted instrument that allows assessing cognitive issues, beliefs, related to maternity, for the Brazilian population. From the results, the importance of developing effective prevention and intervention programs with this population is emphasized, also aiming to minimize the impacts caused by the presence of mental disorders in women during pregnancy and the postpartum period. |
Palavras-chave: | Maternidade Gestação Pós-Parto Transtorno Mental Fatores de Risco e Proteção Maternity Pregnancy Postpartum Mental Disorder Risk and Protection Factors |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 14/06/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9709 |
Data de defesa: | 26-Mar-2021 |