Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9622
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Terapia oncológica em idosos com câncer : perfil epidemiológico e toxicidade relacionada ao tratamento antineoplásico sistêmico |
Autor: | Sgnaolin, Valéria |
Primeiro orientador: | Schneider, Rodolfo Herberto |
Resumo: | O processo de envelhecimento pode influenciar a segurança do tratamento antineoplásico, por características intrínsecas, como alterações farmacocinéticas e farmacodinâmicas, e extrínsecas, aumentando o risco de eventos adversos. O objetivo desse trabalho é descrever o perfil clínico-epidemiológico e de toxicidade induzida pelo tratamento antineoplásico sistêmico de idosos com câncer, bem como fatores relacionados ao seu desenvolvimento. Estudo observacional, de coorte prospectiva em pacientes com idade ≥60 anos que realizaram tratamento antineoplásico sistêmico para tumores sólidos em dois hospitais terciários no período de maio a setembro de 2020. Foram incluídos 178 indivíduos com idade média de 70,8 ± 7,6 anos, sendo 57,1% do sexo feminino, 82,6% com alguma comorbidades e 66,9% com classificação pela escala Geriatric 8 ≤ 14. As principais neoplasias identificadas foram de pulmão (21,9%), de mama (15,7%) e colorretal (14,0%), variando conforme o sexo, e 72,5% apresentavam doença metastática. Em 69,7% dos idosos ocorreu algum evento adverso ao tratamento antineoplásico sistêmico, a maioria de grau leve a moderado, sendo os mais frequentes fadiga (28,9%), náusea/vômito (25,6%) e diarreia (18,2%). A toxicidade ao tratamento antineoplásico sistêmico foi associada com o esquema de tratamento sistêmico utilizado, a presença de modificação do esquema padrão de tratamento oncológico sistêmico e uma pontuação ≤ 14 pela escala G8. Esses resultados estabelecem o perfil de toxicidade ao tratamento antineoplásico sistêmico nesses indivíduos, além de identificar fatores associados ao seu desenvolvimento, permitindo o direcionamento de ações e estudos voltados para a assistência durante o tratamento antineoplásico de idosos. |
Abstract: | The aging may influence the safety of antineoplastic treatment, due to intrinsic characteristics, such as pharmacokinetic and pharmacodynamic changes, and extrinsic, increased risk of adverse events. The aim of this study is to describe the clinical-epidemiological profile and toxicity induced by the systemic antineoplastic treatment of elderly with cancer, as well as factors related to its development. Observational, prospective cohort study in patients aged ≥60 years who did systemic antineoplastic treatment for solid tumors at two tertiary hospitals from May to September 2020. The study included 178 individuals with an average age of 70, 8 ± 7.6 years, 57.1% were female, 82.6% with some comorbidities and 66.9% with classification by the scale Geriatric 8 ≤ 14. The main neoplasms identified were lung (21.9%), breast ( 15.7%) and colorectal (14.0%), diverse according to sex, and 72.5% had metastatic disease. 69.7% of the elderly had an adverse event to systemic antineoplastic treatment, most mild to moderate grade, and the most frequent were fatigue (28.9%), nausea/vomiting (25.6%) and diarrhea (18.2%). Toxicity to systemic antineoplastic treatment was associated with the systemic treatment regimen used, the presence of a modification of the standard systemic cancer treatment regimen and a score ≤ 14 on the G8 scale. These results determine the toxicity profile for systemic antineoplastic treatment in these individuals and identify factors associated with their development, allowing the direction of actions and studies aimed at assistance during antineoplastic treatment for the elderly. |
Palavras-chave: | Idoso Neoplasias Antineoplásicos Toxicidade Oncologia Geriatria |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9622 |
Data de defesa: | 26-Mar-2021 |