Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Feoli, Ana Maria Pandolfo-
dc.date.issued: 2021-03-26-
dc.description.resumo: As adaptações da doença renal crônica (DCR) com a hemodiálise e a adesão ao tratamento são processos complexos, e podem ser caracterizados por mudanças no estilo de vida que envolvem uma série de estressores psicológicos, sociais e financeiros, além de restrições alimentares e hídricas. As taxas de mortalidade entre indivíduos com DRC permanecem altas, principalmente pela não adesão a diálise, levando a acúmulos de fluidos e resíduos no corpo, que auxiliam no desenvolvimento de diversas comorbidades como hipertensão e diabetes. Intervenções baseadas em mindfulness (IBMs) tem alcançado resultados promissores para diversos desfechos clínicos, e oferecem opções complementares ao tratamento de pessoas com doenças crônicas, incluindo DRC, com o objetivo de melhorar a saúde geral, reduzir os efeitos colaterais e custos do tratamento. Em vista de lacunas científicas e a investigação de técnicas não medicamentosas que proporcionem uma melhor experiência de passar pela diálise, o objetivo principal deste estudo foi avaliar os efeitos de uma IBM na adesão ao tratamento de pessoas em hemodiálise. Na sessão teórica, foi realizado um levantamento da literatura científica sobre a adesão ao tratamento da DRC e os efeitos de IBMs para esta população. O primeiro artigo tratou-se de uma revisão sistemática com o objetivo de investigar os impactos de IBMs em pessoas com DRC em hemodiálise, e identificar a qualidade metodológica da literatura atual a fim de auxiliar pesquisas futuras. As pesquisas foram realizadas em cinco bases de dados (MEDLINE via PubMed, PsycINFO, Embase, Web of Science e Scopus) em julho de 2020. Dos 175 estudos encontrados, 6 ensaios clínicos randomizados estavam de acordo com os critérios de inclusão, e variaram entre os anos de 2014 a 2019. Foram encontradas melhoras significativas para os sintomas de ansiedade, depressão, autoeficácia, qualidade de sono, e qualidade de vida (n= 3) nos grupos que realizaram a intervenção, além de medidas físicas como pressão arterial, frequência cardíaca e taxa respiratória (n= 1). Concluiu-se que as IBMs oferecem uma terapêutica complementar promissora e segura para pessoas com DRC em hemodiálise, atuando na qualidade de vida e aspectos físicos da doença. O segundo artigo apresentado na sessão empírica, tratou-se de um ensaio clínico randomizado, com objetivo de avaliar os efeitos de uma IBM na adesão ao tratamento de pessoas em hemodiálise, através marcadores biológicos de potássio, fósforo, pressão arterial e ganho de peso interdialítico como indicadores de adesão ao tratamento, em conjunto ao questionário de avaliação sobre a adesão do portador de DRC em hemodiálise (QA – DRC-HD). As análises apontaram resultados significativos para níveis séricos de potássio (p= 0,04) entre os grupos ao longo do tempo, e na pressão arterial sistólica ao longo do tempo (p= 0,02). Apesar de não terem sido observadas diferenças significativas para demais desfechos (p>0,05), acreditamos que as IBMs oferecem uma ferramenta alternativa e integrativa para o manejo e adesão ao tratamento da DRC, com a intenção de diminuir a taxa de mortalidade e aumentar a qualidade de vida para esta população.por
dc.description.abstract: Adaptations of chronic kidney disease (CKD) with hemodialysis and adherence to treatment are complex processes, and can be characterized by changes in lifestyle that involve a series of psychological, social and financial stressors, in addition to dietary and water restrictions. Mortality rates among individuals with CKD remain high, mainly due to non-adherence to dialysis, leading to accumulations of fluids and waste in the body, which help in the development of several comorbidities such as hypertension and diabetes. Mindfulness-based interventions (MBIs) have achieved promising results for several clinical outcomes, and offer complementary options for the treatment of people with chronic diseases, including CKD, with the aim of improving overall health, reducing side effects and treatment costs. In view of scientific gaps and the investigation of non- drug techniques that provide a better experience of undergoing dialysis, the main objective of this study was to evaluate the effects of a MBI on adherence to the treatment of people on hemodialysis. In the theoretical session, a research of the scientific literature on adherence to the treatment of CKD and the effects of MBIs for this population was carried out. The first article was a systematic review in order to investigate the impacts of MBIs on people with CKD undergoing hemodialysis, and to identify the methodological quality of the current literature in order to assist future research. The searches were carried out in five databases (MEDLINE via PubMed, PsycINFO, Embase, Web of Science and Scopus) in July 2020. Of the 175 studies found, 6 randomized controlled trials met the inclusion criteria, and varied between the years 2014 to 2019. Significant improvements were found for the symptoms of anxiety, depression, self-efficacy, quality of sleep, and quality of life (n = 3) in the groups that performed the intervention, in addition to physical measures such as blood pressure, frequency heart rate and respiratory rate (n = 1). It was concluded that MBIs offer a promising and safe complementary therapy for people with CKD undergoing hemodialysis, acting on the quality of life and physical aspects of the disease. The second article presented in the empirical session, was a randomized controlled trial, with the objective of evaluating the effects of a MBI on adherence to the treatment of people on hemodialysis, through biological markers of potassium, phosphorus, blood pressure and interdialytic weight gain as treatment adherence indicators, together with the assessment questionnaire on the adherence of patients with CKD on hemodialysis (QA - DRC-HD). The analyzes showed significant results for serum potassium levels (p = 0.04) between groups over time, and for systolic blood pressure over time (p = 0.02). Although no significant differences were observed for other outcomes (p> 0.05), we believe that MBIs offer an alternative and integrative tool for the management and adherence to the treatment of CKD, with the intention of decreasing the mortality rate and increasing the quality of life for this population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/180869/DIS_BRUNO_NUNES_RAZZERA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências da Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Insuficiência Renal Crônicapor
dc.subject: Diálise Renalpor
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamentopor
dc.subject: Atenção Plenapor
dc.subject: Renal Insufficiencyeng
dc.subject: Chroniceng
dc.subject: Renal Dialysiseng
dc.subject: Treatment Adherence and Complianceeng
dc.subject: Mindfulness.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Efeitos de uma intervenção baseada em mindfulness na adesão ao tratamento de pessoas em hemodiálise e revisão sistemática de mindfulness e desfechos renaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 21/05/2026por