Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9664
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A guerra no contestado em defesa de um modo de vida : análise da construção dos laços sociais entre os caboclos (1912-1916) |
Autor: | Rocha, Milliann Carla Strona De Godoy |
Primeiro orientador: | Ruggiero, Antonio de |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar, de forma crítica, o que uniu homens e mulheres de distintos contextos sociais a resistirem ao ataque das forças armadas do Estado brasileiro durante a Guerra no Contestado de (1912-1916). Pretende-se analisar como foram construídos os laços sociais entre os caboclos durante a guerra, e como as redes de sociabilidade foram usadas pelas lideranças neste processo. A partir do estudo das relações sociais construídas historicamente pretende-se observar ligação destes sujeitos com o território e a criminalização do movimento a partir da visão das elites locais. Essa pesquisa parte da hipótese de que há uma força agregadora em torno das redes de sociabilidade dos caboclos que foi utilizado para manter o grupo na guerra frente a tantas dificuldades. O suporte teórico-metodológico será a Micro-História, deste modo, selecionou-se como pontos de recorte espacial e cronológico o município de Curitibanos, em Santa Catarina, entre 1912 e 1916. As fontes utilizadas serão processos-crime da região de Curitibanos, Mensagens e Relatórios Oficiais do Governo dos Estados do Paraná e Santa Catarina e para exame das fontes será empregado o método analítico e indiciário. Essa pesquisa busca contribuir com reflexões pertinentes sobre a criminalização do movimento, bem como apontar novas perspectivas na Estudos do Contestado, demonstrando a relevância desta luta camponesa no âmbito latino-americano considerando o conflito no contexto do século XX no Brasil, que foi marcado por ideias de modernização e políticas de incentivo à Migração, pois o capital estrangeiro e a migração foram fatores que contribuíram para alterar o modo de vida local dos cabocos, modificando assim suas relações com o território. |
Abstract: | This research aims to investigate, in a critical way, what united men and women from different social contexts to resist the attack of the armed forces of the Brazilian State during the Contestado War (1912-1916). The aim is to analyze how the social ties between the caboclos were built during the war, and how the networks of sociability were used by the leaders in this process. From the study of social relations historically built, it is intended to observe the connection of these subjects with the territory and the criminalization of the movement from the point of view of the local elites. This research starts from the hypothesis that there is an aggregative force around the networks of sociability of the caboclos that was used to keep the group at war in the face of so many difficulties. The theoretical and methodological support will be Micro-History, thus, the municipality of Curitibanos, in Santa Catarina, between 1912 and 1916, was selected as a chronological and spatial point of view. The sources used will be criminal cases from the Curitibanos region, Messages and Official Reports from the Government of the States of Paraná and Santa Catarina. The analytical and indicative method will be used to examine the sources. This research seeks to contribute with relevant reflections on the criminalization of the movement, as well as to point out new perspectives on the Studies of Contestado, demonstrating the relevance of this peasant struggle in the Latin American context considering the conflict in the context of the twentieth century in Brazil, which was marked by ideas of modernization and policies to encourage Migration, as foreign capital and migration were factors that contributed to alter the local way of life of the caboclos, thus modifying their relations with the territory. |
Palavras-chave: | Contestado Laços Sociais Redes de Sociabilidade Território Criminalização Contestado Social Ties Networks of Sociability Territory Criminalization |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9664 |
Data de defesa: | 25-Mar-2020 |