Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Sete erros
Author: Lovato, Ana Luiza Tonietto
Advisor: Tietzmann, Roberto
Abstract (native): A presente dissertação é constituída pelo romance Sete erros e pelo ensaio Notas da criação. O romance trata da gravidez e parto prematuro de Maria Antônia, médica de 32 anos. Enquanto ela permanece inconsciente, em decorrência da eclâmpsia, uma narradora testemunha e um narrador onisciente tecem a trama que une quatro gerações da família, tendo como pano de fundo a maternidade e a violência a que são submetidas as mulheres. A parte ensaística reflete sobre o processo criativo da obra, a partir de teóricos da criação literária, como Luiz Antonio de Assis Brasil, em Escrever ficção - um manual de criação literária; Rosa Montero, em A louca da casa; e Cecília de Almeida Salles, em Gesto inacabado - processo de criação artística.
Abstract (english): The present dissertation consists of the novel Seven mistakes and the essay Notes on creation. The novel deals with the pregnancy of Maria Antonia, a 32-year-old doctor, and the premature birth of her daughter. While she remains in an unconscious state, due to eclampsia, a witness narrator alternates with an omniscient narrator, weaving a plot that unites the story of four generations of women in the family, having motherhood and the violence to which women are subjected as a background. The essay section reflects on the creative process of the work, from literary creation theorists, such as Luiz Antonio de Assis Brasil, in Escrever ficção - um manual de criação literária; Rosa Montero, in A louca da casa; and Cecília Almeida Salles, in Gesto inacabado - processo de criação artística.
Keywords: Maternidade
Violência de Gênero
Aborto
Criação Literária
Maternity
Gender Violence
Abortion
Literary Creation
CNPQ Knowledge Areas: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 13/05/2026
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/9619
Issue Date: 16-Mar-2021