Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9681
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Padrões sanguíneos e indicadores de estresse em tartarugas verdes juvenis |
Autor: | Miguel, Camila |
Primeiro orientador: | Oliveira, Guendalina Turcato |
Resumo: | A pesca é uma das principais ameaças enfrentadas pelas tartarugas marinhas, porém os efeitos fisiológicos causados durante a captura nos diferentes artefatos de pesca são pouco estudados. O objetivo deste trabalho é estabelecer valores sanguíneos de referência para uma população de Chelonia mydas juvenis e compará-los com animais capturados incidentalmente pela pesca na mesma área, levando em conta a variação sazonal. Para tanto, coletou-se sangue de 96 tartarugas saudáveis, durante o verão e o inverno, nos três métodos de captura (mergulho livre, cerco flutuante e rede de emalhe). As amostras de sangue foram analisadas quanto as concentrações de glicose, lactato, proteínas totais, ácido úrico, albumina, lipídios totais, triglicerídeos, colesterol VLDL, colesterol total e corticosterona. Tartarugas capturadas no verão tiveram níveis mais elevados de glicose, proteínas totais, ácido úrico e albumina, e concentrações mais baixas de lipídios totais, em relação ao inverno. Apesar do cerco flutuante ser um mecanismo passivo de captura, seis dos dez parâmetros avaliados foram significativamente diferentes dos valores basais obtidos para espécie. A captura em redes de emalhe causou maiores perturbações que o cerco flutuante e todos os parâmetros avaliados diferiram-se significativamente dos valores obtidos para os animais capturados em mergulho livre (valores de referência). Esses resultados indicam que a captura incidental causa distúrbios nos parâmetros fisiológicos, ao quais podem ser utilizados como importantes marcadores em programas que visem auxiliar na reabilitação de tartarugas após a captura. Além disso, os valores de referência obtidos também podem ser utilizados para futuras comparações com populações da mesma espécie e com indivíduos afetados pelo estresse ou doenças. |
Abstract: | Fisheries is one of the main threats faced by sea turtles. However, literature relating the physiological effects of incidental capture by fishing gears is scarce. The aim of this study is to establish blood reference values for a juvenile population of Chelonia mydas and compare them with animals incidental captured by fisheries in the same area, taking account seasonal variation. Blood was collected from 96 healthy green sea turtles, during summer and winter, by three different methods (dive, pound net and gillnet). Blood samples were analyzed for glucose, lactate, total protein, uric acid, albumin, total lipids, triglycerides, VLDL cholesterol, total cholesterol and corticosterone concentrations. Turtles captured in summer had a significant increase in blood glucose, total protein, uric acid and albumin, and a decreased in total lipids compared with turtles captured in winter. Although pound net is a passive capture mechanism, six of ten parameters differed significantly from base-line values established for the species. Entanglement in gillnets caused greater perturbations than pound net and all parameters analyzed were significantly different from the values obtained for animals captured by diving (reference values). These data indicate that incidental capture causes significant physiological disturbance in sea turtles and the results obtained in this study are important to help in the rehabilitation of turtles after capture. Reference values can be used for future comparisons with populations of the same species and with unhealthy and stressed individuals. |
Palavras-chave: | Corticosterona Valores de Referência Bioquímica Sanguínea Cerco Flutuante Rede de Emalhe Corticosterone Reference Values Blood Biochemistry Pound Net Gillnet |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidade |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 18 meses |
Data para liberar texto completo: | 04/12/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9681 |
Data de defesa: | 1-Mar-2016 |