Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9680
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A malha valorativo-discursiva da atual extrema direita brasileira : ecos nazifascistas e vestígios da política do “nós” versus “eles” |
Autor: | Paschoal, Cristiano Sandim |
Primeiro orientador: | Fanti, Maria da Glória Corrêa di |
Resumo: | Considerando que a linguagem-discurso – por ser uma prática social – organiza, representa e configura a realidade concreta humana, a presente pesquisa lança-se ao seu percurso investigativo alicerçada na hipótese de que no discurso político da atual extrema direita brasileira há a presença de valores ideológicos do nazifascismo. Ancorando-se nos postulados teórico-metodológicos do Círculo de Bakhtin, cuja compreensão é de que os sentidos de séculos passados podem renascer, serem ressignificados e adquirirem novas tonalidades semântico-axiológicas, este estudo busca responder às seguintes questões norteadoras: a) Por qual motivo é possível afirmar que no discurso atual da política de extrema direita brasileira há a presença de ecos ideológicos do nazifascismo? b) De que maneira as ressonâncias verboaxiológicas nazifascistas se fazem projetadas no discurso da extrema direita? c) Do ponto de vista da teoria dialógica do discurso, tudo que é discursivizado possui uma ideologização e, consequentemente, reflete e refrata uma determinada realidade social. Nesse sentido, quais consequências sociodiscursivas, ocasionadas pela existência dessas dialogicidades, podem ser observadas na sociedade brasileira atual? A partir desses questionamentos, estabeleceu-se como objetivo principal investigar o modo pelo qual as ideologias nazifascistas se fazem reverberadas pelo discurso da extrema direita brasileira formando uma malha valorativo-discursiva que lhe é própria, marcada pelo movimento discursivo do “nós” versus “eles”. Como objetivos secundários esta pesquisa visa a: a) Analisar o modo pelo qual as ideologias nazifascistas se fazem reverberadas em enunciados proferidos por representantes da atual extrema direita brasileira; b) Verificar os elementos verbais que compõem os enunciados contemplados, bem como os elementos não verbais e extraverbais que constituem os seus sentidos (atmosfera social, linguagem gestual do locutor, elementos verbo-visuais etc.); c) Perscrutar quais as consequências causadas pela presença de ecos ideológicos nazifascistas nas enunciações de Jair Messias Bolsonaro e seu coral de apoio ministerial no horizonte social brasileiro, sugerindo, nesse vislumbrar, a possibilidade decorrente de um fenômeno de reflexo e refração; d) Averiguar de que maneira o conjunto de enunciados analisados sugerem uma malha discursiva cujos valores são habitados por ideologias nazifascistas, resultando em uma política regimental marcada pelo “nós” versus “eles que estratifica a sociedade, dando ao “eles” um arquétipo de inimigo nacional. Para o cotejo de tais objetivos, foram selecionados como objeto de investigação cinco enunciados proferidos por membros do atual governo federal, analisados em dois momentos: no primeiro, destacamos as ideologias nazifascistas que da análise emergem; no segundo, sugerimos um possível fenômeno de reflexo e refração dos sentidos averiguados no horizonte social brasileiro. Durante o perscrutar enunciativo-discursivo, observou-se que os enunciados analisados apresentaram os seguintes epicentros semântico-axiológicos no fio de suas discursividades: a construção de um inimigo político, a edificação imaginária de um passado mítico, o anti-intelectualismo, o antissemitismo e a religiosidade da qual emergem o preconceito religioso e racial. Todos esses sentidos, entrecruzados dialogicamente, sugerem a existência de uma malha valorativo-discursiva singular do governo brasileiro atual, que, situado no espectro político da extrema direita, caracteriza-se, dentre muitas coisas, por uma visão axiológica marcada por ecos nazifascistas que insiste em estratificar a sociedade em “nós” versus “eles”, concebendo o “eles” como inimigo nacional. |
Abstract: | Considering that language – as a social practice – organizes, represents, and conceives the concrete reality of a society, this study is based on the hypothesis that the current Brazilian far-right political discourse contains Nazifascism ideological values. Supported by theoretical and methodological postulates of the Bakhtin Circle, whose understanding is that meanings from past centuries can be reborn, re-signified and acquire new semantic-axiological tones, the study comprises the following questions guiding: a) For what reason is it possible to affirm the presence of Nazifascism ideology in the current Brazilian far-right political discourse? b) How are Nazifascist verbal-axiological resonances projected in the far-right discourse? c) According to the dialogic discourse theory, every discursive idea is ideological and, consequently, reflects and refracts a certain social reality. Therefore, what socio-discursive consequences, caused by dialogic existence, can be observed in the Brazilian society nowadays? From these questions, this research main objective is to investigate how Nazifascist ideologies are reverberated by the Brazilian far-right discourse, forming its own evaluative-discursive network, marked by the discursive idea of “us” versus “them”. As secondary objectives, this research aims to: a) Analyze how Nazifascist ideologies are reverberated in the speech of exponents in the current Brazilian far-right; b) Examine verbal elements that comprise the enunciations, as well as the non-verbal and extraverbal elements that constitute their meanings (social atmosphere, the body language of the speakers, verbal-visual elements, etc.); c) Investigate the consequences of Nazifascist ideologies present in the statements pronounced