Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9621
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da estratégia de marcha em crianças, adultos jovens e idosas através das forças de reação do solo |
Autor: | Lindemann, Vandressa Vargas Lindemann |
Primeiro orientador: | Baptista, Rafael Reimann |
Resumo: | A análise clínica da marcha é essencial para medir e interpretar os parâmetros biomecânicos relacionados à locomoção. Essa avaliação durante o ciclo da vida é uma ferramenta importante para conhecer os processos normais de marcha, a fim de auxiliar os profissionais de saúde no diagnóstico de processos patológicos decorrentes do envelhecimento e na escolha das intervenções mais adequadas controlar suas alterações. O objetivo deste estudo foi comparar as forças de reação do solo e seus parâmetros derivados – verticais e anteroposteriores – durante a caminhada, nas diferentes fases da vida. Os participantes foram selecionados por amostragem intencional, compondo três grupos: crianças, jovens adultos e idosos. Os testes consistiram em cinco repetições de caminhada habitual ao longo de uma passarela de 6,0 m contendo 8 plataformas de força. As plataformas captaram as forças de reação do solo em 1000 Hz e os dados de ambos os membros inferiores foram registrados. Os resultados foram compilados em quatro artigos originais, apresentados neste estudo, e corroboram em grande parte os achados da literatura a respeito da maturação da marcha, durante o crescimento, e suas limitações, em função do envelhecimento. Os principais achados do estudo confirmam que algumas alterações da marcha, presentes na idade avançada, acontecem de maneira mais lenta e gradual ao longo da vida, enquanto outras aparecem com o envelhecimento, como estratégias compensatórias para aumentar a estabilidade e melhorar o equilíbrio. |
Abstract: | Clinical gait analysis is essential to measure and interpret biomechanical parameters related to locomotion. The assessment during the life cycle is an important tool to understand the normal gait processes, to assist health professionals in diagnosing pathological processes resulting from aging and in choosing the most appropriate interventions to control age related changes. The aim of this study was to compare the ground reaction forces and its derived parameters – vertical and anteroposterior – during the walk, in different life phases. Participants were selected by intentional sampling, comprising three groups: children, young adults, and elderly women. The tests consisted of five repetitions of usual walking along a 6.0 m walkway containing 8 force platforms. The platforms captured ground reaction forces at 1000 Hz and data were recorded from both feet. The results were compiled into four original articles, presented in this study, and largely corroborate the findings of the literature regarding the maturation of gait during growth, and its limitations, due to aging. The main findings of the study confirm that some changes in gait, present in old age, happen more slowly and gradually throughout life, while others appear with the event of aging, as compensatory strategies to increase stability and improve balance. |
Palavras-chave: | Análise da Marcha Ciclo da Vida Biomecânica Forças de Reação do Solo Gait Analysis Life Cycle Biomechanics Ground Reaction Forces |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9621 |
Data de defesa: | 30-Set-2020 |