Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/969
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Influência do laser de alta potência na inibição de processos desmineralizadores do esmalte dental |
Autor: | Tavares, Julieta Gomes |
Primeiro orientador: | Burnett Junior, Luiz Henrique |
Resumo: | Artigo 1 - Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a área de desmineralização do esmalte irradiado com os lasers de Nd:YAG ou argônio, além de investigar dois métodos de ciclagem de pH que simulam o desenvolvimento da doença cárie.Problema: O uso dos lasers na prevenção de cárie em esmalte tem sido pesquisado, mostrando bons resultados principalmente quando associados ao flúor. Todavia, poucos estudos comparativos acerca do uso de lasers sobre o esmalte em diferentes ciclos de pH estão disponíveis.Materiais e métodos: Vinte e um terceiros molares humanos inclusos extraídos tiveram a porção coronária seccionada em duas faces, vestibular e lingual; que, posteriormente, foram seccionadas em duas hemifaces. Os fragmentos foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: o GRUPO I, de controle, não recebeu qualquer tratamento; o GRUPO II foi tratado com laser de Nd:YAG com 60 mJ, 15 pps, 0,9 W e 47,77 J/cm2, por 30 segundos; e, enfim, o GRUPO III tratado com laser de argônio com 250 mW, 12 J/cm2, por 48 segundos. Após, as hemifaces de cada grupo tiveram a superfície de esmalte coberta com verniz, restando uma área central de 3 mm x 3 mm, a qual foi exposta a um dos seguintes ciclos de pH: ciclo 1, compreendendo 14 dias de imersão em solução desmineralizante por 6 horas/dia e solução remineralizante por 18 horas/dia a 37ºC; ciclo 2, com 48 horas de imersão em solução desmineralizante. As hemifaces foram cortadas em fatias com espessura de 60 a 100 μm para obtenção das lâminas histológicas. Em seguida, foram observadas em microscopia de luz polarizada para medição das áreas de desmineralização (mm2) (n=11 por grupo). As médias obtidas foram: 0,2509 A (controle ciclo 2); 0,1836 AB (controle ciclo 1); 0,1782 AB (Nd:YAG ciclo 1); 0,1391 BC (argônio ciclo 2); 0,0927 BC (Nd:YAG ciclo 2) e 0,0682 C (argônio ciclo 1). Médias seguidas de letras distintas apresentam diferença estatística para ANOVA e Tukey (p<0,05). Foi possível concluir que o tratamento com o laser de argônio foi mais efetivo, apresentando uma menor área de desmineralização, sob a ciclagem de pH de 14 dias. Artigo 2 - Objetivo: O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a profundidade de desmineralização do esmalte, nas paredes cervical e oclusal, após a aplicação dos lasers de Nd:YAG e argônio.Problema: Lesões erosivas são comuns em indivíduos com distúrbios gastro-alimentares e podem levar à perda do esmalte dental. Não há relatos na literatura do uso de lasers como um tratamento preventivo desta situação clínica.Materiais e métodos: Trinta terceiros molares extraídos tiveram as coroas seccionadas em duas partes, vestibular e lingual; sendo cada face vestibular e cada face lingual seccionada no sentido oclusocervical, no centro da face, obtendo-se 4 hemifaces, as quais foram distribuídas em três grupos: o, GRUPO I, de controle, que não recebeu qualquer tratamento; o GRUPO II, tratado com o laser de Nd:YAG com 60 mJ, 15 pps, 0,9 W e 47,77 J/cm2, por 30 segundos; e, enfim, o GRUPO III, tratado com o laser de argônio com 250 mW, 12 J/cm2, por 48 segundos. Após a aplicação dos lasers, os fragmentos foram submetidos à ciclagem de pH 2,5 por 14 dias. Em seguida, foram obtidas lâminas histológicas de 60 a 100 μm para serem observadas em microscópio óptico de luz polarizada (n=21 por grupo). A profundidade de desmineralização foi mensurada (mm) e os resultados médios obtidos foram: 0,1881 A (controle oclusal); 0,1867 A (controle cervical); 0,1610 B (argônio oclusal); 0,1576 B (argônio cervical); 0,1529 B (Nd:YAG oclusal); 0,1481 B (Nd:YAG cervical). Médias seguidas de letras distintas apresentam diferença estatística para ANOVA e Tukey (p<0,05). Foi possível concluir que o tratamento com os lasers aumentou a resistência do esmalte ao ácido, podendo ser empregado como método preventivo frente a distúrbios gastro-alimentares. Além disso, não houve diferença na profundidade de desmineralização do esmalte nas paredes cervical e oclusal. |