by Jair Messias Bolsonaro and his ministerial support towards the Brazilian social horizon, suggesting the possibility arising from a phenomenon of reflection and refraction; d) Investigate how the analyzed statements indicate a discursive network filled by Nazi-fascist ideologies, resulting in a regimental policy marked by “us” versus “them” that divide society, turning “them” into a national enemy archetype. Five statements pronounced by members of the current Brazilian Federal government were selected for analysis. Regarding the methodology, the analytical path for each statement was elaborated in two moments: the first moment involved the examination of the Nazifascist ideologies that emerge from the statements; the second moment speculated a phenomenal possibility of reflection and refraction from the meanings investigated regarding the Brazilian socio-discursive horizon. The analysis showed that the statements presented the following semantic-axiological epicenters: the construction of a political enemy, the imaginary construction of a mythical past, anti-intellectualism, anti-Semitism and religiosity, from which religious and racial prejudice emerge. All these meanings, dialogically intertwined, indicate the existence of a singular evaluative-discursive print within the current Brazilian government, which, in the political spectrum of the far-right, is characterized, among many things, by an axiological vision marked by Nazifascist echoes that aim the stratification of society into “us” versus “them”, conceiving “them” as a national enemy. Considerando que el lenguaje-discurso – por ser una práctica social – organiza, representa y configura la realidad concreta humana, la presente investigación se apunta a su recorrido investigativo basada en la hipótesis de que en el discurso político de la actual extrema derecha brasileña hay la presencia de valores ideológicos del nazi fascismo. Anclándose en los postulados teórico-metodológicos del Círculo de Bakhtin, cuya comprensión es de que los sentidos de siglos pasados pueden renacer, ser re significados y adquirieren nuevas tonalidades semántico-axiológicas, este estudio busca contestar a las siguientes cuestiones norteadoras: a) ¿Por cuál motivo es posible afirmar que en el discurso actual de la política de extrema derecha brasileña hay la presencia de ecos ideológicos del nazi fascismo? b) ¿De qué manera las resonancias verbo axiológicas nazi fascistas se hacen proyectadas en el discurso de la extrema derecha? c) Del punto de vista de la teoría dialógica del discurso, todo que es discursivizado posee una ideologización y, consecuentemente, refleja y refracta una determinada realidad social. En ese sentido, ¿cuáles consecuencias socio discursivas ocasionadas por la existencia de esas dialogicidades, pueden ser observadas en la sociedad brasileña actual? A partir de esos cuestionamientos, se estableció como el objetivo principal investigar el modo por el cual las ideologías nazi fascistas se hacen reverberadas por el discurso de la extrema derecha brasileña formando una malla valorativo-discursiva que le es propia, marcada por el movimiento discursivo del “nosotros” versus “ellos”. Como objetivos secundarios esta pesquisa visa: a) Analizar el modo por el cual las ideologías nazi fascistas se hacen reverberadas en enunciados proferidos por representantes de la actual extrema derecha brasileña; b) Verificar los elementos verbales que componen los enunciados contemplados, así como los elementos no verbales y extra verbales que constituyen sus sentidos (atmósfera social, lenguaje gestual del locutor, elementos verbo-visuales etc.); c) Escrutar cuales las consecuencias causadas por la presencia de ecos ideológicos nazi fascistas en las enunciaciones de Jair Messias Bolsonaro y su grupo de apoyo ministerial en el horizonte social brasileño, sugiriendo, en ese vislumbrar, la posibilidad decurrente de un fenómeno de reflejo y refracción; d) Averiguar de qué manera el conjunto de enunciados analizados sugieren una malla discursiva cuyos valores son habitados por ideologías nazi fascistas, resultando en una política regimental marcada por el “nosotros” versus “ellos” que estratifica la sociedad, dando al “ellos” un arquetipo de enemigo nacional. Para el cotejo de tales objetivos, fueron seleccionados como objeto de investigación cinco enunciados proferidos por miembros del actual gobierno federal, analisados en dos momentos: en el primero, destacamos las ideologías nazi fascistas que del análisis emergen; en el segundo, sugerimos un posible fenómeno de reflejo y refracción de los sentidos averiguados en el horizonte social brasileño. Durante el escrutar enunciativo-discursivo, se observó que los enunciados analizados presentaron los siguientes epicentros semántico-axiológicos en el hilo de sus discursividades: la construcción de un enemigo político, la edificación imaginaria de un pasado mítico, el anti-intelectualismo, el antisemitismo y la religiosidad de la cual emergen el prejuicio religioso y racial. Todos esos sentidos, entrecruzados dialógicamente, sugieren la existencia de una malla valorativo-discursiva singular del gobierno brasileño actual, que, ubicado en el espectro político de la extrema derecha, se caracteriza, entre muchas cosas, por una visión axiológica marcada por ecos nazi fascistas que insiste en estratificar la sociedad en “nosotros” versus “ellos”, concibiendo el “ellos” como enemigo nacional. |
Palavras-chave: | Nazifascismo Ideologia Extrema Direita Brasileira Malha Valorativo-Discursiva Círculo de Bakhtin Nazifascism Ideology Brazilian Far-Right Evaluative-Discursive Print Bakhtin Circle Nazi Fascismo Ideología Extrema Derecha Brasileña Malla Valorativo-Discursiva Círculo de Bakhtin |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9680 |
Data de defesa: | 1-Mar-2021 |