Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9706
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Política fiscal na América Latina : uma análise comparativa entre as cinco maiores economias da região, de 1999 a 2019 |
Autor: | Monteiro, Priscila Kaiser |
Primeiro orientador: | Alvim, Augusto Mussi |
Primeiro coorientador: | Gobetti, Sérgio Wulff |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi a criação de uma série comparável das principais estatísticas fiscais dos cinco maiores países da AL - Argentina, Brasil, Chile, Colômbia e México - no período de duas décadas: 1999 a 2019. A metodologia dos indicadores fiscais foi baseada no manual do GFSM, do FMI. Analisamos o comportamento da política fiscal em dois momentos distintos, pré-crise internacional de 2008 (1999-2008) e pós crise internacional de 2008 (2010-2019), levando em consideração as principais teorias relacionadas à política fiscal e crescimento econômico. Nossas principais conclusões foram que os países foram impactados de diferentes formas e intensidades, de acordo com suas trajetórias já pré-estabelecidas - influenciando em recuperações mais rápidas ou lentas. Contudo, o período pós-crise tem sido de grandes dificuldades - resultados fiscais ruins, baixo desempenho econômico e grandes necessidades de financiamento. |
Abstract: | The objective of this work was to create a comparable series of the main fiscal statistics of the five largest countries in Latin America - Argentina, Brazil, Chile, Colombia and Mexico - in the period of two decades: 1999 to 2019. The methodology of the fiscal indicators was based on the IMF GFSM manual. We analyzed the behavior of fiscal policy at two different times, the pre-international crisis of 2008 (1999-2008) and the post-international crisis of 2008 (2010-2019), taking into account the main theories related to fiscal policy and economic growth. Our main conclusions were that countries were impacted in different ways and intensities, according to their pre-established trajectories - influencing faster or slower recoveries. However, the post-crisis period has been one of great difficulties - poor fiscal results and economic performance and great financing needs. |
Palavras-chave: | Política Fiscal Dívida Pública América Latina Estatísticas Fiscais Crescimento Econômico Fiscal Policy Public Debt Latin America Tax Statistics Economic Growth |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9706 |
Data de defesa: | 30-Mar-2021 |