Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O comportamento ansioso a a memória espacial são capazes de predizer a capacidade natural de adaptação as marcha em camundongos? um estudo exploratório
Autor: Schiavo, Aniuska
Primeiro orientador: Mestriner, Regis Gemerasca
Resumo: A adaptação da marcha aos diferentes contextos ambientais é uma função sensório-motora crítica para uma locomoção funcional. Este estudo visa estudar a variabilidade natural da adaptação da marcha em camundongos Balb/cJ, bem como a capacidade preditiva que métricas de memória espacial e de símile de ansiedade podem ter sobre o desempenho de adaptação da marcha. Utilizou-se 60 camundongos (machos n=28 e fêmeas n=32) adultos e uma bateria de testes comportamentais que visaram avaliar os níveis de exploração (Open Field), o comportamento símile de ansiedade (Elevated Plus Maze), a memória espacial (Y-Maze e Barnes Maze) e a adaptabilidade da marcha (Ladder Rung Walking Test - LRWT). Este estudo é parte de um projeto aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da PUCRS (8955). Os animais foram divididos em três grupos, com base nos desempenho no LRWT - superior (SP, percentis ≥ 75), regular (RP, percentis 74 ao 26) e inferior (IP, percentis ≤ 25) performers. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Dados paramétricos foram analisados pela análise de variância de uma via e pelo post-hoc de Tukey. Testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney foram empregados para comparações entre grupos para as variáveis não-paramétricas. Potenciais correlações foram estudadas pelo teste de Spearman. Comparamos fêmeas e machos e verificamos a inexistência de diferenças significativas quanto ao desempenho nos testes comportamentais. Observou-se diferença significativa quanto ao tempo de exploração nos braços fechados do EPM. Os animais dos grupos SP e IP dispenderam mais tempo nestes braços do teste em comparação ao RP, enquanto nenhuma diferença foi observada entre os grupos SP e IP. Uma tendência de significância entre os grupos foi observada no Y-Maze. Nenhuma diferença entre os grupos foi encontrada nos testes Open Field e Barnes Maze. As regressões de Poisson revelaram que a cada segundo a mais dispendido nos braços fechados do EPM, a probabilidade do animal exibir percentis extremos no LRWT aumentava 0,3%. Além disso, aqueles que permaneceram 219 segundos ou mais nesses braços tinham 39% de probabilidade de exibir um comportamento extremo. Sugere-se, assim, que um traço comportamental ansioso possui um efeito dual sobre a capacidade de adaptação da marcha. Mais estudos são necessários para entender melhor como os mecanismos cognitivo-motores interagem com limite de normalidade de ansiedade para influenciar o sucesso na adaptação da marcha.
Abstract: Adapt walking to different environmental contexts is a critical sensorimotor skill for functional locomotion. This study aims to study the natural variability of the ability to adapt walking in Balb/cJ mice, as well as the predictive capacity of spatial memory and anxiety-like behavior metrics on the performance of walking adaptability. We used 60 adult mice (males n = 28 and females n = 32) and a battery of behavioral tests that aimed to assess general locomotor exploration levels (Open Field), anxiety-like behavior (Elevated Plus Maze), spatial memory (Y-Maze and Barnes Maze) and walking adaptability (Ladder Rung Walking Test - LRWT). This study is part of a project approved by the Ethics Committee on Animal Use at PUCRS (8955). The animals were divided into three groups, based on their LRWT performance: superior (SP, percentiles ≥ 75), regular (RP, percentiles 74 to 26) and inferior (IP, percentiles ≤ 25) performers. Data normality was assessed by the Kolmogorov-Smirnov test. Parametric data were analyzed by one-way ANOVA and Tukey's post-hoc. Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were used for comparisons between groups for non-parametric variables. Potential correlations were studied using the Spearman test. We compared females and males and no significant differences were found in the behavioral tests. A significant difference was observed regarding the exploration time in the EPM closed arms. Animals from the SP and IP groups spent more time in these arms compared to the RP group, while no difference was observed between the SP and IP groups. A between-group trend towards significance was observed in the Y-Maze. No between-group differences were found in the Open Field and Barnes Maze tests. The Poisson regressions revealed that with every second spent in the EPM closed arms, the probability of the animal exhibiting extreme percentiles in the LRWT increased by 0.3%. Moreover, those that spent 219 seconds or more in those arms were 39% more likely to exhibit extreme walking performance. It is suggested, therefore, that an anxiety-like behavioral trait has a dual effect on the ability to adapt to walk. Further studies are needed to better understand how cognitive-motor mechanisms interact with the normal range of anxiety to influence success in adapting walking.
Palavras-chave: Adaptabilidade da Marcha.
Marcha
Controle Motor
Camundongos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 18 meses
Data para liberar texto completo: 20/11/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9640
Data de defesa: 1-Mar-2021