Abstract: | Artigo 1 - Aim: The aim of this in vitro study was to investigate the effect of Nd:YAG and argon laser irradiations on the enamel acid demineralization by two different chemical laboratory models (pH cycling).Summary background data: The use of lasers to prevent enamel caries has been shown good results, but there are few comparative studies about the effect of different lasers in different pH models cycling.Methods and materials: Twenty one extracted human third molars were sectioned into tooth quarters. The quarters were distributed in three groups: GROUP I (control), non-treated; GROUP II received the Nd:YAG laser irradiation with the following protocol: 60 mJ, 15 pps, 0.9 W e 47.77 J/cm2, 30 seconds; and GROUP III received the argon laser irradiation with the following protocol: 250 mW, 12 J/cm2, 48 seconds. The surfaces were covered with an acid resistent varnish to be immersed in standard acidfied buffer solutions. The tooth quarters were submitted to a two different pH cycling: cycle 1: a 14-day remineralization (6 hours) and demineralization (18 hours) solutions, 37ºC; cycle 2 with 48 hours in demineralization solution. The samples were prepared in slices (60 to 100 μm) to be evaluated by polarized light microscopy. The demineralizations areas were measured (mm2) (n=11). Results: Means followed by different letters are significantly different to ANOVA and Tukey s test (p<0,05): 0.2509 A (control cycle 2); 0.1836 AB (control cycle 1); 0.1782 AB (Nd:YAG cycle 1); 0.1391 BC (argon cycle 2); 0.0927 BC (Nd:YAG cycle 2) e 0.0682 C (argon cycle 1). Conclusion:The results suggest that the treatment with argon laser was more effective, showing the smaller demineralization area by two different pH model cycling. Artigo 2 - Aim: The aim of this in vitro study was to investigate the effect of Nd:YAG and argon laser irradiations on the enamel acid demineralization by a chemical laboratory model to simulate acid erosion lesions.Summary background data: Erosive lesions in enamel are frequently found in patients with gastric-alimentary disturbs. There are no studies examining the use of lasers to prevent enamel erosions.Methods and materials: Third extracted human third molars were sectioned into tooth quarters. The quarters were distributed in three groups: GROUP I (control), non-treated; GROUP II received the Nd:YAG laser irradiation with the following protocol: 60 mJ, 15 pps, 0.9 W e 47.77 J/cm2, 30 seconds; and GROUP III received the argon laser irradiation with the following protocol: 250 mW, 12 J/cm2, 48 seconds. The surfaces were covered with an acid resistent varnish to be immersed in standard acidfied buffer solutions. The tooth quarters were submitted to a pH cycling: 14-day remineralization (6 hours) and demineralization (pH 2,5 - 18 hours) solutions, 37ºC. The samples were prepared in slices (60 to 100 μm) to be evaluated by polarized light microscopy. The demineralizations depths were mesured in mm (n=21). Results: Means followed by different letters are significantly different to ANOVA and Tukey s test (p<0,05): 0.1881 A (control occlusal); 0.1867 A (control cervical); 0.1610 B (argon occlusal); 0.1576 B (argon cervical); 0.1529 B (Nd:YAG occlusal); 0.1481 B (Nd:YAG cervical). Conclusions: The results suggest that the treatment with lasers increased the enamel acid demineralization resistance, so it can be indicated to prevent gastric-alimentary disturbs. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA DENTES - ESMALTE LASER - ODONTOLOGIA CÁRIE DENTÁRIA - PREVENÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | TAVARES, Julieta Gomes. Influência do laser de alta potência na inibição de processos desmineralizadores do esmalte dental. 2007. 81 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/969 |
Data de defesa: | 12-Dez-2007 |