Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9646
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Grief, post-traumatic stress disorder and depression : validation of the TGI-SR and investigation of associated factors |
Autor: | Bolaséll, Laura Teixeira  |
Primeiro orientador: | Kristensen, Christian Haag |
Resumo: | Several studies have pointed out a high prevalence of Complicated Grief (CG), PostTraumatic Stress Disorder (PTSD), and depression among the bereaved. As for impairment in grief, two diagnostic proposals have been receiving scientific attention in the last years: Prolonged Grief Disorder (PGD), from the 11th edition of the International Classification of Diseases (ICD-11) and Persistent Complex Bereavement Disorder (PCBD), from the 5th edition of the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5). Although international literature widely explores bereavement experience, there are only a few studies in Brazil concerning the subject. Knowledge regarding clinical symptomatology and the risk factors for developing psychopathologies are imperatives to understand this phenomenon in the named context. Similarly, diagnostic measurements that contemplate the current proposals for impairment in grief are not available in the Brazilian Portuguese language. Furthermore, gaps concerning the effects of exposure to factors related to death, such as seeing the death scene or the dead body, are still contradictory in the existing literature, which demands further investigation. Therefore, this dissertation aimed to carry out the validation of Traumatic Grief Inventory Self-Report (TGI-SR), a diagnostic instrument for evaluating both symptoms of PGD and PCBD, and to investigate the presence of CG, PTSD, and depression in the Brazilian population. This dissertation is divided into two studies (1 and 2), each generated an empirical article. The collection of both studies was conducted simultaneously, using an online platform (Qualtrics). The final sample comprised of 304 bereaved individuals. Instruments for evaluating sociodemographic and loss characteristics, CG, PTSD, and depression symptoms were used. Study 1 conducted the adaptation and validation process of the TGI-SR, using a mixed design with a psychometric and cross-sectional method. The study observed the following steps: translation, cultural adaptation, content validation by experts, cognitive interviews with the clinical and non-clinical sample, final test in the target population, and backtranslation. Exploratory Factor analysis, Receiver Operating Characteristic (ROC) analysis, and Item Response Theory (ITR) analysis were conducted to evaluate the Brazilian version's internal structure, cut off points, and discriminative power of the items. The findings originated from this study demonstrate that TGI-SR can be considered a reliable and valid tool to assess PGD and PCBD. Study 2 aimed to verify CG, PTSD, and depression symptoms in the collected sample and to investigate the effects of loss characteristics and exposure to death factors in these symptoms. Descriptive analysis, ttests, and logistic regression models were utilized to investigate differences and odds ratios to present the evaluated clinical symptoms. Results point to the risks of being exposed to death factors concerning CG and PTSD symptoms and the risks of losing a first-degree relative through violent ways. This dissertation's findings provide important information about mental health after a bereavement in Brazil, accentuating the importance of evaluating and implementing primary care interventions in death situations. Additionally, we strive to contribute to the development of public policies to support this population. |
Abstract: | Diversos estudos já apontaram para a alta prevalência de Luto Complicado (LC), Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT) e depressão em indivíduos enlutados. Em relação a dificuldades no processo de luto, duas propostas diagnósticas têm recebido atenção no meio científico nos últimos anos: Transtorno de Luto Prolongado (TLP), da 11ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-11) e Transtorno de Luto Complexo Persistente (TLCP), da 5ª edição do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5). Apesar de a literature internacional explorar amplamente a temática do luto, apenas poucos estudos são realizados no contexto Brasileiro. O conhecimento da sintomatologia e dos fatores de risco para o desenvolvimento de psicopatologias é imprescindível desse fenômeno no contexto em questão. Similarmente, medidas diagnósticas que contemples as atuais propostas de dificuldade de luto não estão disponíveis na língua portuguesa do Brasil. Ademais, alguns fatores, principalmente quanto aos efeitos da exposição a fatores relacionados à morte, com over a cena da morte ou o cadáver, ainda não possuem consenso na literatura existente, o que demanda maiores investigações. Esta dissertação, portanto, teve como objetivo conduzir a validação do Traumatic Grief Inventory Self-Report (TGI-SR), um instrumento diagnóstico que avalia as sintomatologias de TLP e TLCP, e investigar a presença de LC, TEPT. Depressão na população Brasileira. Para cumprir com este objetivo, a dissertação está dividida em dois estudos (1 e 2), cada um gerando um artigo empírico. A coleta de ambos os estudos foi realizada de forma simultânea, através de uma plataforma online (Qualtrics). A amostra final contou com 304 enlutados. Foram utilizados instrumentos que avaliavam characterísticas sociodemográficas, características da perda, LC, TEPT e depressão. O estudo 1 conduziu o processo de adaptação e validação do TGI-SR, utilizando um desenho misto com método psicométrico e transversal seguindo os passos de tradução, adaptação cultural, validação de conteúdo por juízes experts, entrevistas cognitivas com amostra clínica e não-clínica, testagem final no público alvo e tradução reversa. Foram conduzidas Análises Fatoriais Exploratórias, Análises do tipo ROC e análises de Teoria de Resposta ao Item com o intuito de avaliar a estrutura interna da versão Brasileira, pontos de corte e poder discriminativo dos itens. Os achados deste estudo atestam o TGISR como uma ferramenta confiável e válida para avaliar TLP e TLCP em brasileiros. O estudo 2 teve como objetivo verificar sintomas de LC, TEPT e depressão na amostra coletada e investigar os efeitos de características da perda e da exposição a fatores relacionados a morte nestas sintomatologias. Foram conduzidas análises descritivas, testes-t e regressões logísticas para investigar diferenças e razão de chance para apresentar as sintomatologias avaliadas. Os resultados obtidos apontam para os riscos decorrentes da exposição a fatores relacionados à morte e da morte de um familiar de primeiro grau para a saúde mental dos enlutados. Os achados desta dissertação fornecem informações importantes sobre a saúde mental após uma perda no Brasil, acentuando a importância da avaliação e implementação de intervenções de atenção primária em situações de morte. |
Palavras-chave: | Bereavement Assessment Complicated Grief Post-Traumatic Stress Disorder Depression Luto Avaliação Luto Complicado Transtorno de Estresse Pós-Traumático Depressão |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde e da Vida |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 21/05/2026 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9646 |
Data de defesa: | 22-Mar-2021 |